Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Все готово. Вопросы остались

02.11.2012
18 октября 2012 года в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Внедрение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях в 2012/13 учебном году: проблемы, решения, перспективы». Участники обсудили прикладные и методические вопросы внедрения курса ОРКСЭ.
Конференция была посвящена первым результатам этапа подготовки и внедрения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в Сибирском, Дальневосточном, Уральском федеральных округах.
В ходе работы конференции рассматривались важные теоретические, методические и прикладные проблемы, в том числе – организационно-методическое обеспечение внедрения курса ОРКСЭ; методическое сопровождение учителей, преподающих комплексный учебный курс ОРКСЭ; взаимодействие образовательных учреждений и религиозных объединений; развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде; использование инновационных и ИКТ технологий в процессе преподавания ОРКСЭ и другие.
 
Участники научно-практической конференции констатируют, что во всех регионах, где проводится внедрение курса ОРКСЭ, создана нормативная база внедрения на уровне законов, распоряжений губернаторов, приказов органов исполнительной власти. В целом сформировано позитивное восприятие проекта в каждом региональном сообществе (учителя, родители, научное и культурное сообщество, СМИ).
Разработаны инструктивно-методические материалы, приняты решения о введении курса в учебные планы образовательных учреждений. Развернута оперативная и содержательная работа по информационному сопровождению курса ОРКСЭ. В регионах приняты планы внедрения нового школьного предмета.
Проведено дополнительное повышение квалификации учителей. Организовано научно-методическое сопровождение силами АПКиППРО, ИПК регионов в формате рассылки инструктивно-методических материалов, проведения web-конференций, организации работы на сайтах и др.
Во всех регионах сформирован опыт реализации организационной схемы внедрения курса. Созданы условия для реализации: организовано консалтинговое сопровождение учителей, успешно реализуется деятельность школьных советов, работа с родителями. 
Существуют определенные проблемы реализации курса ОРКСЭ. Предмет является новым для всех педагогов, он не изучался ни в школе, ни в вузе. Не все школы обеспечены методическими комплектами курса. Еще не ясно, как будут решаться вопросы преемственности начальное – основное образование, какова концепция курса в системе ФГОС ООО; дальнейшие перспективы реализации курса в предметной области БУП «Основы духовно-нравственной культуры народов России.
 
 
По информации сайта НИПКиПРО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход