Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Работаем успешно, но проблемы есть

06.11.2012
Образовательные учреждения Новосибирской области постепенно переходят на электронные дневники и журналы. И если в школах города переход осуществляется более-менее спокойно, то в областных школах с этим часто возникают проблемы, в основном технического характера.

О том, как идет этот процесс, мы разговаривали с учителями, которые обучаются в программах повышения квалификации ОблЦИТ.

Лариса Александровна Кузовкина, учитель русского языка и литературы Вьюнской СОШ Колыванского района: «В нашей школе прошла подготовительная работа: мы провели  беседы с родителями, анкетирование, собрали заявления. Поскольку мы живем в сельской местности, есть некоторые проблемы: не все имеют компьютеры, потому как доход небольшой, да и работу имеют немногие. Но самая большая проблема – это скорость подключения к сети Интернет».

Евгения Михайловна Русакова, заместитель директора по воспитательной работе СОШ №9, г. Искитим: «Наши учителя включаются в этот проект. В прошлом году у нас несколько классов уже работали на сайте. К сожалению, пока не каждый учитель может себе это позволить, потому что не каждый класс оснащен компьютером. Но сервис востребован, и мы продолжаем работу в этом направлении. В этом году планируем подключить к порталу «Дневник.ру» уже половину классов».

Елена Николаевна Тищенко, учитель русского языка Толмачевской СОШ №60, г. Обь: «Проект у нас запущен. Пока процесс тормозит недостаточная техническая оснащенность школы, тем не менее, в данном направлении мы работаем успешно. На сегодняшний день завершили работу с родителями. Получить электронные адреса и разрешение на обработку персональных данных от родителей оказалось делом непростым. Сейчас у нас стоит вопрос о том, как будет реализовываться сам процесс заполнения дневника при отсутствии персональных компьютеров на столе у каждого учителя. Из этого положения мы ищем выход!»

Наталья Анатольевна Хабарова, учитель русского языка Каргатской СОШ им. Горького, г. Каргат: «В нашей школе эта система работает уже второй год, и работает успешно. Родители сами интересуются,  как можно войти на сайт, что нужно для этого сделать. В общем-то, они являются довольно активными участниками этого проекта. Но у нас есть небольшая проблема. Работает стереотип – заполнение бумажного дневника, и мы никак не можем от него отойти – и ученики, и родители, и учителя. Оказалось, что детям удобнее, папам и мамам проще заглянуть в бумажный дневник, посмотреть оценки. А для работы в электронном дневнике нужно приложить какие-то усилия».

Людмила Михайловна Шлюндт, учитель русского языка Скалинской СОШ Колыванского района: «Из всего класса выход в Интернет дома имеют пока 3-4 человека. Я думаю, что в дальнейшем прогресс уйдет вперед, у родителей будет больше возможностей,  все поймут, что будущее за информационными технологиями. А бумажные дневники, наверное, уйдут в прошлое».

Светлана Николаевна Колб, заместитель директора по УВР Соколовской СОШ Колыванского района: «Наша сельская школа – небольшая. Второй год эта система реализуется на базе управления образованием в Колывани. Мы обучили администраторов проекта, саму администрацию школы. Все учителя зарегистрированы, имеют возможность выставить отметки, организовать диалог с родителями. Но у нас есть такая проблема: в селе только 10% родителей имеют компьютеры и выход в Интернет. Многие учителя считают, что выполняют двойную работу: заполняют бумажный дневник и журнал, а еще и электронный. Еще подводит техническая оснащенность: в нашем компьютерном классе всего 5 компьютеров, а педагогов 20. И иногда из-за этого возникает конкуренция: кто в какой день будет заполнять».  

Надо сказать, что данные проблемы на сегодняшний день постепенно решаются. Как отметил Владимир Алексеевич Никонов, министр образования, науки и инновационной политики НСО, в докладе на XII съезде работников образования, продолжается работа по увеличению скорости доступа в Интернет, на средства из федерального и местного бюджета (в этом году – 2,5 млрд рублей) в школы закупается современное оборудование.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход