Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Непривычное – не значит неправильное

16.11.2012
Деятельностный подход не предполагает разделение образовательного процесса на урочную и внеурочную деятельность. Дети на уроках не «получают» знания, а готовятся к новой самостоятельной жизни. Для этого педагоги используют непривычные методические приемы. Фоторепортаж

В этом и заключается специфика системно-деятельностного подхода: связывать на уроке теорию с деятельностью, приводя это в единую систему.
На уроке в первом классе мы не видим знакомых нам прописей, букварей и счетных палочек. Вместо этого дети сидят на ковре, рисуют на удобных планшетах, постоянно разбиваются на большие и маленькие группы, сочиняют сказку или проговаривают хором очередное стихотворение. А для привлечения внимания ребят учитель Вера Павловна Рымшина не повышает голос, а нахлопывает в ладоши незатейливый ритм, который дети сразу спешат повторить.

Школьники очень свободно ведут себя на занятиях, и это неудивительно: на огромном уютном ковре они чувствуют себя как дома. «Почему ковер? – спросит большинство педагогов. – А как же школьные парты?» Учителя, работающие в деятельностном подходе, уверены: можно посадить детей за парты, и проблем с их поведением было бы меньше. Но когда они на ковре, у них нет ограничителя, и они показывают себя такими, какие они есть на самом деле. За партой ученик отрезан от всего мира и скован определенными условиями.

Во время уроков в начальной школе дети часто работают в группах. Занимаясь чем-то вместе, ребята всегда помогают друг другу, переживают, если у одного что-то не получается, и стараются дорабатывать совместными усилиями. Это именно то, что делает ребенка ответственным за свою группу, а значит, и за самого себя. К тому же в групповой форме можно организовать огромное количество игр, в ходе которых усваиваются различные навыки и умения.

Занимаясь музыкой, дети разрабатывают память, внимание, чувство ритма, тренируют счет и опять же работу в группах. Педагог Ирина Витольдовна Хорос использует самые разные инструменты и способы извлечения звуков, что не может не радовать ребят. Что тут говорить, даже взрослые приходят в восторг от необычных колокольчиков, дудочек и палочек, издающих ласкающие слух звуки. Дети прислушиваются к ним, как завороженные, и даже самые балованные ученики тут же прекращают все свои неотложные дела.

14 ноября в МОУ СОШ №17 г. Новосибирска на уроки 1 и 4 классов приехали директора школ Новосибирской области, а также учителя начальных классов, участвующие в проекте «Моя школа – весь мир». Все эмоции, которые вызывало очередное действие педагога на уроке, были написаны на их лицах. Примечательно, что если изначально это были удивление и недоумение, то к концу урока они переросли в восторг и вдохновение. Вот их впечатления, которыми они поделились с нами на следующий день на семинаре в ОблЦИТ: «Первое впечатление – недоумение, которое педагог Татьяна Ивановна Шипилова сразу уловила и стала нам помогать, вести нас по уроку. К концу мы уже «адаптировались» и вышли с занятия с чувством благодарности. Что-то есть неуловимое в манере преподавания учителя: нет привычных одергиваний, нет громкого голоса, ее речь ровная, и она замечательно ведет линию урока. Удивительно, что дети на нас вообще внимания не обращали: мы сидим, а они как занимались, так и занимаются».

И на другого педагога произвела впечатление способность учителя ювелирно организовать работу класса: «Я рассказала своим коллегам – они говорят, что не может быть такого. Я тоже думала раньше, что это невозможно. Как они это все в группах замечательно организовывают! А уж с какой легкостью дети выучили басню «Квартет»… В группе поработали один урок, а на следующем занятии смогли уже наизусть рассказать. Мы им даем домой это, они кое-как учат, а здесь учитель быстро организовала работу, и вот дети уже знают басню. Огромный талант у учителя!».

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход