Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Когда компьютер становится другом…

02.11.2012
На семинаре, который недавно прошел в ОблЦИТ,  учителя изучали законы РФ и интернет-зависимость, компьютерный зрительный синдром и вирусы, браузеры и игроманию. А также они учились ставить пароли, лечить компьютер, делать полезные упражнения и справляться со стрессом.
На этой неделе в ОблЦИТ прошел семинар-практикум по теме: «Здоровье и безопасность ребенка в информационно образовательной среде». Он организован для участников проекта «Моя школа – весь мир» по направлению «Создание условий для реализации ФГОС НОО», вошедших в него в 2011 году.
В первый день состоялась вводная лекция по теме: «Сохранение физического и психического здоровья детей в современной информационной среде» о законах РФ в области компьютерного права. Собравшиеся поговорили об угрозах, с которыми могут столкнуться дети, когда сидят за компьютером, общаются в Интернете. Постепенно от темы опасной информации перешли к самому важному – к здоровью
 
Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела сопровождения образовательных проектов и программ ОблЦИТ, рассказала участникам о том, какой вред могут нанести современные ИКТ здоровью детей и взрослых. Учителя узнали о болезнях и расстройствах, которые может вызывать неконтролируемая работа на компьютере. Например, так называемый «предсудорожный синдром», компьютерный зрительный синдром, нарушение осанки, искривление позвоночника. 
Помимо физической стороны здоровья была затронута и психическая. Рассуждали об интернет-зависимости, распространенных признаках игромании, о действиях при ее обнаружении. Говорили о социальном аутизме, когда детям не нужны реалии, не нужны сверстники. Есть и такая опасность, как персонификация компьютера – когда он становится другом, персоной, ему дают имя, ему рассказывают все тайны. Также затронули тему стресса: признаки, методы борьбы с ним. 
«Задача этого семинара-практикума – актуализировать тему здоровья и безопасности детей в информационно-образовательной среде. Пока проблема сохранения здоровья почему-то не считается важной. ФГОС четко прописывает, из чего должна состоять информационно-образовательная среда, виды деятельности, которые должны проводиться в любом образовательном учреждении. Но, что касается здоровья и безопасности, там есть только одна строчка: «В образовательном учреждении должны быть создана комфортная развивающая образовательная среда, которая сохраняет здоровье участников проекта и приумножает его», – отметила В.В. Хрущева. 
 
  
 
В рамках семинара прошло занятие «Безопасность детей, использующих Интернет, СМИ, различные виды телекоммуникаций». Татьяна Рашитовна Кулиджи, методист отдела сопровождения образовательных проектов и программ ОблЦИТ, беседовала с участниками семинара о том, какие опасности могут поджидать детей, да и вообще всех пользователей в Интернете, в социальных сетях. Выяснилось, что многие пренебрегают установкой паролей. Или, закончив общение в социальной сети, просто закрывают страничку, не выходя из аккаунта. 
Педагоги изучали способы защиты информации и компьютера, разрабатывали памятку по соблюдению безопасности в интернете для детей. Познакомились с антивирусными программами и попробовали поработать в них. А еще выяснили, какие виды вирусов бывают, как их лечить и как обнаружить.
«Сегодня тема безопасности очень актуальна. Интернет становится все доступнее. 
Им пользуются и взрослые и дети, но не все они подготовлены. Это только со стороны кажется, что Интернет – это весело и легко. На самом деле, это очень серьезно», – подчеркнула Т.Р. Кулиджи.
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход