Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Тепло, светло и экономно

24.10.2012
Российские школы и вузы до 1 января 2013 года обязаны подготовить энергопаспорта с данными о расходовании тепла, света и воды. Родители опасаются, что экономия энергии может ударить по детям, снизив комфортность их пребывания в учебном заведении. Насколько обоснованны эти опасения?

«Проблема неэффективного использования энергии характерна не только для образовательных учреждений, но и для предприятий по всей России. Везде есть существенные потери энергии. В среднем по стране мы расходуем на 40-45% больше, чем необходимо», – говорит руководитель Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения Министерства образования и науки РФ Владимир Фролов.

По данным исследований, потери происходят, в первую очередь, в системе теплоснабжения. Именно там есть наибольший потенциал экономии энергии. Если принять за 100% общее количество энергии, которое можно сберечь, то тепло даст около 56%. «Многие школы «перетапливаются», – объясняет Владимир Фролов. – Договоры с большинством энергоснабжающих организаций составлены таким образом, что оплата идет за количество поставленных гигакалорий. Чем больше они поставляют тепловой энергии, тем для них выгоднее».
Многие школьники и учителя жалуются на то, что в классах иногда очень жарко. Они борются с этим просто: открывают окна и проветривают. Но получается, что так, через окна, улетают даже не миллионы, а миллиарды рублей по всей России.

Поэтому необходимо устанавливать в школах индивидуальные тепловые пункты, которые бы самостоятельно регулировали подачу тепла в зависимости от погодных условий, считает специалист. Это одна из очень мощных мер по энергосбережению.
Стоит также отметить, что в учебных заведениях часто установлены не самые лучшие ограждающие конструкции – окна, стены, неутепленные чердаки и подвальные помещения... Необходимо во время плановых ремонтов обращать на это внимание и исправлять ситуацию.

Родители учеников опасаются, что вместо того, чтобы проводить мероприятия по энергосбережению, в целях экономии энергии некоторые школы, особенно в селах и малых городах, просто будут закрываться после уроков или ограничат доступ детей к компьютерным классам. Или будут выключать в школах свет, и дети начнут заниматься в потемках. Владимир Фролов  уверен, что такого не произойдет: «Для этого существуют СанПиНы, которые регламентируют определенную освещенность и температуру в помещениях. Естественно, если в школе не будут обеспечивать комфортные условия для учеников, родители должны жаловаться в существующие надзорные органы».
В любом случае энергосбережение подразумевает уменьшение потребления энергии всех видов без снижения нормальных условий обучения. Речь идет лишь о том, чтобы устранить неэффективное использование энергии, как в случае перетопленных классов и открытых окон. «Детям должно быть комфортно, они не должны пострадать», – подчеркивает специалист.

По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход