Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Весь секрет – в педагогах и детях

12.11.2012
Кабинеты информатики и физики, русского языка и иностранного языка, лаборатория «Сканирующий зондовый микроскоп» – во время экскурсии по учебному пространству гимназии №1 мы имели возможность понять, что у школьников существует множество вариантов применения полученных знаний на практике и создания собственных научных исследований. Фоторепортаж

«Мы активно работаем с одаренными детьми, – рассказала Ирина Сергеевна Молокова, заместитель директора по УВР, куратор проекта «Специализированные классы» гимназии №1. – Наши дети талантливы в разных областях: как интеллектуально, так и творчески. И когда наша область решила открыть специализированные классы по работе с детьми математического и естественнонаучного направления, мы подали заявку, и с 2010 года такие классы у нас есть. Сначала их было 2, а в этом году уже 7».
Профилей в гимназии 5: химико-биологический, технический, гуманитарный, социально-экономический и физико-математический. Также на параллели иногда работает один общеобразовательный класс: для тех детей, которые либо не смогли определиться с интересующей их областью знаний, либо очень заняты в какой-либо другой сфере, например, в творчестве или спорте. К тому же у ребят есть возможность разработки индивидуального маршрута обучения: некоторые ученики физико-математического класса могут усиленно изучать экономику, а желающие из химико-биологического – брать дополнительные часы по математике и физике.
«Благодаря региональному проекту «Специализированные классы» минимум 10 часов отводится на дополнительные занятия с одаренными детьми по предметам на выбор, – пояснила И.С. Молокова. – После своих основных предметов дети идут на курсы в школе или в университетах, затем они могут заниматься спортом и творчеством, и многие кружки тоже проходят в гимназии».

Ольга Викторовна Авдеева, заместитель директора по УВР, отметила, что обучение в специализированных классах для детей бесплатно, а дополнительное финансирование из регионального бюджета для реализации этого проекта гимназия получает очень хорошее: «Были проблемы с тем, чтобы привлекать определенных специалистов из вузов: ведь заработная плата у них должна быть соответствующая. В специализированных классах финансирование на ребенка в 3 раза выше, чем на ученика обычного класса. И эти деньги мы тратим также на материально-техническое оборудование, лаборатории, робототехнику, интерактивные доски».
Одним из ключевых показателей одаренности детей являются их результаты на различных интеллектуальных конкурсах. Гимназия может похвастаться тем, что ее учащиеся ежегодно становятся победителями более чем 50 предметных олимпиад, конференций самого высокого уровня. Помимо всероссийских, талантливые ребята участвуют в олимпиадах и за границей. Например, в конце ноября ученики гимназии собираются отправиться в Индию, чтобы померяться силами с другими школьниками в знании математики.
«Олимпиады, на мой взгляд, – это и знания, и получение уверенности в себе, – считает И.С. Молокова. – Это некий симбиоз, который позволяет ребенку проявиться всесторонне, показать свой интеллектуальный уровень и одновременно психологически окрепнуть. Если нет успеха, нужно сделать правильные выводы».
Олимпиады олимпиадами, а про учебу забывать одаренным детям никак нельзя. В связи с этим руководство гимназии приняло решение присоединиться к проекту «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области»: «Мы только вступили в этот проект, но элементы дистанционного обучения уже использовали давно, – подчеркнула О.В. Авдеева. – Одаренные дети очень много времени проводят в разъездах, готовятся к олимпиадам, участвуют в них. И для того чтобы наши ребята не выпадали из учебного процесса, в дальнейшем мы планируем активно использовать дистанционное обучение, в первую очередь для одаренных детей. Это большие перспективы, когда дети в свободное время смогут быстро связываться с учителем, получать оценки, читать лекции, и это значительно облегчит процесс обучения».

Когда речь заходит о талантливых детях, всегда встает вопрос об их будущем: в каком вузе обучаться, стоит ли уезжать для этого в другой город, и сможет ли родной город предоставить необходимые условия для дальнейшей научной карьеры. Обычно выпускники специализированных математических классов поступают в НГУ, но некоторые предпочитают столичные вузы (МГИМО, МГУ, МФТИ, Высшая школа экономики).
«Здесь вопрос в вузах – насколько школы могут воспитывать талантливую молодежь, и насколько вузы могут затем ее принять и продолжать развивать. Многие вузы обладают хорошей лабораторной базой. Но не у всех выпускников есть возможность продолжать свои исследования в России – нет средств или оборудования, – и талантливые молодые ученые уезжают за границу и делают свои разработки уже там», – поделилась проблемой И.С. Молокова.
По словам Галины Владимировны Афанасьевой, консультанта министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, эта проблема стала особо актуальна как раз со вступлением в 2010 году в проект «Специализированные классы». «Эта система отслеживания и поддержки талантливых детей много обсуждалась, и в итоге была принята областная программа, которая рассчитана на 5 лет, с 2012 по 2017 год. Вопросы по поддержке и отслеживанию, формированию региональной базы одаренных детей и образовательных учреждений, которые занимаются инновационной работой, формированию единого реестра мероприятий по работе с одаренными детьми сейчас активно прорабатываются. В рамках проекта «Специализированные классы» создан координационный совет вузов, куда вошли 12 ведущих вузов Новосибирской области, где будут решаться вопросы обучения одаренных детей в вузе, их трудоустройства и дальнейшей научной деятельности», – подробно рассказала Г.В. Афанасьева.

Сами дети в один голос твердят, что учеба в специализированных классах дает им широкие возможности для будущей карьеры, позволяет развиваться разносторонне и всегда быть в тонусе.
Лина Лукьянцева, 10 математический класс: «Я учусь в математическом классе, но в олимпиадах участвую по предметам непрофильным: обществознанию и экономике. Математика развивает мое логическое мышление, которое помогает на всех олимпиадах. Я учу дополнительно французский язык, экономику, обществознание, занимаюсь танцами. В этом году я участвовала в олимпиаде по французскому языку: не стала призером, зато выиграла стажировку во Франции и летом ездила в Тулузу».
Егор Щербин, 9 математический класс: «Занимаюсь дополнительно очень много информатикой, регулярно принимаю участие в разных олимпиадах. Также занимаюсь математикой. А вне школы мне нравится изучать английский в языковой школе. Я считаю, что знание иностранного языка очень важно для будущего».
Екатерина Войтова, 10 математический класс: «Конечно, атмосфера, которая царит в специализированном классе, – это нечто особенное. У нас собираются только те люди, которые действительно нацелены на знания, учебу. Поэтому когда ты чувствуешь, что устал и ничего не хочешь делать, то видишь, что тебя всегда окружают люди, которые стремятся к чему-то, у которых есть постоянный прогресс, развитие. Тебя это подталкивает, и ты продолжаешь работать дальше».

Ответ на ключевой вопрос в данной теме «В чем же секрет работы с одаренными детьми?», который единодушно продекларировали все педагоги, говорит о многом и подытоживает все вышесказанное: «Весь секрет – в педагогах и детях».

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход