Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

ЕГЭ по истории: аргументов стало больше

01.11.2012
В Новосибирске уже два года существует Ассоциация учителей истории и обществознания, созданная на базе НГПУ. В серии встреч учителя школ Новосибирска и Новосибирской области и преподаватели университета обсуждают проблемы и перспективы развития исторического и обществоведческого образования в нашем регионе.
29 октября в ИИГСО НГПУ прошел образовательный семинар «Оценка учебных достижений школьников по истории и обществознанию в контексте ФГОС». Семинар был посвящен результатам ЕГЭ и ГИА по истории и обществознанию в 2012 году, а также предстоящим в 2013 году экзаменам. Около 300 участников семинара обсудили результаты выпускных экзаменов за 2012 год и ознакомились с изменениями в контрольно-измерительных материалах.
Впервые в качестве экспертов на семинаре выступили московские специалисты из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ): заместитель директора ФИПИ, член федеральной предметной комиссии по обществознанию Ольга Алексеевна Котова, заместитель председателя предметной комиссии по истории Игорь Анатольевич Артасов и заместитель главного редактора издательства «Национальное образование» Елена Юрьевна Мишняева. Эксперты предложили свое видение перспективных моделей подготовки школьников к экзаменам, а учителям представилась возможность задать вопросы составителям экзаменационных заданий.
В 2013 году будущих выпускников школ вновь ожидают некоторые новшества в ЕГЭ по истории. Впервые включено задание, предполагающее работу с исторической картой. Также выпускников ждет работа с иллюстративным материалом (фотографиями памятников архитектуры, скульптурных композиций, репродукциями исторических картин и т.п.). Изменился и формат заданий, в которых нужно сформулировать свою точку зрения. Если раньше ученику нужно было выбрать одно мнение из двух и привести три аргумента в его пользу, то теперь дается всего один взгляд на проблему, а ученику необходимо привести два аргумента, подтверждающих предложенную точку зрения, и столько же аргументов, опровергающих ее.
Причину введения новых заданий объяснила кандидат педагогических наук, профессор кафедры отечественной истории ИИГСО НГПУ Ольга Михайловна Хлытина: «Ежегодно число заданий ЕГЭ и ГИА на проверку точных знаний школьников сокращается и, одновременно, увеличивается доля заданий на проверку информационных и аналитических умений. Включение заданий, имеющих отношение к визуальным историческим источникам, вполне объяснимо и необходимо, потому что историческое прошлое интересно не только ученым-историкам – им интересуются художники, писатели, режиссеры, предлагая варианты вненаучного прочтения прошлого. Такие задания обращают школьников к «истории вокруг», к памятникам прошлого, моделирующим массовое историческое сознание современных россиян.
 
Информация и иллюстрация сайта НГПУ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход