Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Тепло, светло и экономно

24.10.2012
Российские школы и вузы до 1 января 2013 года обязаны подготовить энергопаспорта с данными о расходовании тепла, света и воды. Родители опасаются, что экономия энергии может ударить по детям, снизив комфортность их пребывания в учебном заведении. Насколько обоснованны эти опасения?

«Проблема неэффективного использования энергии характерна не только для образовательных учреждений, но и для предприятий по всей России. Везде есть существенные потери энергии. В среднем по стране мы расходуем на 40-45% больше, чем необходимо», – говорит руководитель Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения Министерства образования и науки РФ Владимир Фролов.

По данным исследований, потери происходят, в первую очередь, в системе теплоснабжения. Именно там есть наибольший потенциал экономии энергии. Если принять за 100% общее количество энергии, которое можно сберечь, то тепло даст около 56%. «Многие школы «перетапливаются», – объясняет Владимир Фролов. – Договоры с большинством энергоснабжающих организаций составлены таким образом, что оплата идет за количество поставленных гигакалорий. Чем больше они поставляют тепловой энергии, тем для них выгоднее».
Многие школьники и учителя жалуются на то, что в классах иногда очень жарко. Они борются с этим просто: открывают окна и проветривают. Но получается, что так, через окна, улетают даже не миллионы, а миллиарды рублей по всей России.

Поэтому необходимо устанавливать в школах индивидуальные тепловые пункты, которые бы самостоятельно регулировали подачу тепла в зависимости от погодных условий, считает специалист. Это одна из очень мощных мер по энергосбережению.
Стоит также отметить, что в учебных заведениях часто установлены не самые лучшие ограждающие конструкции – окна, стены, неутепленные чердаки и подвальные помещения... Необходимо во время плановых ремонтов обращать на это внимание и исправлять ситуацию.

Родители учеников опасаются, что вместо того, чтобы проводить мероприятия по энергосбережению, в целях экономии энергии некоторые школы, особенно в селах и малых городах, просто будут закрываться после уроков или ограничат доступ детей к компьютерным классам. Или будут выключать в школах свет, и дети начнут заниматься в потемках. Владимир Фролов  уверен, что такого не произойдет: «Для этого существуют СанПиНы, которые регламентируют определенную освещенность и температуру в помещениях. Естественно, если в школе не будут обеспечивать комфортные условия для учеников, родители должны жаловаться в существующие надзорные органы».
В любом случае энергосбережение подразумевает уменьшение потребления энергии всех видов без снижения нормальных условий обучения. Речь идет лишь о том, чтобы устранить неэффективное использование энергии, как в случае перетопленных классов и открытых окон. «Детям должно быть комфортно, они не должны пострадать», – подчеркивает специалист.

По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход