Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Единый государственный экзамен получит срок

16.11.2012
13 ноября прошло заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ. Полтора часа из отведенных двух совет жарко спорил о том, каким быть Единому государственному экзамену.

Директор гимназии №56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес высказалась за ужесточение требований к проведению экзамена, а также за равномерное техническое оснащение школ. Ведь через пару лет планируется внедрение компьютерной системы сдачи ЕГЭ для некоторых предметов, в частности, для информатики. А далеко не все школы могут похвастать необходимой для этого технической оснащенностью.
Единый экзамен должен быть единым, подчеркнула, кроме того, Майя Пильдес, пояснив, что речь о дополнительных экзаменах, которые разрешено проводить некоторым вузам. В этом году, к примеру, такие привилегии получили 5 университетов. Это решение, считает Пильдес, располагает к коррупции.
По мнению российского ученого Михаила Гельфанда, некоторые вузы все-таки должны иметь право на такие экзамены. Но проходить они должны также в тестовой форме, в областных специализированных центрах по материалам, разработанным в том или ином вузе.
Евгений Ямбург, директор московского Центра образования №109, предложил сертификат о сдаче Единого экзамена сделать бессрочным. Зачем пересдавать математику человеку, который окончил школу 3 года назад, успел поработать, а теперь идет поступать в театральный?.. Вместе с тем каждый должен иметь право на пересдачу ЕГЭ, если в этом есть необходимость.
Идею Ямбурга поддержали и другие члены Общественного совета. Правда, в итоге решили, что срок действия сертификата с результатами ЕГЭ стоит продлить до 3 лет. Эта инициатива в качестве поправки к проекту закона об образовании будет передана в Госдуму, где 11 декабря документ пройдет второе чтение. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который тоже присутствовал на заседании совета, пообещал проконтролировать этот момент.
Общественный совет также единогласно поддержал инициативу, выдвинутую ранее Общественной палатой, – удалить из перечня критериев оценки работы региональных властей показатель уровня ЕГЭ. «Пока будет такой критерий, как сдача ЕГЭ, будет социалистическое соревнование. Губернатор не может отвечать за результаты ЕГЭ, он отвечает за материально-техническое снабжение школ и за зарплату учителей», – подытожил Евгений Ямбург.

По информации «Российской газеты», «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход