Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Закон об образовании: десять главных новаций

18.10.2012
Госдума приняла в первом чтении проект нового закона «Об образовании в Российской Федерации». Рассказывая депутатам о ключевых положениях документа, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов напомнил, что законопроект прошел беспрецедентно широкое обсуждение, какое не проходил ни один законопроект за всю историю России.

Документ поддержали 292 депутата, против высказались 77, один воздержался. Ожидается, что полностью документ будет принят Думой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.

В проекте закона учтены практические результаты введения в систему образования федеральных государственных стандартов, сохраняется практика ЕГЭ.

Среди новаций – новая система образовательных программ, которые делятся на основные и дополнительные. По основным программам устанавливаются госстандарты, они распределяются на общеобразовательные и профессиональные. Обучающиеся смогут выбирать различные учебные курсы в своем образовательном учреждении или вне его с использованием электронного обучения.

Дмитрий Ливанов назвал депутатам десять главных новаций, которые привнесет в нашу жизнь новый закон. Во-первых, он «расширяет госгарантии бесплатности образования»: в соответствии с Конституцией за каждым гражданином закрепляются права на бесплатное дошкольное, школьное, среднее профобразование, на конкурсной основе – на высшее образование. «При этом количество бесплатных для учеников часов в новых стандартах общего школьного образования не уменьшается, а увеличивается», – уточнил министр.

Во-вторых, новый закон повышает доступность образования для граждан. Каждый гражданин теперь сможет получать образование на бесплатной основе не только в пределах одной образовательной организации, но и вне ее, в том числе в негосударственных образовательных организациях: «Для этого в законопроекте вводится возможность использования модульных и дистанционных технологий в образовании, электронного обучения, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций».

Третье: в будущем законе «четко фиксируются меры социальной поддержки учащихся» – право на бесплатные учебники, питание, подвоз в школу, предоставление общежития, стипендию.

В-четвертых, в законопроекте закрепляется новое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья – они не будут изолированы, смогут учиться вместе со всеми остальными.

В-пятых, новый законопроект нацелен на то, чтобы получивший образование человек был востребован, конкурентоспособен, уверен в своем успешном будущем – в своем трудоустройстве. «Образование ради корочки не имеет смысла», – заметил Дмитрий Ливанов.

В-шестых, по словам министра, новый законопроект рассматривает учителя не только как профессионала, но и как человека, играющего «ключевую роль в нашем обществе». И поэтому отражает обязанность государства обеспечить ему достойную зарплату и социальную поддержку.

Седьмая новация заключается в расширении роли и прав родителей в образовательном процессе: «Они получают возможность выбирать учебные предметы для своих детей, участвовать в управлении образовательной организацией». Предусматриваются и нормы, которые обеспечивают открытость образовательных учреждений и программ для учащихся и их родителей. Каждое учебное заведение должно иметь сайт в Интернете, на котором будет публиковать законодательно установленный перечень информации о своей деятельности.

Законопроект также учитывает интересы работодателей, по-новому выстраивает структуру подготовки кадров, вводит процедуру независимой оценки качества образования и «впервые закрепляет нормы об инновационной и экспериментальной деятельности в сфере образования, регулирующие апробацию и использование новых образовательных технологий, новых педагогических методик и образовательных моделей».

«Центральным элементом законопроекта стал сам человек, создание условий для его развития, профессионального роста в любом возрасте», – озвучил Дмитрий Ливанов главную идею нового закона.

Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлена брошюра о положениях проекта федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Информация представлена в удобном для широкого круга читателей формате «вопросов-ответов» по наиболее актуальным темам, интересующим родителей, учащихся и педагогов.

 

По информации сайтов Министерства образования и науки РФ, «Российской газеты», «Учительской газеты»

Фотоиллюстрация: images.yandex.ru

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход