Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Запрет по трем позициям

02.11.2012
Единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено, начал работу. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.
Полное имя «черного списка» – «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
Попадание интернет-страницы в список означает, что операторы связи будут обязаны заблокировать доступ к этой странице на всей территории России. При этом закон предусматривает блокировку как по URL-адресу, так и по IP-адресу. 
Эксперты считают, что блокировка по IP может привести к недоступности добропорядочных ресурсов, располагающихся по тому же адресу. Кроме того, у специалистов есть справедливые опасения по поводу того, что «возможностями» списка могут воспользоваться недобросовестные граждане, опубликовав, например, на вполне достойных страницах социальных сетей или Живого журнала «криминальный» комментарий.
Просмотреть внесенные в «черный список» ресурсы обычный пользователь не может: на сайте zapret-info.gov.ru представлена только форма, с помощью которой можно проверить, находится ли в реестре та или иная страница. Зато пользователи могут оставлять на специальной странице анонимные жалобы на ресурсы, с которыми разбираются эксперты ведомства. 
Операторы связи получат доступ ко всему списку, и, как заявляли в Роскомнадзоре, какой-либо ответственности за передачу этого списка третьим лицам не предусмотрено.
Непосредственно в реестр интернет-ресурсы можно будет заносить на основании решения МВД, Госнаркоконтроля, Роспотребнадзора или Роскомнадзора, а также постановления суда. Вести реестр будет Роскомнадзор, который вправе привлечь для этих целей стороннюю организацию.
На то, чтобы заблокировать ресурс, на который подана жалоба, отводится шесть дней. Отметим, что после удаления запрещенного контента с интернет-ресурса он будет исключен из реестра.
По данным Роскомнадзора, в первый день работы сайта его посетили не менее 300 тыс. пользователей, оставивших 3496 заявок на включение веб-ресурсов в реестр, из них 1369 были отклонены еще до привлечения экспертов. 
 
По информации РИА Новости и газеты «Коммерсант»
Фотоиллюстрация: jourdom.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход