Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Гуманитарный контекст сокращается. Что делать?

29.10.2012
Писатели, педагоги, руководители театров, представители творческих союзов и общественности, культурные деятели, члены Общественной палаты, правительства, Министерства культуры, Счетной палаты РФ обсудили место и роль литературы в современном образовательном процессе.
Темой разговора были проблемы, связанные с объемом, качеством и методикой преподавания литературы в школе и квалификацией педагогов, с содержанием учебников и учебных пособий.
Открывая слушания в Общественной палате РФ, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло отметил, что многие проблемы современного общества – ксенофобия, наркомания, озлобление людей, рост преступности, пессимизм и уныние – связаны, в первую очередь, с потерей нравственных ориентиров в нашем обществе. «Единственное, что формирует в ребенке Человека, формирует его нравственные, личностные ориентиры, – это классическая литература, которая побуждает к поиску смыслов, о которых писали наши великие писатели. Но сегодня из школы практически исчезли уроки литературы, дети изучают по два языка, информатику, основы экономики. Наше образование сейчас направлено на создание умных, прагматичных роботов без царя и без Отечества», – считает Павел Пожигайло.
Педагоги тоже обеспокоены агрессивным вытеснением уроков литературы из школьной программы. Директор центра образования №109 Евгений Ямбург в своем выступлении прямо заявил, что «литература – это базовая дисциплина, которая, к сожалению, претерпевает гонения в школе. В современном образовании гуманитарный контекст сокращается и заменяется прагматическим. И государство, судя по последним образовательным стандартам, это поощряет».
В ходе слушаний прозвучало предложение увеличить общее количество уроков в неделю в школе – с 37 до 42. Это позволило бы увеличить количество часов, посвященных литературе.
Но не все, по мнению участников слушаний, зависит от количества часов, образовательных стандартов и содержания учебников и учебных пособий. Качество преподавания, умение пробудить интерес к чтению и донести до учеников понимание смыслов – это еще один важнейший вопрос на сегодняшний день. С этим согласились все эксперты.
В ходе слушаний было предложено создать профессиональное сообщество преподавателей литературы, в которое обязательно надо привлечь учителей словесности советского периода, собрать их опыт и издать методические пособия. Хорошо было бы записать с этими педагогами видео-мастер-классы и транслировать их на телевидении и в Интернете.
 
По информации сайта Общественной палаты РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход