Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Работаем успешно, но проблемы есть

06.11.2012
Образовательные учреждения Новосибирской области постепенно переходят на электронные дневники и журналы. И если в школах города переход осуществляется более-менее спокойно, то в областных школах с этим часто возникают проблемы, в основном технического характера.

О том, как идет этот процесс, мы разговаривали с учителями, которые обучаются в программах повышения квалификации ОблЦИТ.

Лариса Александровна Кузовкина, учитель русского языка и литературы Вьюнской СОШ Колыванского района: «В нашей школе прошла подготовительная работа: мы провели  беседы с родителями, анкетирование, собрали заявления. Поскольку мы живем в сельской местности, есть некоторые проблемы: не все имеют компьютеры, потому как доход небольшой, да и работу имеют немногие. Но самая большая проблема – это скорость подключения к сети Интернет».

Евгения Михайловна Русакова, заместитель директора по воспитательной работе СОШ №9, г. Искитим: «Наши учителя включаются в этот проект. В прошлом году у нас несколько классов уже работали на сайте. К сожалению, пока не каждый учитель может себе это позволить, потому что не каждый класс оснащен компьютером. Но сервис востребован, и мы продолжаем работу в этом направлении. В этом году планируем подключить к порталу «Дневник.ру» уже половину классов».

Елена Николаевна Тищенко, учитель русского языка Толмачевской СОШ №60, г. Обь: «Проект у нас запущен. Пока процесс тормозит недостаточная техническая оснащенность школы, тем не менее, в данном направлении мы работаем успешно. На сегодняшний день завершили работу с родителями. Получить электронные адреса и разрешение на обработку персональных данных от родителей оказалось делом непростым. Сейчас у нас стоит вопрос о том, как будет реализовываться сам процесс заполнения дневника при отсутствии персональных компьютеров на столе у каждого учителя. Из этого положения мы ищем выход!»

Наталья Анатольевна Хабарова, учитель русского языка Каргатской СОШ им. Горького, г. Каргат: «В нашей школе эта система работает уже второй год, и работает успешно. Родители сами интересуются,  как можно войти на сайт, что нужно для этого сделать. В общем-то, они являются довольно активными участниками этого проекта. Но у нас есть небольшая проблема. Работает стереотип – заполнение бумажного дневника, и мы никак не можем от него отойти – и ученики, и родители, и учителя. Оказалось, что детям удобнее, папам и мамам проще заглянуть в бумажный дневник, посмотреть оценки. А для работы в электронном дневнике нужно приложить какие-то усилия».

Людмила Михайловна Шлюндт, учитель русского языка Скалинской СОШ Колыванского района: «Из всего класса выход в Интернет дома имеют пока 3-4 человека. Я думаю, что в дальнейшем прогресс уйдет вперед, у родителей будет больше возможностей,  все поймут, что будущее за информационными технологиями. А бумажные дневники, наверное, уйдут в прошлое».

Светлана Николаевна Колб, заместитель директора по УВР Соколовской СОШ Колыванского района: «Наша сельская школа – небольшая. Второй год эта система реализуется на базе управления образованием в Колывани. Мы обучили администраторов проекта, саму администрацию школы. Все учителя зарегистрированы, имеют возможность выставить отметки, организовать диалог с родителями. Но у нас есть такая проблема: в селе только 10% родителей имеют компьютеры и выход в Интернет. Многие учителя считают, что выполняют двойную работу: заполняют бумажный дневник и журнал, а еще и электронный. Еще подводит техническая оснащенность: в нашем компьютерном классе всего 5 компьютеров, а педагогов 20. И иногда из-за этого возникает конкуренция: кто в какой день будет заполнять».  

Надо сказать, что данные проблемы на сегодняшний день постепенно решаются. Как отметил Владимир Алексеевич Никонов, министр образования, науки и инновационной политики НСО, в докладе на XII съезде работников образования, продолжается работа по увеличению скорости доступа в Интернет, на средства из федерального и местного бюджета (в этом году – 2,5 млрд рублей) в школы закупается современное оборудование.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход