Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Важные ответы на актуальные вопросы

06.11.2012
Малыш крепко сжимает погремушку, старательно складывает пирамидку, помогает маме лепить ватрушки и мыть тарелку… Специалисты знают: будущие успехи в учебе закладываются сейчас, когда ребенку год, два, три от рождения. Отсутствие такой деятельности обернется плохой памятью, медленным чтением и прочими «педагогическими запущенностями».
На этой неделе прошел семинар-практикум «Информационно-образовательная среда начальной школы как требование реализации ФГОС» для педагогов начальной школы (участников проекта «Моя школа – весь мир»).
Специалисты ОблЦИТ, планируя учебную программу курсов повышения квалификации, используют разные способы обучения педагогов. Бывают довольно необычные, а еще участники семинаров получают возможность – наряду с посещением открытых уроков – послушать лекции авторов методик и учителей-практиков.
 
Лекция Валентины Васильевны Степановой, автора уникальной технологии «Школа развития индивидуальности», напоминает педагогам забытые, возможно, со времени окончания вуза основы детской психологии. Никто не сомневается, что ее нужно знать учителю. Но все ли умеют применить такие знания на уроке, в общении с детьми?
Технология В.В. Степановой предполагает, что последовательное разворачивание базовых видов деятельности на уроках, в момент освоения нового материала, позволяет всем детям понимать учебный материал на доступных для них способах мыслительной деятельности и приобретать общекультурные способности. Одновременно это является средством развития каждого ученика на уроке.
Способность, в свою очередь, понимается как владение эффективным способом достижения результата деятельности. Способность не передается по наследству, не транслируется как готовый способ освоения мира, она заново порождается каждым ребенком, в процессе активного участия в деятельности.
Правильная оценка уровня детского развития, связанная с овладением детьми базовыми видами деятельности, следовательно, и уровнем развития общих способностей, позволяет учителю выбрать соответствующие методы и приемы обучения. Макаренко не использовал термин «психокоррекция», но, возвращая беспризорным детям предметную деятельность, восполнял провалы в их воспитании.
 
Почему мама должна постоянно разговаривать с ребенком, когда кормит его, пеленает, собирает на прогулку? Зачем малышу участвовать в приготовлении обеда, мытье посуды, в уборке дома? Правда ли, что даже в старших классах открытый урок физики или химии пройдет неважно, если ребятам накануне не дали возможность повертеть приборы и пробирки в руках? Почему чем выше благосостояние семьи, тем труднее развитие подростка? По какой причине выражение «он знает теорию, но не может решать задачи» в корне неверно? 
Ответы в лекции. Послушайте ее.

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.


Часть 1

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.


Часть 2


Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход