Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Маленькими шагами в большой мир

19.10.2012
В детском саду компенсирующего вида №312 «Жемчужинка», который недавно получил статус федеральной стажировочной площадки по распространению своего опыта социализации детей на территории России, прошли лекции и мастер-классы, посвященные работе с детьми с нарушением зрения. Педагогам предложили побыть в роли воспитанников этого детского сада и посетить необычные занятия. Фоторепортаж. Видео

11 октября в детском саду одновременно прошли четыре мастер-класса, направленные на обучение ориентированию и мобильности детей с нарушениями зрения, на развитие их творческих способностей. Получить опыт приехали около 150 специалистов дошкольных учреждений из Республики Хакасия, Красноярского края, Новосибирской области. В ходе деловой игры сотрудники детского сада отработали с участниками методы и приемы коррекционной работы.

Ориентация в пространстве

Взрослых учили ориентации в пространстве. Обучение детей начинается не с хождения, к примеру, по коридорам или по улице, а с танцев. Они учатся ориентироваться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

«Сначала я включу музыку тихо, и вы будете двигаться медленно, а потом я буду добавлять звук, и вы начнете двигаться быстрее», – поясняет Надежда Сергеевна Боровкова, учитель-дефектолог, педагог-психолог.

Участникам нужно было надеть повязки на глаза, чтобы почувствовать себя, как незрячие дети, и танцевать. Они кружились, приседали, махали руками.

Теперь представьте себе, что вы на дне морском. Попробуйте почувствовать музыку и двигаться так, как вы хотите…»  
Кто-то кружился, кто-то в такт музыке качался из стороны в сторону. Звучала приятная мелодия в ритме вальса: раз-два-три, раз-два-три…

Работа в симуляторе

В течение двух лет педагоги, а еще и инструкторы по ориентированию и мобильности, постоянно работали в симуляторах разных нарушений зрения, видя мир так же, как эти люди. С помощью симуляторов они заново обучались двигаться в закрытых знакомых и малознакомых помещениях, а потом уже на улице и в открытых пространствах.
«Мы обучились сами и научили детей с различными нарушениями зрения переходить шумные перекрестки, естественно, с тростью. Когда мы погрузились в эту проблему, то поняли, что этому надо учить других, и по окончании нашего обучения все писали научные проекты», – делится с коллегами Вера Викторовна Наркевич, старший воспитатель.
Участникам мастер-класса прочитали лекции о строении и функциях глаза, о причинах зрительных расстройств у детей, наиболее часто встречающихся нарушениях зрения. После лекций состоялось практическое занятие – работа в симуляторах. Ведущие предложили  группе выполнить задания на мелкую моторику, крупную моторику, на графо-моторные упражнения, на зрительно-моторную координацию.
«Вы должны понимать, что симулятор не может полностью передать зрительные нарушения. Так как у нас с вами есть зрительный опыт, мы можем угадать очертания предмета, а дети, у которых зрительные нарушения с рождения, не имеют такого опыта», – отмечает В.В. Наркевич.

Изобразительная деятельность и музыка

В кабинете изобразительного искусства участники мастер-класса лепили из глины лошадок. У кого-то не сразу получалось, кто-то подзабыл, как она выглядит. Но в итоге все с заданием справились.

Потом группа слушала мелодии и соотносила их с элементами изобразительного искусства: прямые линии, волнообразные, круги, точки.
«Сейчас вы видите перед собой веточки. Возьмите их в руки, посмотрите, погладьте, определите их характер. Веточки все разные. Чем они отличаются друг от друга?» – задает вопрос Ирина Николаевна Шепелева, музыкальный руководитель.

«Шершавая, колючая, острая, длинная, развесистая, толстая, тонкая», – отвечают взрослые ученики.

Дальше нужно было выполнить такое задание: преподаватель играла мелодию, а они должны были угадывать, на какую линию она похожа.
«Таким образом мы с ребятишками через веточку, через наглядность, через образность плавно переходим к музыке», – объясняет аудитории И.Н. Шепелева.

«Жемчужинка»: вид изнутри

Мы сами убедились, что в этом учреждении особый подход не только к обучению детей, но и к интерьеру. Начинается все с входа – с изображенной на полу жемчужинки. Все нарисованные здесь картинки – это направляющие глазо-двигательных функций ребенка.
«Ребенок видит плоское изображение предмета, пока не научится видеть правильно. То есть у него нет бинокулярного зрения. Здесь дизайн продуман так, что ребенок легко ориентируется. Он идет по коридору, плывет вместе с рыбками в кабинет, ориентируется по перилам, а не по стенам, потому что стены у нас колючие, чтобы их не касались при ходьбе», – показывает Анна Александровна Игнатовская, заведующая детским садом «Жемчужинка».

Лестницы тут тоже специальные: темная ступенька чередуется со светлой. Это элементы американского дизайна для незрячих людей, здесь все продумано, чтобы детям было комфортно передвигаться и учиться. Очень много интересного в кабинетах: например, на потолке цветные  релаксационные светодиодные лампы для тренировки сетчатки глаза. Это необходимо, чтобы ребенок все время был в работе.

Ранняя коррекционная работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья позволяет им социализироваться, быть в общей системе образования. «Образовательный процесс начинается в дошкольных учреждениях. Дальше следует коррекционное учебное заведение, либо, что стало в последние годы нормой, обычная школа, – рассказывает Борис Алексеевич Коростелев, директор научно-образовательного центра «Социальная защита детей и молодежи»  МГГУ им. М.А. Шолохова, руководитель проекта «Разработка и реализация программ повышения квалификации руководящих и педагогических работников на базе стажировочных площадок». – То есть происходит интеграция в обычную школу, учеба среди обычных детей и дальше в профессиональном колледже или вузе. Но начало закладывается вот здесь, в этом учреждении, в котором мы сейчас находимся. Оно достойно победило в конкурсе на звание федеральной стажировочной площадки, где будут и уже проходят курсы повышения квалификации для всех российских педагогических кадров».

 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО

 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход