Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Народ на страже интернет-порядка

13.11.2012
На прошедшем обсуждении реестра запрещенных интернет-ресурсов пользователей и журналистов интересовало, как будет вестись работа в социальных сетях, что грозит владельцам интернет-ресурсов, не убравшим запрещенную информацию, поступали ли жалобы от жителей Новосибирской области, и многое другое. 
 
7 ноября в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» прошла пресс-конференция, посвященная обсуждению Закона о реестре запрещенных интернет-ресурсов.
Постановлением Правительства РФ №1101 от 26.10.2012 определено, что уполномоченными органами по надзору, по исполнению этого закона являются Роскомнадзор в части детской порнографии, ФСКН – по пропаганде наркотиков и Роспотребнадзор – по пропаганде суицида. Представители этих органов были приглашены в качестве экспертов. 
Как всем уже известно, оператором реестра является Роскомнадзор РФ, который рассматривает все размещенные заявления от любого гражданина, общественной организации, государственного органа, и, в случае если эксперты вынесут заключение, что эта информация запрещена к распространению на территории РФ, сайт или интернет-ресурс будет внесен в список запрещенных. 
Сотрудники Роскомнадзора в регионах пока не имеют полномочий по ведению этого реестра. Их роль на сегодняшний день – встречаться с людьми, разъяснять требования этого закона и порядок работы с ним, каким образом можно размещать заявления. 
«Потребуется определенное время, чтобы понять, сможет ли Роскомнадзор РФ контролировать эти процессы, вести эту работу. А может быть, это будет такой объем работы, что потребуется часть полномочий передать в региональное управление», – добавил Николай Макаренко, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Новосибирской области. 
 
Самое интересное, что для владельцев, не убравших после предупреждения запрещенную информацию с сайта, наказания не будет. 
«Закон вообще не предусматривает какую-либо ответственность для владельца сайта, если он такую информацию разместил. Задача закона – ограничить доступ к информации, а не наказывать. Другое дело, если эта информация содержит в себе признаки какого-то правонарушения, преступления, если это связано с какими-то серьезными вещами, тогда оценку будут давать уже правоохранительные органы», – сказал Н.А. Макаренко. 
Что касается пропаганды наркотиков, то, по словам Сергея Габрусенко, начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН РФ по НСО, до сегодняшнего момента за пропаганду наркотических средств действовали административные меры воздействия, в настоящее время уже может идти речь об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в сети Интернет. Помимо этого участники подробно коснулись пропаганды веселящего газа, который пока не запрещен, но, как заверил нас эксперт, сейчас принимается решение по внесению его в перечень психотропных веществ. 
По вопросу пропаганды суицида на данный момент на территории НСО в управление Роспотребнадзора сообщений от граждан не поступало. 
По мнению Н.А. Макаренко, главное, что в контроле участвует все общество, а не только надзорные органы. А это более эффективно. 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация автора
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход