Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Меньше отчетов, больше автобусов

01.11.2012
Новые профессиональные стандарты для школьных учителей будут вводиться с 2013 года. Об этом сообщил сегодня министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая на «Правительственном часе» в Совете Федерации. Глава ведомства говорил также о повышении зарплаты учителей, новом оборудовании и школьных автобусах.
Программа модернизации региональных систем общего образования подразумевает обязательную аттестацию учителей не реже одного раза в год. По словам министра, все педагоги начальной и общей школы пройдут обязательное повышение квалификации, в том числе получат навыки владения информационными технологиями, а также навыки организации коллективной работы.
Кроме того, ведомство ставит перед собой задачу сокращения отчетности, которую сдают учителя. Дмитрий Ливанов рассказал, что педагоги часто жалуются на то, что перегружены отчетами. Минобрнауки РФ намерено отказаться от дублирования запросов, которые идут как с федерального, так и регионального уровней. Для этого, по словам Дмитрия Ливанова, будет введена единая информационная система мониторинга систем образования.
Глава министерства коснулся также вопроса заработной платы учителей. По мнению  Дмитрия Ливанова, повышение зарплаты не должно происходить за счет увеличения ставок и дополнительных часов. Он отметил, что в 30 регионах России средняя зарплата учителей в сентябре превысила среднюю по экономике. В числе лидирующих регионов: Москва (прибавка 61%), Карачаево-Черкесия (51%) и Амурская область (35%). По мнению Дмитрия Ливанова, это удалось сделать, в том числе, за счет введения нормативно-подушевого финансирования и новой системы оплаты труда педагогов. 
Среди других задач, обозначенных Минобрнауки РФ, – развитие дистанционного образования, поставка в школы нового оборудования, благодаря чему уже со следующего года каждая российская школа должна обладать «мультимедийным комплектом оборудования» для проведения интерактивных занятий. 
Отдельное внимание уделяется вопросу школьного транспорта. Дмитрий Ливанов пообещал, что в 2013 году все базовые сельские школы, где учатся дети из других поселков, будут обеспечены автобусами.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: itogi.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход