Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Новый ФГОС не определяет содержание образования

31.10.2012
В новом федеральном государственном образовательном стандарте 5-9 классов впервые прописываются требования к условиям обучения: какой должна быть школа, какими должны быть учебники и учебные пособия, какой квалификацией должен обладать учитель, какая информационно-образовательная среда должна быть в школе. «Только после создания этих условий мы вправе требовать результат», – считают в департаменте государственной политики в сфере общего образования.

Елена Низиенко, директор департамента, так прокомментировала законодательные «новинки».


Новый стандарт имеет рамочный характер

С 1 сентября 2012 года началась апробация ФГОС для 5-9 классов в ряде российских школ. Апробация необходима для того, чтобы проверить на практике новый стандарт. Ее результатом могут стать некоторые изменения, дополнения и уточнения, которые будут внесены в финальный вариант стандарта, который в штатном режиме будет введен во все российские школы в 2015-2016 учебном году, когда нынешние второклассники пойдут учиться в 5-й класс.

В апробации ФГОС для 5-9 классов участвуют только те школы, которые готовы к этой работе. Перечень критериев готовности включает: оснащенность школ всем необходимым оборудованием, наличие разработанных в соответствии с новым ФГОС образовательных программ. Необходимо, чтобы все учителя школы прошли курсы повышения квалификации. Учитывается, по каким программам дети учились в начальной школе. Есть ряд развивающих программ, которые основываются на системно-деятельностном подходе (система Занкова, система Эльконина-Давыдова). Дети, которые учились по этим программам, абсолютно готовы к переходу на новый стандарт.
Новый ФГОС призван найти решение задачи, связанной с новым качеством содержания образования. Информационные потоки сейчас увеличиваются в геометрической прогрессии. В связи с этим постоянно менять программу, дополняя ее новыми информационными единицами, просто невозможно. Задача другая – научить ребенка ориентироваться в этом потоке информации и дать возможность школе самостоятельно определять содержание образования. Поэтому новый стандарт имеет рамочный характер.

Рабочая неделя пятиклассников

Пятиклассники могут учиться и 5, и 6 дней в неделю. Пятидневная рабочая неделя устанавливается при максимальной учебной нагрузке 29 часов в неделю, шестидневная – при учебной нагрузке 30 часов. Если родители считают, что их дети должны получить углубленную подготовку (например, изучать второй иностранный язык), то в соответствии с санитарными нормами и правилами это возможно только при шестидневной рабочей неделе. Школа не может их менять и корректировать, т.к. они действуют для того, чтобы сохранить здоровье ребенка.

Новый ФГОС не определяет содержание образования

Он определяет требования к структуре программы, условиям и результатам. На основании этого разрабатывается основная примерная образовательная программа, в которую заложено содержание образования. На основе этой примерной программы школа готовит свою программу. Поэтому говорить, что содержание образования в школах будет совершенно разное – нет никаких оснований. По действующему законодательству примерная программа никем не утверждается. В новом законе «Об образовании» вводится дополнительная норма: авторские программы должны проходить экспертизу на соответствие стандарту, после чего готовится реестр этих программ. Школа из этого реестра может выбрать наиболее подходящую программу. Мы хотим, чтобы при сердцевинном единообразии, существовала и вариативность этих программ.

О том, планируется ли введение информатики в 5 классе, о предмете «естествознание» и о внеурочной деятельности читайте подробнее в блоге Министерства образования и науки РФ.

По информации блога Министерства образования и науки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход