Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Рейтинг окончательным не бывает

01.11.2012
В некоторых СМИ появилась информация о том, что Россия выходит из международного исследования PISA. Это не так. Просто закончился трехлетний цикл исследований, в центре внимания которого был математический аспект. А всего наша страна будет участвовать не менее чем в семи международных исследованиях, связанных с качеством образования.
Исследование PISA проводится в 65 странах и показывает, каких успехов в обучении добились 15-летние подростки и как они могут использовать свои знания. Галина Ковалева, руководитель отдела оценки качества образования Института содержания и методов обучения (ИСМО) РАО, координатор исследований PISA в России, заверила, что Россия не отказалась от участия в рейтинге. Более того, в проекте программы «Развитие образования» подтверждается участие России в исследованиях PISA до 2020 года, и стоит задача улучшить показатели.
По ее словам, все работы, которые были запланированы на 2012 год, выполнены, в них приняли участие 60 регионов, которые попали в выборку.
В прошлом цикле исследований, которые были посвящены читательской грамотности (третий цикл – естественнонаучная грамотность), Россия, к сожалению, была на 41 - 43-м месте из 65. Если другие экономически развитые страны в среднем набрали по читательской грамотности 493 балла из 1000 возможных, то наша молодежь только 459 баллов. Одна из причин такого низкого показателя в том, что тестирование проводится среди подростков в школах, колледжах и техникумах. И если школьники набрали около 499 баллов, то учащиеся колледжей только 407.
Впрочем, эксперты называют главной все же другую причину – наша школа делает упор на домашние задания и память учеников. В то время как в других странах, в том числе передовых в сфере образования – Финляндии, Эстонии, Канаде – большую часть нагрузки берет на себя школа.
 
В каких еще международных исследованиях по качеству образования участвует Россия:
- PIRL (чтение и понимание текста)
- TIMSS (качество математического и естественнонаучного образования)
- PISA (мониторинг знаний и умений).
В каких планируется участие:
- с 2013 года в ICILS (оценка информационной и компьютерной грамотности)
- с 2014 года в ICCS (оценка граждановедческой компетентности)
- с 2013 года в AHELO (оценка профессиональной компетентности выпускников высших учебных заведений)
- с 2013 года в PIAAC (оценка навыков и компетенций взрослого населения трудоспособного возраста).
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход