Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Всегда можно найти, чему научиться

19.10.2012
На этой неделе в Областном центре информационных технологий реализовывалась очередная программа повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов «Формирование базовой ИКТ-компетентности учителя-предметника». Методисты ОблЦИТ обучали педагогов работать с офисными программами, Интернетом, цифровыми ресурсами.

Учебная работа слушателей предусматривала теоретические и практические занятия в компьютерном классе. В ходе обучения под руководством преподавателя они должны были приобрести навыки работы на компьютере, опыт подготовки наглядных и дидактических материалов средствами информационно-коммуникационных технологий для использования их в учебном процессе, познакомиться с основными образовательными федеральными и региональными порталами.

Об особенностях данной программы и специфике работы в ней с учителями нам рассказала Мария Викторовна Выграненко, старший методист учебно-методического отдела ОблЦИТ: «Мы изучаем с педагогами все офисные программы, Интернет, цифровые образовательные ресурсы. Они должны уметь этим пользоваться, включать в свою профессиональную деятельность. Обучаем, например, как создавать себе электронную почту, обмениваться письмами, искать информацию в Интернете и добавлять ее в свои документы». Особо интересны учителям электронные таблицы, т.к. самостоятельно изучить работу с ними достаточно сложно.

По словам методиста, на базовом уровне персональным компьютером владеют практически все участники программы. И даже если кто-то немного отстает, группа непременно оказывает всевозможную помощь. Более того, многие работают настолько активно, что преподаватели курсов вынуждены давать им задания сверх программы.

«Если я вижу, что педагог начинает скучать или сидеть в задумчивости, я ему стараюсь сразу же дать какое-то задание, которого он еще не выполнял, или объяснить то, чего еще не знает. Например, кто-то быстро сделал презентацию. А я говорю, что есть еще способ создания презентации из структуры. Кто не пробовал, принимается за работу. Всегда можно найти, чему научить педагогов», – считает М.В. Выграненко.

Несмотря на практико-ориентированный характер курсов, занятие по каждой новой компьютерной программе начинается с теории. Методисты рассказывают, для чего программа предназначена и как ее можно применять в педагогической деятельности. Следует отметить, что учителя считают курсы действительно необходимыми для себя в условиях современных процессов активной информатизации образования и внедрения все новых и новых технологий.

 

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход