Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Школьная журналистика – особый предмет

09.11.2012
Сейчас почти в каждом учебном заведении выпускается своя газета или журнал, а вот знаний по основам журналистики энтузиастам этого дела пока не хватает. С 29 октября по 3 ноября на базе отделения журналистики ИФМИП НГПУ прошли курсы повышения квалификации для руководителей школьных пресс-центров. Все участники курсов отмечают, что занятия оказались для них чрезвычайно полезными.

По словам организаторов – преподавателей кафедры журналистики ИФМИП, – идея таких курсов зародилась давно, но проводятся они впервые. Особенно важно, что для участников курсы бесплатные, так как средства на их проведение выделяются в рамках Программы стратегического развития вуза.
«В Новосибирске мало городских изданий для школьников, но в самих школах журналистская деятельность бурно развивается: сейчас практически каждое учебное заведение имеет свою газету или журнал, в каждом третьем вводятся в программу элективные курсы по журналистике, – комментирует доцент кафедры журналистики ИФМИП НГПУ Ирина Геннадьевна Катенёва. – Но руководителем пресс-центра школы чаще всего является учитель русского языка и литературы, информатики, истории, поэтому знаний по основам журналистики у школьников недостаточно. Чтобы исправить ситуацию, наша кафедра решила провести курсы повышения квалификации для руководителей школьных пресс-центров».
В течение четырех дней участники посещали теоретические занятия, а после этого приступили к практике. Учителям предстояло подготовить итоговые проекты, защита которых состоялась в последний день курсов. Руководителям пресс-центров нужно было представить свое издание, его концепцию, портрет целевой аудитории, содержательную и графическую модель. Преподавателям отделения журналистики такие проекты позволили лучше узнать и понять специфику каждого издания, а учителям школ – обменяться опытом и идеями.
«Теперь я поняла, как организовать работу пресс-центра, как провести ребрендинг нашего издания», – рассказывает учитель русского языка и литературы, руководитель пресс-центра школы №7 Татьяна Владимировна Куткина.
Солидарна с ней и учитель информатики, одна из руководителей пресс-центра школы №202 Анна Николаевна Черепанова: «Наша газета существует около восьми лет, я давно ею занимаюсь, поэтому какую-то информацию, например, касающуюся жанров, мне приходилось искать в дополнительной литературе. Но здесь я получила ответы на многие вопросы, которые возникли у меня в процессе работы».
Интересно, что в мероприятии приняли участие не только учителя, но и ученики старших классов – главные редакторы школьных газет.
«Мы вместе с руководителем пресс-центра пришли на курсы, чтобы подготовиться к началу работы над нашим изданием, первый выпуск которого мы планируем в этом году», – рассказала ученица 10 класса лицея №136 Ксения Гвоздева.
«Подобные курсы будут проводиться регулярно в период осенних и весенних каникул. В скором времени мы надеемся получить от школ обратную связь, чтобы знать, в каком направлении нам двигаться дальше», – отметила заведующая кафедрой журналистики ИФМИП НГПУ Елена Вениаминовна Евдокимова.

По информации сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход