Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Время диктует, и мы развиваемся

13.11.2012
Елена Михайловна Потехина, учитель начальных классов школы №2 «Спектр» г. Бердска, вот уже много лет работает с самыми младшими школьниками. Педагог старается не только передавать детям знания, но и получать от них заряд положительной энергии и удовольствие от общения. О том, как начинала свою работу в школе и как сейчас работает в новых условиях, она рассказала нам в интервью. «Моя школа – весь мир». Интервью

Елена Михайловна, какое учебное заведение вы окончили?
Я окончила Новосибирское педагогическое училище №3 по специальности «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы», после чего мне была присвоена квалификация «Учитель начальных классов». А в школе я работаю уже 23 года.

Почему вы решили стать педагогом?
Мне очень не нравилось отношение к детям моей первой учительницы. Видимо, эти детские ощущения настолько запали в душу, что решила доказать: учитель может и должен быть хорошим. Сразу сказала себе, что так с детьми никогда обращаться не буду.

Что вам запомнилось о начале работы в школе?
Одновременно со мной тогда в школу пришли сразу четыре новых учителя. Мне дали 1 «В». Коллеги присматривались к нам, и, так как мы были новенькие, часто приходилось обращаться к ним за помощью в тех или иных вопросах. Было очень трудно иногда, требования администрации были высокие. Помню, как меня ругали за то, что ученик пришел с жирным пятном в тетради. Как я такое допустила?! Дома плакала, говорила маме, что больше на работу не пойду. Но потом успокаивалась и снова шла к своим ребятам.
С тех пор до сегодняшнего дня основной костяк учителей так и работает, отношения в коллективе очень хорошие. Вновь прибывшим учителям у нас всегда нравится, ведь  любой из нас подскажет и поможет в случае затруднительных ситуаций с детьми, родителями, администрацией или во время уроков.
На всю жизнь запомнила моих первых ребятишек. С ними было очень здорово: я учила их, а они – меня. И сейчас мне очень приятно, что мои дети обо мне не забывают! С кем-то из них переписываемся в «Одноклассниках», с кем-то встречаемся, созваниваемся. Выросли, конечно, те ребятишки очень, их уже так и назвать нельзя. Теперь они меня знакомят со своими детьми.

Когда только вы вошли в проект «Моя школа – весь мир», что казалось сложнее всего?
С компьютерной техникой отношения у меня неплохие. Но кроме компьютера ведь пришлось осваивать много разной техники. Сложнее всего казалась работа с интерактивной доской: я ведь ни разу до этого не видела ее в действии. Хочу сказать большое спасибо методистам ОблЦИТ, которые на курсах нам в доступной форме объясняли материал, вселяли в нас уверенность в своих силах.
И вот когда установили нам новое оборудование, удивлению и радости моему и детей не было предела. Каждый день мы вместе узнавали что-то новенькое. В проекте «Моя школа – весь мир» участвую уже второй год. На сегодняшний день могу уже самостоятельно построить урок с использованием ИКТ-технологий, хотя не все еще функции освоила.

 


Любимая книга (писатель): Любимых книг и писателей нет. Часто читаю литературу, которая необходима мне в работе.

Любимый фильм: «Офицеры».

Любимое занятие: Кормить домашних вкусненьким.


 

Пришлось ли что-то объяснять родителям на начальном этапе работы в проекте? Как относится администрация школы к реализации проекта?
На начальном этапе показала родителям весь спектр возможностей ИКТ-технологий на уроке, все их преимущества. Поэтому возражений со стороны родителей не было. Что касается администрации, то, думаю, отношение к реализации проекта положительное. Ведь это новая ступень в образовании, которая выгодна как для учеников, так и для самой школы.

Каким оборудованием вы чаще всего пользуетесь во время проведения уроков?
Больше всего на своих занятиях я применяю интерактивную доску. Вот, например, урок математики. Решаем задачки, а здесь очень важна наглядность. Можно построить разные схемы, графики, иллюстрации, и решение станет проще и веселее. Также и в случае с русским языком. Например, изучаем тему «Приставки». Рисуем на интерактивной доске в центре корень «-ход-» и в разных местах приставки: «в-», «вы-», «об-», «пере-». Приставляем к слову разные приставки и делаем вывод: с изменением приставки меняется и смысл слова. На уроках литературного чтения я часто использую нетбуки для работы детей в парах, группах. Мы находим в Интернете значения непонятных слов, портреты или биографии писателей и поэтов. На окружающем мире интерактивная доска часто полезна в качестве демонстрационного экрана.

Были ли затруднения при проведении уроков с применением ИКТ? Как с ними справились?
Иногда бывают трудности при подготовке к уроку. Но в таких случаях, если я что-то не знаю, ищу информацию в разных программах в разделе «Помощь» или обращаюсь за помощью к коллегам.
А вообще современное оборудование значительно облегчает работу педагога, позволяет экономить время на уроке. Раньше, к примеру, наглядный материал приходилось крепить на магнитах к доске или вообще невозможно было что-то показать, так как не хватало места для расположения всего материала к урокам. Сейчас для этих целей можно легко использовать интерактивную доску, ноутбуки, планшетные компьютеры.

Как дети реагируют на новое оборудование? Им нравится?
Дети с удовольствием работают на уроках. У них повышается внимание, мотивация к работе. Если предлагаю задания на интерактивной доске, то они считают, что мы играем. И дети сами очень часто просят дать им такие задания. На внеурочной деятельности ребятишкам нравится работать в программе «Перволого». Вообще я считаю, что основное преимущество ИКТ на уроках в школе в том, что дети учатся добывать необходимую информацию самостоятельно, а это очень важно в образовательном процессе.

Нужны ли вообще компьютеры в школе? Можно ли, на ваш взгляд, без них обходиться на уроке?
В наше время, видимо, без информационных технологий уже редко кто обходится на уроке. Это диктует время, и мы, работая с молодым поколением, обязаны ему подчиняться. Безусловно, вопрос здоровьесбережения детей всегда стоит на первом месте. Но я уверена, что если технику использовать согласно всем нормам, то вреда от нее никакого не будет, скорее, наоборот.

Елена Михайловна, а что вы считаете наиболее сложным при реализации новых образовательных стандартов? Получается ли у вас реализовать деятельностный подход к обучению детей?
Сложным? На мой взгляд, это организация внеурочной деятельности в школе. Ведь сейчас у нас большинство школ работает в две смены. Хороша внеурочная деятельность в тех местах, где мало различных кружков и спортивных секций. У нас же их очень много, поэтому я порой не вижу смысла еще больше нагружать детей.
Что касается деятельностного подхода, то я считаю, что у меня получается его реализовывать на своих уроках. В конце концов, в новых условиях делать это стало гораздо легче.

Как вы думаете, что в школе изменится через 5, 10 лет?
Через 5-10 лет, думаю, информационные технологии очень плотно войдут в образовательный процесс. Как вариант, рабочее место школьника переоборудуют в связи с веяниями новых технологий, и все учебники у них будут в электронном варианте.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации предоставлены Е.М. Потехиной

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход