Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Директор по выбору

20.11.2012
Какой директор школы требуется государству, а какой общественности? Нужно ли выбирать директора? Как оценивать его успешность? Можно ли сегодня стать директором «по собственному желанию»? Дебаты по актуальной теме прошли в рамках 13-го Всероссийского интернет-педсовета по инициативе Дискуссионного клуба Министерства образования и науки России.

Идея усилить конкурсный подход при определении руководителей общеобразовательных учреждений была высказана еще весной Дмитрием Медведевым. Несмотря на то, что она нашла поддержку среди участников дебатов, значительная часть сомневается в ее результативности, а почти четверть называют это очередной кампанией, которая ничем не закончится.
Большая часть участников опроса, посвященного механизму назначения директора школы, считают, что выборный характер этой должности – шаг к демократизации образования.
32,4% опрошенных убеждены, что процедуру выборов должны пройти все современные директора школ. При этом 34% не хотят переизбирать своего директора.
Вот что сказал один из 315 участников дебатов: «Выборы директора – нужный и подчас необходимый шаг, и выбирать нужно из тех, кто имеет опыт работы в этой сфере, из тех, кто знает ситуацию в образовании и проблемы школы изнутри. Очевидно, что обычный учитель, даже с большим опытом работы, не сможет успешно управлять школой, поскольку не имеет управленческого опыта и необходимых знаний, поэтому будущего директора нужно взращивать по возможности внутри школы и предлагать его кандидатуру на пост директора, но назначать с испытательным сроком, допустим – год. А перевыборы директора нужны обязательно, чтобы сам человек не застаивался, стремился и к саморазвитию, и к самообразованию, стремился добиваться повышения результатов своей деятельности, чтобы не забывал о том, что за его спиной стоит команда, коллектив».

Результаты опроса

По информации pedsovet.org
Фотоиллюстрация: fotki.yandex.ru

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход