Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Все готово. Вопросы остались

02.11.2012
18 октября 2012 года в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Внедрение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях в 2012/13 учебном году: проблемы, решения, перспективы». Участники обсудили прикладные и методические вопросы внедрения курса ОРКСЭ.
Конференция была посвящена первым результатам этапа подготовки и внедрения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в Сибирском, Дальневосточном, Уральском федеральных округах.
В ходе работы конференции рассматривались важные теоретические, методические и прикладные проблемы, в том числе – организационно-методическое обеспечение внедрения курса ОРКСЭ; методическое сопровождение учителей, преподающих комплексный учебный курс ОРКСЭ; взаимодействие образовательных учреждений и религиозных объединений; развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде; использование инновационных и ИКТ технологий в процессе преподавания ОРКСЭ и другие.
 
Участники научно-практической конференции констатируют, что во всех регионах, где проводится внедрение курса ОРКСЭ, создана нормативная база внедрения на уровне законов, распоряжений губернаторов, приказов органов исполнительной власти. В целом сформировано позитивное восприятие проекта в каждом региональном сообществе (учителя, родители, научное и культурное сообщество, СМИ).
Разработаны инструктивно-методические материалы, приняты решения о введении курса в учебные планы образовательных учреждений. Развернута оперативная и содержательная работа по информационному сопровождению курса ОРКСЭ. В регионах приняты планы внедрения нового школьного предмета.
Проведено дополнительное повышение квалификации учителей. Организовано научно-методическое сопровождение силами АПКиППРО, ИПК регионов в формате рассылки инструктивно-методических материалов, проведения web-конференций, организации работы на сайтах и др.
Во всех регионах сформирован опыт реализации организационной схемы внедрения курса. Созданы условия для реализации: организовано консалтинговое сопровождение учителей, успешно реализуется деятельность школьных советов, работа с родителями. 
Существуют определенные проблемы реализации курса ОРКСЭ. Предмет является новым для всех педагогов, он не изучался ни в школе, ни в вузе. Не все школы обеспечены методическими комплектами курса. Еще не ясно, как будут решаться вопросы преемственности начальное – основное образование, какова концепция курса в системе ФГОС ООО; дальнейшие перспективы реализации курса в предметной области БУП «Основы духовно-нравственной культуры народов России.
 
 
По информации сайта НИПКиПРО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход