Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Союз семьи, школы, церкви и общества… Необходим?

19.11.2012
Как и зачем нужно формировать ценности и поддерживать традиции? Как решать проблемы современного общества – отсутствие патриотизма, кризис института семьи, снижение уровня культуры речи? Недавно в Новосибирске прошел открытый педсовет для родителей и педагогов, посвященный вопросам духовно-нравственного воспитания школьников.

На открытом педсовете «О роли семьи, школы, Русской православной церкви в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения» собрались родители, педагоги и руководители образовательных учреждений.
Обозначил основные трудности министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов: «Последние годы связаны с тем, что страна проходит через сложный период масштабной и всесторонней модернизации, пересмотра многих традиционных духовных, моральных, нравственных ценностей. Изначально носителем традиционных ценностей выступала семья, но сегодня мы видим, что она сама находится в очень непростом положении. Трудное время переживают и все институты, так или иначе отвечающие за нравственность, за сохранение духовных традиций».
Ирина Мануйлова, депутат Государственной Думы, с сожалением признала, что в России нет единой национальной идеи, любви к отечеству, чувства патриотизма, вокруг которых можно было бы объединиться.
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон поднял такую тему, как введение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в школах: «Я считаю, что это попытка правительства нашей страны воспитать ответственного, совестливого гражданина. А для этого необходим союз семьи, школы, церкви и общества. Если мы будем врозь воспитывать – учитель говорит одно, общество предлагает другое, а церковь третье, я думаю, что воз останется на прежнем месте».

Лариса Потеряева, начальник управления образованием Новосибирского района, подняла тему детских суицидов и причин их возникновения, среди которых основной является отсутствие смысла жизни. Далее речь пошла о том, что только самые близкие люди могут сформировать у детей представления о смысле жизни, о назначении человека. Но в условиях, когда современная семья испытывает кризис, она не может взять на себя такую роль. Участники говорили о том, как лучше и правильнее воспитывать детей, что значат в современном мире слова «духовность», «нравственность».

По итогам педсовета готовится обращение родительской общественности, его проект размещен на сайте министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области  

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход