Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Есть куда расти

31.10.2012
В  рамках реализации  проекта «Моя школа – весь мир» педагоги образовательных учреждений Новосибирской области, участники проекта,  проходят курсы повышения квалификации,  на которых они учатся использовать современное оборудование в образовательном процессе. А какой от всего этого результат? Меняются ли уроки в школе? Как применение ИКТ осуществляется в реальной педагогической  практике? Фоторепортаж
Ответы на эти и другие вопросы мы узнали на семинаре-практикуме, который 25 октября прошел в МОУ СОШ № 3 г. Черепаново. Семинар был организован ОблЦИТ совместно со школой для участников, вошедших в проект по направлению «Создание условий для реализации ФГОС начального общего образования» в 2011, 2012 годах.
Темой семинара было «Формирование универсальных учебных действий средствами ИКТ и интеграции на уроках в рамках проекта «Моя школа – весь мир». На нем учителя начальных классов наглядно показали, как они осваивают практику новых образовательных стандартов и используют ИКТ на уроках. 
 
Сначала все участники посетили интегрированный  урок окружающего мира и литературного чтения. Темы урока:  «Домашние животные – кошки» и рассказ Л.Н. Толстого «Котенок». Дети на уроке работали с интерактивной доской, с помощью которой узнавали ответы на вопросы учителя, смотрели свои отсканированные домашние работы, слушали музыку и звуки, которые издают кошки. Вместе они совершали разминку – повторяли за тем, что делает кот на интерактивной доске. И потом постепенно перешли к литературному чтению, на котором по цепочке читали рассказ и отвечали на вопросы. 
 
  
 
Темой второго урока было: «Безударные гласные в корне слова, не проверяемые ударением. Изографы. Гжельская роспись». Школьники  выполняли задания на интерактивной доске: вставляли в слова пропущенные буквы,  разбивали слова на два столбика по какому-либо принципу и объясняли свой выбор. Второклассники повторили орфограммы, познакомились с новым словарным словом – «фарфор» и заодно узнали о гжельской росписи. Потом дети работали в двух группах, первая рисовали изограф слова «фарфор» на нетбуках, вторая расписывала белые бумажные тарелки под гжель. 
 
  
 
После уроков участники семинара собрались, чтобы все проанализировать, поделиться мнениями, задать вопросы. Учителей, проводивших уроки, спрашивали о том, какие у них были затруднения, когда они готовились к этому семинару, как они с ними справлялись. Самыми острыми и обсуждаемыми стали вопросы об эффективности и результативности   использования ИКТ при формировании универсальных учебных действий учащихся и о том, что больше всего из поставленного оборудования востребовано учителями в образовательном процессе и для каких целей. 
 
  
 
«Среди учителей данной школы трое – это совсем молодые учителя, и они уже включились в эту деятельность, показывают неплохие результаты. Обращаю внимание на то, что урок с применением ИКТ прошел в хорошем традиционном стиле, – поделилась своим мнением о занятии Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела сопровождения образовательных проектов и программ ОблЦИТ. – Педагоги сами разрабатывали задания для интерактивной доски, проявляли творчество при этом».
Специалист отметила и затруднения, с которыми учителям предстоит работать. Они должны будут научиться  реализовать деятельностный подход, целесообразно использовать  ИКТ на уроке – с пониманием того, что будет более эффективно для формирования универсальных учебных действий и для достижения планируемых результатов урока в соответствии с ФГОС НОО. Педагогам, работающим в проекте, придется также актуализировать тему здоровьебережения школьников. 
 
  
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход