Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Дискриминация исчезнет

26.10.2012
В середине октября в НГПУ прошла Всероссийская научная школа с международным участием «Теория и практика социально-гуманитарного обеспечения инклюзивного образования».

В работе научной школы приняли участие специалисты из Новосибирска, Москвы, представители вузов, реализующих обучение бакалавров по профилю «Психология и педагогика инклюзивного образования», из Санкт-Петербурга, Красноярска, Челябинска и других городов. В течение трех дней проводились лекции, где эксперты обсуждали проблемы и перспективы развития инклюзивного образования в Новосибирской области.

«Во всем мире, и в России в том числе, инклюзивное образование – это одно из приоритетных направлений развития системы образования. Мы как педагогический вуз осознаем ответственность за подготовку специалистов, которые способны работать с самыми разными детьми, – отметила Наталья Васильевна Алтыникова, проректор НГПУ. – Подобная научная школа проводится впервые, но я надеюсь, что она станет традиционной».

Одним из приглашенных участников стал советник министра образования Канады профессор Ричард Зиглер. Он рассказал не только об истории развития инклюзивного образования в развитых и развивающихся странах и методике инклюзивного обучения, но и сравнил опыт внедрения инклюзивного образования в Канаде и России: «В Канаде инклюзия действует уже больше 30 лет. Сейчас люди с ограниченными возможностями активно участвуют в жизни общества, учатся и работают. Потребовалось много времени, чтобы наладить все механизмы взаимодействия. Я рад участвовать в подобных научных встречах – мы имеем возможность оценить имеющийся опыт, подумать о будущем и осознаем, что люди с ОВЗ могут привнести вклад в общество. Таким образом, и исчезнет их дискриминация».

В рамках научной школы прошел круглый стол с руководителями образовательных учреждений – участниками регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». На нем обсуждались ключевые моменты: взаимодействие с родителями детей с ограниченными возможностями и состояние материально-технической базы. После круглого стола прошла панельная дискуссия, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Дмитрий Александрович Метёлкин. По его словам, министерство готово продолжать поддерживать проект, отвечая на социальные потребности общества, но необходимо увеличивать количество учреждений, которые готовы реализовывать инклюзивное образование.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход