Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Всегда можно найти, чему научиться

19.10.2012
На этой неделе в Областном центре информационных технологий реализовывалась очередная программа повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов «Формирование базовой ИКТ-компетентности учителя-предметника». Методисты ОблЦИТ обучали педагогов работать с офисными программами, Интернетом, цифровыми ресурсами.

Учебная работа слушателей предусматривала теоретические и практические занятия в компьютерном классе. В ходе обучения под руководством преподавателя они должны были приобрести навыки работы на компьютере, опыт подготовки наглядных и дидактических материалов средствами информационно-коммуникационных технологий для использования их в учебном процессе, познакомиться с основными образовательными федеральными и региональными порталами.

Об особенностях данной программы и специфике работы в ней с учителями нам рассказала Мария Викторовна Выграненко, старший методист учебно-методического отдела ОблЦИТ: «Мы изучаем с педагогами все офисные программы, Интернет, цифровые образовательные ресурсы. Они должны уметь этим пользоваться, включать в свою профессиональную деятельность. Обучаем, например, как создавать себе электронную почту, обмениваться письмами, искать информацию в Интернете и добавлять ее в свои документы». Особо интересны учителям электронные таблицы, т.к. самостоятельно изучить работу с ними достаточно сложно.

По словам методиста, на базовом уровне персональным компьютером владеют практически все участники программы. И даже если кто-то немного отстает, группа непременно оказывает всевозможную помощь. Более того, многие работают настолько активно, что преподаватели курсов вынуждены давать им задания сверх программы.

«Если я вижу, что педагог начинает скучать или сидеть в задумчивости, я ему стараюсь сразу же дать какое-то задание, которого он еще не выполнял, или объяснить то, чего еще не знает. Например, кто-то быстро сделал презентацию. А я говорю, что есть еще способ создания презентации из структуры. Кто не пробовал, принимается за работу. Всегда можно найти, чему научить педагогов», – считает М.В. Выграненко.

Несмотря на практико-ориентированный характер курсов, занятие по каждой новой компьютерной программе начинается с теории. Методисты рассказывают, для чего программа предназначена и как ее можно применять в педагогической деятельности. Следует отметить, что учителя считают курсы действительно необходимыми для себя в условиях современных процессов активной информатизации образования и внедрения все новых и новых технологий.

 

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход