Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Живем, читая

07.11.2012
Детские библиотеки обслуживают 35% всех читателей публичных библиотек. В последние годы они превращаются в открытую систему, активно сотрудничают со многими государственными и общественными организациями. Они создали свою, отличную от взрослых библиотек, систему общения и работы с детьми, проводят эффективные акции и мероприятия по продвижению чтения. Фоторепортаж

25 октября состоялась XV научно-практическая конференция детских библиотек «Муниципальные библиотеки в поддержку детского чтения». Специалисты детских библиотек Новосибирска и Новосибирской области, представители региональных библиотечных центров, преподаватели учебных заведений города обсуждали пути, средства и методы продвижения книги и чтения муниципальными библиотеками.
Наталья Ярыгина, заместитель начальника управления культуры мэрии г. Новосибирска, подчеркнула значимость данного направления работы библиотек для современного общества: «Тема для нас очень важная, поскольку тяга к чтению формируется в детском возрасте. Быть один на один с книгой, размышлять, переживать прочитанное необходимо для настоящего читателя. Благодарим вас за ту большую работу, которую вы проводите. Мы считаем, что детский библиотекарь – это лицо, которое, наряду с родителями и учителем, друг, помощник и наставник ребенка».

 

О глобальной роли чтения в формировании культуры страны и нации на конференции упоминал каждый докладчик. В частности, психолог Евгений Руденский рассказывал о том, как влияет чтение на умственное развитие ребенка и как привить ему любовь к этому процессу: «Разрушение страны и национальной культуры связано с понижением индекса читаемости. Чем меньше люди читают, тем серьезнее возникают проблемы в обществе и стране. Чтение – это важнейший механизм в развитии интеллекта человека. Как только снижается уровень чтения, снижается и уровень интеллекта. К тому же литература предоставляет нам модели социального поведения: всю психологию общения можно извлечь, например, из романа «Война и мир».
Что касается детского чтения, то ребенка нужно не просто научить читать. «У него надо сформировать потребность в чтении, как в еде и воздухе, – считает Е. Руденский. – Он должен понимать, что человек, в отличие от животных, начинает погибать, прекращая получать информацию. С другой стороны, чтение помогает ребенку компенсировать дефицит человеческого общения. Но прежде чем приучать к чтению детей, необходимо приучить для начала их родителей».
Действительно, между ребенком и книгой необходим некий посредник, так называемый «проводник» в мир литературы. Начинающему читателю нужно помочь в выборе правильной книги, развить способность и любовь к чтению, научить переживать и осмысливать прочитанное. При этом важно учитывать индивидуальные особенности ребенка: некоторым детям нравятся истории о бравых рыцарях и отважных воинах, кто-то любит читать запутанные детективные рассказы, а девочки часто предпочитают красивые сказки о принцессах.

Несмотря на многообразие в выборе детской литературы, не обходится здесь и без определенных проблем. Об этом упомянула Юлия Корнеева, детский писатель из Новосибирска: «Проблема в том, что детские книги сейчас очень дорогие, и далеко не все родители могут позволить себе часто покупать ребенку новую книгу. И вот как раз тут на помощь приходят детские библиотеки. Проблема усугубляется и тем, что во многих семьях утеряна культура чтения. Раньше считалось хорошим тоном иметь дома большую библиотеку, показывать ее всем. Сейчас же соблазн материальных ценностей очень велик, а чтение уходит на второй план. И понятно, что если не читают родители, то, как правило, не читают и дети. Восполнить этот пробел в состоянии школа или библиотека».
По мнению Юлии Корнеевой, отход от культуры чтения уже приносит свои плоды, из не любящих чтение детей вырастают безграмотные взрослые с неразвитой речью: «Стала замечать, что у некоторых современных студентов довольно скудная речь, ограниченный словарный запас, множество слов-паразитов в речи. Как правило, дети избалованы возможностью быстрого получения информации: сейчас можно с помощью Интернета получить ответ на любой вопрос, а книгу можно прочитать и в сокращенном варианте».

Но, несмотря на все проблемы и новые веяния технического прогресса, детские библиотеки продолжают свое активное существование и ежедневно принимают юных любителей литературы. О направлениях работы библиотеки и ее функциях в формировании современного общества мы поговорили со Светланой Арбеньевой, сотрудником библиотеки им. Н.В. Гоголя.
«Детей в нашу библиотеку приходит много, в основном это ученики средних классов, а иногда и дошкольники, – поделилась С. Арбеньева. – Чаще всего просят литературу из школьной программы или различные книги, которые просто интересны для внеклассного чтения. Наша библиотека проводит большое количество мероприятий, посвященных разным исторически значимым датам, праздникам».
На вопрос о том, нужна ли вообще библиотека в современном мире, библиотекари всегда с уверенностью отвечают утвердительно: да, нужна. «Ведь без нее теряется культурный облик общества. Чем больше люди читают, тем выше уровень культуры нашей страны. Сейчас распространены электронные книги, и это действительно сильный конкурент для библиотеки. Но нужно отдать должное бумажным книгам: они всегда доступны каждому, независимо от наличия компьютера и знаний новых технологий. Любая библиотека может повлиять на уровень читаемости, ведь мы являемся посредником между ребенком и книгой, мы советуем, привлекаем, вместе обсуждаем то или иное произведение. Конечно, многое зависит и от родителей, от школы – мы стараемся как можно чаще общаться и с ними. Вместе мы устраиваем различные праздники, посвященные книгам, делаем выставки творческих работ читателей».
Остается надеяться, что библиотека и в самом деле всегда будет идти рука об руку с юными любителями чтения, будет их верным помощником и добрым другом, будет местом теплых встреч и приятного отдыха. А увеличение количества молодых и креативных библиотекарей превращает эту надежду в полную уверенность.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход