Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Открытая работа для 40 миллионов

19.11.2012
Многие решения Министерства образования и науки РФ и высказывания должностных лиц ведомства активно обсуждаются в Интернете самыми разными людьми. Дмитрий Ливанов рассказал о том, как современные технологии позволяют реализовывать идеи Открытого правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, обсуждая деятельность Открытого правительства на заседании Правительственной комиссии, напомнил, что этот пилотный проект реализуется именно на базе Минобрнауки.
По словам Дмитрия Ливанова, прямую заинтересованность в работе министерства имеют 40 млн граждан – это те, кто учится, работает, родители обучающихся: «А в целом я думаю, что каждый российский гражданин интересуется тем, что происходит в системе образования, имеет свое мнение, желает, чтобы это мнение было услышано. Безусловно, те современные информационные, коммуникационные технологии в целом позволяют нам сделать так, чтобы действительно эти голоса были не только услышаны, но и находили воплощение».
Работа в открытом режиме в министерстве началась в июле этого года. Прежде всего была проведена независимая оценка уровня информационной открытости. «Мы увидели, что сейчас мы находимся между третьим и четвертым из пяти уровней информационной открытости, то есть фактически на переходе от уровня взаимного обмена информацией с обществом к прямому вовлечению общественности в принятие важных, ключевых решений», – уточнил глава ведомства.
Затем была реализована новая модель формирования общественного совета министерства. Половина членов общественного совета была выбрана по результатам интерактивного голосования в сети Интернет. Людьми было предложено более 600 кандидатур, из них был составлен шорт-лист, по нему прошло голосование. В результате были выбраны и приглашены в состав общественного совета те люди, которые получили большинство голосов по итогам этого голосования. Ролик с видеозаписью первого заседания совета собрал на YouTube более 700 тыс. просмотров.
Сделан специальный сайт для общественного совета: каждый член общественного совета будет иметь свой личный кабинет на этом сайте, там будут созданы возможности и для обсуждения каких-то проблем между членами общественного совета, и для организации каких-то голосований, опросов и так далее. Запущен call-центр, для того чтобы любой человек мог позвонить в совет.
Вторая часть работы министерства связана с формированием экспертного сообщества в системе образования и науки и максимально широкого привлечения экспертов к принятию ключевых решений.
Ведомство переходит на концепцию контрактной эффективности – речь идет о выработке критериев, которые будут определять успешность или неуспешность решения задач, которые ставит перед собой Минобрнауки. «В целом мы хотим, чтобы на всех этапах разных проектов, от формирования технического задания и до принятия отчета об исполнении, всё происходило максимально гласно и публично, при этом экспертное сообщество максимально полно вовлекалось бы в принятие решений на каждом этапе», – уточнил Дмитрий Ливанов.
Министерство имеет сегодня представительства во всех социальных сетях: Фейсбук, Живой журнал, ВКонтакте, YouTube, Instagram и так далее. Кроме официального сайта есть дискуссионная площадка – специальный портал, на котором любой человек может задать вопрос, может поставить задачу и обязательно получает ответ. «В месяц туда приходит около 5 тыс. обращений, вопросов, запросов от наших граждан, и ни одно из них не остается без ответа», – отметил министр и пообещал повышать открытость работы министерства, расширять объем информации, который доступен всем заинтересованным людям.   
Что ж, у всех нас есть возможность убедиться во всем самостоятельно.

Стенограмма заседания

По информации сайта Министерства образования и науки РФ
Фотоиллюстрация: strf.ru

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход