Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Директор по выбору

20.11.2012
Какой директор школы требуется государству, а какой общественности? Нужно ли выбирать директора? Как оценивать его успешность? Можно ли сегодня стать директором «по собственному желанию»? Дебаты по актуальной теме прошли в рамках 13-го Всероссийского интернет-педсовета по инициативе Дискуссионного клуба Министерства образования и науки России.

Идея усилить конкурсный подход при определении руководителей общеобразовательных учреждений была высказана еще весной Дмитрием Медведевым. Несмотря на то, что она нашла поддержку среди участников дебатов, значительная часть сомневается в ее результативности, а почти четверть называют это очередной кампанией, которая ничем не закончится.
Большая часть участников опроса, посвященного механизму назначения директора школы, считают, что выборный характер этой должности – шаг к демократизации образования.
32,4% опрошенных убеждены, что процедуру выборов должны пройти все современные директора школ. При этом 34% не хотят переизбирать своего директора.
Вот что сказал один из 315 участников дебатов: «Выборы директора – нужный и подчас необходимый шаг, и выбирать нужно из тех, кто имеет опыт работы в этой сфере, из тех, кто знает ситуацию в образовании и проблемы школы изнутри. Очевидно, что обычный учитель, даже с большим опытом работы, не сможет успешно управлять школой, поскольку не имеет управленческого опыта и необходимых знаний, поэтому будущего директора нужно взращивать по возможности внутри школы и предлагать его кандидатуру на пост директора, но назначать с испытательным сроком, допустим – год. А перевыборы директора нужны обязательно, чтобы сам человек не застаивался, стремился и к саморазвитию, и к самообразованию, стремился добиваться повышения результатов своей деятельности, чтобы не забывал о том, что за его спиной стоит команда, коллектив».

Результаты опроса

По информации pedsovet.org
Фотоиллюстрация: fotki.yandex.ru

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Событийный подход в практике воспитания

Новосибирская школа №92 уже в четвертый раз использует событийный подход, организовывая ключевые массовые события каждый месяц. Первым таким событием стал Марафон безопасности в сентябре. Педагогам было важно представить вопросы безопасности на уровне, доступном детям разного возраста.


В министерстве образования обсудили реализацию приоритетных проектов

На заседании коллегии и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук подчеркнул, что обеспечение новосибирской экономики высококвалифицированными кадрами является одним из приоритетных вопросов. Необходимо привлекать школьников в профессиональные образовательные учреждения, которые имеют современную техническую базу для подготовки специалистов высокого уровня.

Сегодня открывается интерактивный Музей книги

26 сентября в 15:00 в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится открытие интерактивного Музея книги. В Музее представлены книжные памятники и уникальные краеведческие коллекции из фонда отдела ценных и редких книг Областной научной библиотеки. Он сочетает в себе традиционные и интерактивные формы экспонирования.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход