Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«И ФГОС, и жизнь требуют по-новому учить детей»

07.11.2012
В Областном центре информационных технологий прошла конференция для педагогического коллектива гимназии №14 «Университетская». Учителя сами попросили познакомить их с новейшим оборудованием для учебных занятий. Фоторепортаж. Видео

1 ноября в Экспоцентре ОблЦИТ прошла научно-методическая конференция на тему «Современное оснащение образовательного процесса – ресурс повышения качества образования».
«Администрация гимназии обратилась к нам с просьбой, мы вместе сформировали программу. К сотрудничеству был привлечен Институт новых технологий (Москва), а методическую поддержку осуществил региональный представитель института по СФО», – объяснила Ирина Павловна Михеева, начальник отдела образовательных ресурсов и технологий.
Конференция была организована с целью ознакомить учителей образовательного учреждения с современным оснащением образовательного процесса.
«Мы пришли сюда для того, чтобы нам специалисты все рассказали, и мы могли уже понять, что это все приемлемо и не так страшно, как все думают. У нас очень многое уже используется в учебном процессе, но хотелось бы дать какое-то новое направление. Например, с робототехникой мы еще не работаем. Тут очень большое разнообразие электронных конструкторов. Станки, собранные из конструктора модульных станков серии Unimat ML, для нас тоже открытие. Они такие миниатюрные, что их можно использовать в курсе «Технология» без больших площадей, без огромных средств на их приобретение», – рассказала Любовь Валентиновна Судорогина, директор гимназии. Она отметила, что многое можно использовать для самостоятельных проектов школьников. Это важно, особенно в рамках стандарта второго поколения, основная идея которого – «развивать творческую самостоятельность у детей не на словах, как это было раньше, а на деле».

Педагоги знакомились с работой школьной цифровой лаборатории «Архимед», о которой рассказала Лилия Георгиевна Осетрова, ведущий инженер отдела образовательных ресурсов и технологий ОблЦИТ. Самые смелые пробовали работать с датчиками расстояния и температуры.
Региональный представитель Института новых технологий по СФО Константин Евгеньевич Ардышев прочел доклад «Использование современных ТСО на уроках в начальной школе». Учителям было интересно, на каких уроках и как можно применять роботов, как работать с новыми станками для уроков технологии.
Педагоги увидели большие возможности интерактивной доски, познакомились с интерактивными беспроводными планшетами, позволяющими в свободном передвижении работать с доской. Много говорилось и о документ-камере, ее применении на уроке. Прошла совместная работа в системе электронного опроса и оценки качества знаний учащихся, педагоги опробовали в системе автоматическую перекличку.

«Мы ознакомились с возможностями новых технологий в плане применения в образовательном процессе. Прямо скажем, и ФГОС, и жизнь требуют по-новому учить детей. Требуется более активное привлечение учеников, совместное применение средств, потому что когда учитель делает – это одно, а когда у ученика есть возможность самому влезть в этот процесс и попробовать – совсем другое», – поделился мнением Михаил Григорьевич Слабиенко, учитель ОБЖ и технологии.
По окончании педагогический коллектив выделил для себя два основных направления будущего взаимодействия с ОблЦИТ: курсовую подготовку повышения квалификации и апробацию цифровых лабораторий на базе гимназии с последующим проведением мастер-классов.
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход