Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Нерешаемых проблем нет

21.11.2012
20 ноября Василий Юрченко посетил среднюю школу №12 с углубленным изучением предметов естественнонаучного и математического циклов. Для губернатора провели экскурсию по зданию, которое было построено сто лет назад архитектором Андреем Крячковым, после чего состоялась встреча с педагогами и учениками школы. Фоторепортаж. Видео

С 2010 года школа №12 участвует в программе «Специализированные классы», и на данный момент таких классов в школе работает три. «На специализированные классы выделяется большое финансирование: в 3 раза больше уделяется средств на ученика, чем в обычном классе, – отметила директор Наталья Петровна Конева. – Поэтому мы можем привлечь к работе хороших специалистов: у нас работают 2 доктора наук, 5 кандидатов наук, 5 аспирантов. Эти дополнительные занятия идут уже не за деньги родителей, а за счет средств бюджета области».  
И результат налицо: в этом году был первый выпуск, и из 24 учеников класса 21 поступили в университет по своему профилю – в НГУ и медицинскую академию. «Мы изначально поставили задачу, что при зачислении детей в школу не будем делать упор на самых лучших и самых сильных, – подчеркнула Н.П. Конева. – Мы должны с первого класса вырастить своих детей, которые будут впоследствии принимать участие в олимпиадах, научно-практических конференциях. Это была главная задача нашего коллектива. Но это не касается специализированных классов: туда ребята отдельно должны сдать экзамен».
Губернатор экскурсией по школе и общением с учениками химического класса остался доволен и первым делом на встрече с коллективом поздравил школу с прошедшим юбилеем: «Считаю, что сегодня такие школы, как ваша, – образец образовательного учреждения, к которому нужно стремиться. Я благодарю педагогов за то, что отдаете много сил, поддерживаете имидж школы. И в тех специализированных классах, в которых мы сегодня побывали, видно, что ребята хотят получать знания, у них мотивация достаточно высокая и обоснованная».

Василий Юрченко перечислил основные задачи и направления работы в сфере образования, которая активно ведется в нашей области и стране в целом.
«Нам есть что совершенствовать, – считает губернатор. – Мне обидно, что в Новосибирской области средняя оценка по ЕГЭ ниже средней по стране. А ведь Новосибирск – это третий город России с населением 1,5 миллиона человек, с хорошей инфраструктурой. Необходимо выводить все школы на нужный уровень развития с хорошим показателем качества образования». По словам главы региона, эти вопросы будут вынесены на обсуждение на встрече губернатора с работниками министерства образования, сотрудниками НИПКиПРО.
«Я думаю, что вы видите изменения, которые происходят в системе образования, – подчеркнул В. Юрченко. – Они актуальны: начиная с зарплаты педагогов и заканчивая условиями образовательного процесса. Это и строительство, и реконструкция, и оснащение школ. Государство и региональное правительство это понимают, достаточно серьезные средства направляются в систему образования, и хотелось бы получить какой-то эффект». В систему образования из областного бюджета направляется 18 млрд рублей в год: больше средств выделяется только в сферу здравоохранения. Однако, по словам губернатора, опросы показывают, что сегодня 59% жителей Новосибирской области не удовлетворены системой образования. «У нас открываются разные проекты, специализированные классы, повышается зарплата. Но неудовлетворенность населения, наоборот, возрастает, – заметил глава правительства. – Нужно не бояться, а коллективно вырабатывать решения, которые бы привели к улучшению в системе образования и адекватной реакции населения. Чем больше качественный показатель, тем выше удовлетворенность жителей области».

Губернатор также ответил на интересующие учителей и учеников вопросы. В частности, одного из педагогов волновала проблема патриотического воспитания детей и финансирования мероприятий в этом направлении, например, походов детей с преподавателями через Кавказский хребет. В. Юрченко поспешил успокоить любителей походов: «Мы в этом году приняли программу по патриотическому воспитанию. В нее включены определенные мероприятия, и она финансируется. На те мероприятия, что там прописаны, средств достаточно. Если походы в нее не попали – это плохо, я согласен, нужно это исправлять, и мы этим займемся».
Речь зашла и об олимпиадах на уровне страны и возможности участия в них наших талантливых ребят. Учителя сетовали на то, что не всегда у школы и родителей есть возможность отправить детей, ставших призерами заочных этапов всероссийских конкурсов, на очный финальный этап в связи с отсутствием необходимых средств на проезд и проживание в другом городе. К сожалению, из бюджета региона и города финансирование в этом направлении не поступает. «Нерешаемых проблем нет, – ответил губернатор. – Считаю, что участие в финальных этапах олимпиад важно для имиджа региона, и мы уже думали об этой проблеме. Мы должны понимать, что все классы обеспечить не сможем, но вот лучшие ученики достойны того, чтобы поехать на финальные этапы олимпиад и конкурсов. Для этого необходимо разработать определенные критерии, по которым будут отбираться ученики. Поэтому давайте думать вместе, вырабатывать эти критерии, потому что лучше вас, педагогов, этого никто не сделает».
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход