Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Закон об образовании: финальные поправки

15.11.2012
В Общественной палате РФ состоялись слушания по общественной экспертизе проекта федерального закона «Об образовании в РФ», принятого Государственной Думой в первом чтении. Это обсуждение подвело итог общественной и экспертной дискуссии по законопроекту, проходившей на площадке Общественной палаты РФ с 2010 года.
На слушаниях был рассмотрен финальный пакет поправок к тексту проекта федерального закона «Об образовании в РФ», предложенных представителями общественных объединений, образовательного и научного сообществ, региональных общественных палат и региональных министерств образования из 20 субъектов Российской Федерации. 
На обсуждение было вынесено более 20 поправок, касающихся, в том числе, расширения прав родителей и учащихся на получение информации о деятельности образовательных учреждений, введения независимой аттестации выпускников вузов, и ряд других. 
Отдельного внимания заслуживает антикоррупционная поправка, затрагивающая все уровни образовательной системы. Речь идет о запрете для преподавателей заниматься репетиторством с собственными учениками или студентами. Такой прямой запрет должен искоренить случаи принуждения учащихся к платным дополнительным занятиям, которые превращаются в залог получения хороших оценок или успешной сдачи экзамена. Эта поправка не запрещает официальные платные факультативы (например, курсы второго иностранного языка) или частные уроки в принципе, но определяет их границы, необходимые для защиты прав учащихся на качественное бесплатное образование. 
Другая значимая поправка касается высшего образования. Суть предложения – законодательно закрепить для вузов возможность отказаться от «обучения необучаемых». Поправка предполагает право учредителя вуза установить для поступающих минимальный балл ЕГЭ. То есть даже если в вузе «недобор», укомплектовать курс из двоечников нельзя. Низкое качество приема в вуз провоцирует низкое качество выпуска: вузам невыгодно терять финансирование учебного места, отчисляя студента. Поэтому эта мера – ключевой инструмент воздействия на вузы-аутсайдеры. 
Также стоит отметить предложение внести в законопроект изменение, определяющее необходимость дополнительного финансирования образовательных организаций, работающих с детьми, нуждающимися в особых условиях обучения. Это могут быть одаренные дети, дети с проблемами в обучении, с ограниченными возможностями здоровья, дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации, испытывающие проблемы с социальной адаптацией. Для обучения таких детей может оказаться необходимым участие в образовательном процессе психологов, социальных и коррекционных педагогов, медицинских работников. В этих случаях школа или детский сад выполняют не только образовательные функции, но и оказывают медико-социальную и психолого-педагогическую поддержку. Поэтому в закон необходимо ввести само понятие такой поддержки, определить то, кому и в каком объеме она должна быть оказана. Эта правовая база необходима для развития системы финансирования учебных заведений: расчета специальных финансовых нормативов их деятельности, в том числе оплаты труда медицинских и других «непрофильных» для системы образования работников.
Это обсуждение подвело итог общественной и экспертной дискуссии по законопроекту, проходившей на площадке Общественной палаты РФ с 2010 года. До 17 ноября резолюция Общественной палаты, определяющая необходимые с точки зрения экспертов поправки в законопроект, будет направлена в Государственную Думу. Второе слушание законопроекта состоится в Госдуме 11 декабря.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Событийный подход в практике воспитания

Новосибирская школа №92 уже в четвертый раз использует событийный подход, организовывая ключевые массовые события каждый месяц. Первым таким событием стал Марафон безопасности в сентябре. Педагогам было важно представить вопросы безопасности на уровне, доступном детям разного возраста.


В министерстве образования обсудили реализацию приоритетных проектов

На заседании коллегии и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук подчеркнул, что обеспечение новосибирской экономики высококвалифицированными кадрами является одним из приоритетных вопросов. Необходимо привлекать школьников в профессиональные образовательные учреждения, которые имеют современную техническую базу для подготовки специалистов высокого уровня.

Сегодня открывается интерактивный Музей книги

26 сентября в 15:00 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится открытие интерактивного Музея книги. В Музее представлены книжные памятники и уникальные краеведческие коллекции из фонда отдела ценных и редких книг Областной научной библиотеки. Он сочетает в себе традиционные и интерактивные формы экспонирования.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход