Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Мы все стажеры на службе у будущего»

21.11.2012
Ушел в историю писатель по имени Братья Стругацкие. В понедельник вечером умер Борис Натанович. Писатель ушел, но остались его книги. И всегда найдутся те, кто будет их перечитывать; хочется, чтобы их становилось больше – это будет означать, что миры Стругацких нужны, а значит, будут воплощаться, потому что делают людей лучше, несут мысль, улыбку, правду, совесть, боль, заблуждение, разочарование, надежду.

Ну какая фантастика? В книгах Стругацких очень много поучительного, они заметно педагогичны, особенно ранние. Это ведь они придумали «дипломированных коекакеров», «твердокаменные заблуждения», «инфантильный интеллект», «нетерпение потревоженной совести»…
Давайте просто перечитаем некоторые фразы, эти афоризмы, эти наставления нам. Улыбнемся. Подумаем. И поймем, что никуда он не ушел, писатель Братья Стругацкие, только надо сделать небольшое усилие, чтобы открыть книгу.

Из повести «Далекая радуга»

Манеры любого человека странны. Естественными кажутся только собственные манеры.

Все они радуются тупикам. Для них это отличный предлог, чтобы ломать стены. Так и ломают всю жизнь одну стену за другой.

Человечество должно познавать.

Мы совершенствуемся, совершенствуемся, становимся лучше, умнее, добрее, а до чего все-таки приятно, когда кто-нибудь принимает за тебя решение...

Это невыносимо тоскливо – мочь и не хотеть.

Вы пытаетесь ограничить себя – и теряете огромный кусок счастья.

Из повести «Полдень. XXII век»

...Искать не менее интересно, чем находить.

Есть закон: стремление познавать, чтобы жить, неминуемо превращается в стремление жить, чтобы познавать. Неминуемо! Познавать ли звезды, познавать ли детские души...

Все самое плохое в человеке начинается со лжи.

Стаи идей бессмысленно носились в воздухе...

Недостаток знаний надлежит пополнять избытком энергии.

Все хорошие люди чем-то заняты...

Вы не хотите быть слугой. Теперь вам осталась самая малость: перестать хотеть быть господином.

Из повести «Стажеры»

Увидеть настоящих людей в процессе настоящей работы – разве это не прекрасно?

Какие могут быть жалобы у человека, имеющего интересную работу?

Мы все стажеры на службе у будущего.

Настоящего человека отличает широкий кругозор. Настоящего человека формируют только настоящие люди, работники, и только настоящая жизнь, полнокровная и нелегкая.

Может быть, и неплохо оказаться первым, но лезть из кожи вон, чтобы быть первым, занятие нескромное.

Никто никогда не бывает виноват только сам. Такими, какими мы становимся, нас делают люди.

Ты знаешь, недавно я познакомилась с одним школьным учителем. Он учит детей страшным вещам. Он учит их, что работать гораздо интереснее, чем развлекаться.

Где тебе понять, как неделями, месяцами отчаянно бьешься в глухую стену, исписываешь горы бумаги, исхаживаешь десятки километров по кабинету или по пустыне, и кажется, что решения нет, и что ты безмозглый слепой человек, и ты уже не веришь, что так было неоднократно, а потом наступает этот чудесный миг, когда открываешь наконец калитку в стене, и еще одна глухая стена позади, и ты снова бог, и Вселенная снова у тебя на ладони.

И есть еще очень много людей на Планете, которые гасят свой разум.

До чего же мы ничего не знаем! И до чего не стремимся узнать! День за днем, декада за декадой бродим по шею в тоскливых мелочах…

Помочь им входить в жизнь, помочь найти себя, определить свое место в мире, научить хотеть сразу многого, научить хотеть работать взахлеб.
Научить не кланяться авторитетам, а исследовать их и сравнивать их поучения с жизнью.
Научить настороженно относиться к опыту бывалых людей, потому что жизнь меняется необычайно быстро.
Научить презирать мещанскую мудрость.
Научить, что любить и плакать от любви не стыдно.
Научить, что скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.
Научить доверять движениям души своего ближнего.
Научить, что лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.
Научить, что дело не в том, как на тебя влияют другие, а в том, как ты влияешь на других.
И научить их, что один человек ни черта не стоит.


Из повести «Обитаемый остров»

Разум нужно держать в чистоте.

Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума – искать дороги.

Из повести «За миллиард лет до конца света»

Сказали мне, что эта дорога приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. И с тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы…

Из повести «Хищные вещи века»

Спасать. До каких же пор вас нужно будет спасать? Вы когда-нибудь научитесь спасать себя сами? Почему вы вечно слушаете попов, фашиствующих демагогов, дураков Опиров? Почему вы не желаете утруждать мозг? Почему вы так не хотите думать? Как вы не можете понять, что мир огромен, сложен и увлекателен? Почему вам все просто и скучно?

Еще Стругацкие

Составил выборку М.А. Выграненко

Фотоиллюстрация: hro.org

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход