Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Школьная журналистика – особый предмет

09.11.2012
Сейчас почти в каждом учебном заведении выпускается своя газета или журнал, а вот знаний по основам журналистики энтузиастам этого дела пока не хватает. С 29 октября по 3 ноября на базе отделения журналистики ИФМИП НГПУ прошли курсы повышения квалификации для руководителей школьных пресс-центров. Все участники курсов отмечают, что занятия оказались для них чрезвычайно полезными.

По словам организаторов – преподавателей кафедры журналистики ИФМИП, – идея таких курсов зародилась давно, но проводятся они впервые. Особенно важно, что для участников курсы бесплатные, так как средства на их проведение выделяются в рамках Программы стратегического развития вуза.
«В Новосибирске мало городских изданий для школьников, но в самих школах журналистская деятельность бурно развивается: сейчас практически каждое учебное заведение имеет свою газету или журнал, в каждом третьем вводятся в программу элективные курсы по журналистике, – комментирует доцент кафедры журналистики ИФМИП НГПУ Ирина Геннадьевна Катенёва. – Но руководителем пресс-центра школы чаще всего является учитель русского языка и литературы, информатики, истории, поэтому знаний по основам журналистики у школьников недостаточно. Чтобы исправить ситуацию, наша кафедра решила провести курсы повышения квалификации для руководителей школьных пресс-центров».
В течение четырех дней участники посещали теоретические занятия, а после этого приступили к практике. Учителям предстояло подготовить итоговые проекты, защита которых состоялась в последний день курсов. Руководителям пресс-центров нужно было представить свое издание, его концепцию, портрет целевой аудитории, содержательную и графическую модель. Преподавателям отделения журналистики такие проекты позволили лучше узнать и понять специфику каждого издания, а учителям школ – обменяться опытом и идеями.
«Теперь я поняла, как организовать работу пресс-центра, как провести ребрендинг нашего издания», – рассказывает учитель русского языка и литературы, руководитель пресс-центра школы №7 Татьяна Владимировна Куткина.
Солидарна с ней и учитель информатики, одна из руководителей пресс-центра школы №202 Анна Николаевна Черепанова: «Наша газета существует около восьми лет, я давно ею занимаюсь, поэтому какую-то информацию, например, касающуюся жанров, мне приходилось искать в дополнительной литературе. Но здесь я получила ответы на многие вопросы, которые возникли у меня в процессе работы».
Интересно, что в мероприятии приняли участие не только учителя, но и ученики старших классов – главные редакторы школьных газет.
«Мы вместе с руководителем пресс-центра пришли на курсы, чтобы подготовиться к началу работы над нашим изданием, первый выпуск которого мы планируем в этом году», – рассказала ученица 10 класса лицея №136 Ксения Гвоздева.
«Подобные курсы будут проводиться регулярно в период осенних и весенних каникул. В скором времени мы надеемся получить от школ обратную связь, чтобы знать, в каком направлении нам двигаться дальше», – отметила заведующая кафедрой журналистики ИФМИП НГПУ Елена Вениаминовна Евдокимова.

По информации сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход