Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Астрид Линдгрен: «Я продукт каприза природы»

14.11.2012
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения одной из самых знаменитых женщин Швеции. Астрид Линдгрен утверждала, что никогда не сочиняет, рассчитывая на детей. «Если хотите знать, я вообще не думаю о них, когда пишу. Я думаю только о себе и моих героях. Я пишу такие книги, которые бы понравились детям, как если бы я сама сейчас была ребенком».

Астрид Линдгрен любила рассказывать о начале своей писательской деятельности. Когда ее дочке Карин исполнилось семь лет, она тяжело заболела и пролежала в постели несколько месяцев. Каждый вечер девочка просила у матери что-нибудь ей рассказать. «Однажды, когда я не знала, о чем повествовать, она сделала заказ – о Пеппи Длинныйчулок. Я не спросила, кто это, и начала рассказывать невероятные истории, которые соответствовали бы странному имени девочки». Конечно, Астрид и не помышляла, что эти «лекарственные» истории превратятся в книгу. Но в сказке ведь всегда случается что-то чудесное, если даже сначала оно, чудесное, и кажется грустным. «Как-то вечером в марте 1944 года мне надо было навестить одного моего друга. Шел снег, на улицах было скользко, я упала и сломала ногу. Некоторое время мне пришлось полежать в постели. Заняться было больше нечем, и я начала стенографировать свои истории о Пеппи, решив преподнести рукопись в подарок дочке, когда ей исполнится в мае десять лет…». Любимая шутка Линдгрен заключает этот нехитрый рассказ: «Я имею обыкновение говорить, что как писатель я «продукт каприза природы».
Идею «Карлсона, который живет на крыше» тоже подсказала дочь. Но кому дети не «бросали» гениальные идеи? И только Астрид обратила внимание на смешной рассказ Карин о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые: «Так появился Карлсон – красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Но тогда его звали Лильем Кварстен. В небольшом рассказе для шведского радио его уже звали Карлсоном, и он был очень положительным человечком, добрым, настоящим другом Малыша. Но когда я начала писать о нем книгу, он почему-то не захотел оставаться примерным и превратился в маленькое толстенькое ужасное существо, правда, с пропеллером».
Линдгрен работала над своими произведениями долго и тщательно, отделывая каждую строчку. «Со времен моего секретарства я отлично умею стенографировать, и это оказало мне неизмеримую помощь в моем писательском труде, – рассказывала она. – Поэтому пишу я быстро, но затем снова и снова перерабатываю каждое предложение, пока оно не становится таким, каким мне хочется его видеть. Причем каждую главу я обсуждаю сама с собой, пока не почувствую, что она совершенно готова. Тогда лишь я сажусь за пишущую машинку и с неимоверной быстротой перепечатываю все начисто, ничего не изменяя».
Линдгрен создала принципиально новый тип сказки. Ее истории ничего общего не имеют с мистикой, они происходят среди нас с вами, прямо посреди бела дня, в нескольких шагах от привычной городской жизни, но только рассказаны все эти истории с такой добротой, занимательностью, юмором, что их хочется перечитывать даже взрослым.
Именно поэтому не только дети, но и их родители с восторгом замирают у дома №46 по улице Далагатан в Стокгольме, где к входной двери прибита табличка «Карлсон, который живет на крыше». Здесь с 1941 года на втором этаже находилась квартира лучшего сказочника мира Астрид Линдгрен.
За годы своей литературной деятельности Астрид Линдгрен заработала не один миллион крон, продавая права на издание своих книг и их экранизацию, на выпуск аудио- и видеокассет, а позднее еще и компакт-дисков с записями своих песен или литературных произведений в собственном исполнении, но ничуть не изменила своего образа жизни. С 1940-х годов она жила в этой – довольно скромной – стокгольмской квартире и предпочитала не копить богатства, а раздавать деньги другим.

По материалам сайтов biopeoples.ru, ru.wikipedia.org  
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход