Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Чтобы научить, необходим визуальный контакт

15.11.2012
На этой неделе методисты Областного центра информационных технологий обучают педагогов проводить дистанционные занятия в своих классах с использованием дистанционного контента «Телешкола». Фоторепортаж

Обучение проходит в рамках реализации образовательного модуля «Подготовка сетевых педагогов к работе в информационно-образовательной среде по предметам учебного плана с использованием дистанционного контента «Телешкола».
В ходе обучения методисты представляют педагогам обзор систем дистанционного образования в России, способы реализации дистанционного обучения средствами ИОС «Телешкола», содержание данной ИОС, ее возможности для организации учебного процесса на всех ступенях обучения.

Некоторые педагоги, проходящие обучение, еще не вошли в проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», но им интересна эта форма работы с детьми. Но есть учителя, которые уже работают в проекте, и сразу после курсов, в понедельник, они приступят непосредственно к дистанционной работе со своими детьми.
Начальник отдела дистанционного обучения Валентина Ильинична Вержанская рассказала нам о специфике этой программы и преимуществах, которые предоставляет педагогу использование дистанционного обучения в образовательном процессе: «Среда «Телешкола» создана для организации системы дистанционного обучения детей по всем основным предметам школьного курса. У нас учителя работают в «Телешколе» по 14 предметам, и сейчас на курсах они осваивают дистанционные технологии, чтобы потом использовать их на уроках. Дети могут работать в разных моделях, они могут даже физически не присутствовать в школе, но быть на уроке. Такую форму обучения можно применять как в работе с одаренными детьми, спортсменами, так и на обычном уроке, чтобы дети могли узнать что-то новое, поучаствовать в новых формах обучения».

Мы посетили одно из занятий программы, которое было посвящено практической работе в «Телешколе», где педагоги выполняли функцию учеников, участвуя в онлайн-конференциях, общаясь в чате и отвечая на вопросы предполагаемого «учителя».
«Сегодня вы видели, как дети учатся дистанционно. Учитель их не видит, они учатся самостоятельно, планируют свою образовательную траекторию. Но дети есть дети, и чтобы их научить, обязательно необходим визуальный контакт – он повышает эффективность обучения, – пояснила В.И. Вержанская. – Сегодня мы учили педагогов, как проводить онлайн-уроки, во время которых ученики могут задать интересующие их вопросы, а учитель – провести экзамен. Можно также организовать видеоконференцию по поводу какого-либо проекта, и при этом ученики и учитель уже будут видеть и слышать друг друга, общаться как на обычном уроке, но либо с использованием веб-камеры, либо через форум. Там учитель может вести также внеклассную, игровую работу, а может проводить консультации. Все остальные уроки у нас называются офлайн, потому что они растянуты во времени: дети могут выполнить задание не сразу, а в несколько приемов или вечером. Ребенок сам планирует свою учебную деятельность, распределяет свое время, что тоже очень важно. Мы пытаемся создать здесь эти модели обучения, чтобы потом, придя в школу, учителя могли их отрабатывать непосредственно на своих учениках».

Для справки:
Сетевой ресурс «Телешкола» содержит 35 курсов для начальной школы, 56 курсов для 5-9 классов, 30 курсов для 10-11 классов на базовом уровне и 30 на профильном. Также он включает в себя 64 курса для подготовки к ЕГЭ по предметам курса и 14 курсов для подготовки к ГИА по предметам курса, включая тренажеры, симуляторы, сетевые учебно-справочные курсы.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход