Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Куда пойти учиться?..

07.11.2012
Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты масштабного мониторинга вузов. Почти как приговор: более 130 российских университетов и институтов, среди которых и довольно маститые столичные, а также многие крупные региональные вузы, оказались с «признаками неэффективности». В том числе два новосибирских.
В этом списке, например, такие легендарные столпы гуманитарного образования, как Литературный институт им. А.М. Горького; Московский архитектурный институт (МАРХИ), имеющий 250-летнюю историю и являющийся ведущей архитектурной школой страны; Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (СПбГАТИ, или ЛГИТМиК, как его по традиции называют) – вуз, являющийся золотым фондом отечественной культуры; Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
Не сегодня-завтра абитуриентам предстоит задуматься – многие успели выбрать подготовительные курсы и репетиторов для нужного вуза, а он, оказывается, неэффективный. Куда же поступать? 
Студентам тоже неспокойно: начали учиться в одном вузе, а закончат другой – неэффективные учреждения могут присоединить к более сильным. Что делать? 
В министерстве советуют не паниковать. По словам замминистра образования и науки Александра Климова, что делать с вузами, у которых нашли признаки неэффективности, ведомство определит через три месяца. Причем, вполне возможно, список станет короче. Эффективность в министерстве решили считать, учитывая пять параметров – для вузов, плюс еще три – для филиалов. 
«Подчеркиваю – мы пока просто обнародовали результаты диагностики вузов, – сказал Александр Климов. – Признаки неэффективности не означают автоматического и бесповоротного занесения вуза в так называемый «антирейтинг». У нас нет цели закрыть как можно больше вузов. У нас есть цель сделать максимальное количество вузов эффективными. Закрытие вуза – последняя и крайняя мера».
С 6 по 14 ноября региональные рабочие группы, которые созданы в каждом регионе, рассмотрят перечни «своих» вузов, и вполне возможно, что кто-то будет исключен из этого списка. После этого для тех, кто все-таки останется в списке, учредители выработают рекомендации, которые будут представлены в правительство и президенту для принятия окончательного решения. А решений может быть несколько. Кроме смены руководства и слияния с сильными вузами, могут выделить и дополнительные средства, если конкретный университет необходим в этом населенном пункте. 
При слиянии все права студентов будут строго соблюдены, пообещал замминистра. Те, кто учился на бюджете, будут переведены по их согласию в другой вуз на места с соответствующим бюджетным финансированием.
Но если студентам, вроде бы, можно не волноваться, то повод для беспокойства у абитуриентов все же есть. По словам Климова, со следующего года результаты мониторинга вузов будут учитываться при распределении контрольных цифр приема на бюджетные места. Неэффективным эти цифры урежут: бюджетных мест, а значит и финансирования, станет меньше.
Ректоры столичных вузов, попавших в списки неэффективных, единодушны: по московским вузам нанесен огромный репутационный удар. Самое печальное, что пострадали совсем не те, против кого задуманы реформы в высшей школе. 

От Новосибирской области в категории вузов с признаками неэффективности оказались Сибирская государственная геодезическая академия и Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия. В список неэффективных попали также четыре филиала вузов, расположенные в нашем регионе: Бердский филиал Новосибирского государственного технического университета, Линевский филиал СГГА, Искитимский филиал Сибирского государственного архитектурно-строительного университета и филиал Московского педагогического госуниверситета в Новосибирске.

«Критерии оценки были разработаны специальной межведомственной комиссией при Минобрнауки России, – прокомментировал заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин. – Территориям поручено рассмотреть эти критерии и провести соответствующую работу с вузами. Мы не заинтересованы в ликвидации высших учебных заведений, каждое из них не зря появилось в нашем регионе, мы их знаем, уважаем и постараемся сохранить, но формат их работы может измениться в зависимости от результатов деятельности нашей рабочей группы и федеральной межведомственной комиссии. Что касается филиалов, то их эффективность, действительно, слишком низкая, ни один из них не может называться сегодня филиалом. Они уже выполнили свою функцию».

Кирилл Колончин добавил, что в отношении вузов будут рассматриваться четыре варианта решения вопроса: закрыть, дать возможность повысить эффективность и продолжить работу, объединить с другими вузами или перевести образовательные учреждения на баланс области.

Свои предложения Новосибирская область представит в Правительство России в ближайшее время. В состав делегации, которая будет работать в Москве, войдут заместитель губернатора Кирилл Колончин, министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов и председатель Совета ректоров вузов области Николай Пустовой.

 
Критерии эффективности вузов:
- средний балл ЕГЭ – не ниже 60,
- научно-исследовательская деятельность – не менее 50 тысяч рублей от науки на одного преподавателя,
- международная деятельность – не менее 0,7 процента студентов-иностранцев от общего количества учащихся,
- доходы вуза из всех источников – не меньше 1 миллиона 100 тысяч рублей на одного сотрудника,
- общая площадь помещений – не менее 11 квадратных метров на студента.
 
По информации «Российской газеты», сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход