Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Ушел из жизни президент НГПУ Петр Вольдемарович Лепин

07.11.2012
5 ноября 2012 года после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный человек, академик Международной Академии наук педагогического образования, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Кавалер ордена Дружбы и Золотого почетного знака «Достояние Сибири», доктор педагогических наук, профессор, президент ФГБОУ ВПО «НГПУ» Петр Вольдемарович Лепин.

Он родился 27 сентября 1943 года на станции Вейтаха Китайской восточной железной дороги в семье железнодорожника. В 1954 году вместе с родителями переехал в СССР, в Купинский район Новосибирской области. В 1961 году окончил Сибирскую среднюю школу и поступил на естественно-географический факультет Новосибирского государственного педагогического института. В 1962 году был призван на действительную службу в ряды Советской Армии, и в 1965 году, демобилизовавшись, вновь вернулся в институт для продолжения учебы.

В июне 1969 года окончил институт и остался работать в вузе. Вся его трудовая биография на протяжении 43 лет прочно связана с НГПИ-НГПУ. Он прошел трудовой путь от лаборанта до ректора и президента университета. Сочетание организаторских способностей с высоким профессионализмом, демократическим стилем общения позволили ему на протяжении 20 лет (с 1988 по 2008 гг.) успешно и плодотворно руководить вузом. Именно за эти годы Новосибирский государственный педагогический институт стал крупнейшим педагогическим вузом Сибири и получил статус университета.

Он обладал невероятным личным позитивом, удивительным чувством юмора и умением дружить. Сотрудники, студенты и выпускники Новосибирского государственного педагогического университета запомнят его как внимательного и отзывчивого человека, мудрого и терпеливого наставника.

К сожалению, все яркие талантливые личности растрачивают свою энергию быстрее обычных людей.

С печальным, но светлым чувством Петра Вольдемаровича вспомнят тысячи людей, которым посчастливилось хотя бы соприкоснуться с ним в течение жизни.

В эти тяжелые минуты разделяем горе и скорбь родных, близких и коллег и выражаем им глубокое соболезнование.

Фото с сайта http://nspu.ru

 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход