Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Информатизация начинается с директора

23.11.2012
Преобразования, как правило, начинаются после решения директора, по его инициативе. Но как, к примеру, начать внедрять современные технологии, если руководитель образовательного учреждения не понимает, для чего все это нужно? Директорам школ Новосибирской области рассказали о разных интересных вещах.

На прошлой неделе в ОблЦИТ проходили курсы повышения квалификации по программе «Стратегия создания и развития информационного пространства образовательного учреждения с помощью информационно-коммуникационных технологий».
Директора ОУ узнали о ресурсах, которые они могут использовать в своей работе, о самых новых цифровых средствах обучения, о региональных проектах, которые на сегодняшний день реализует ОблЦИТ.
«Мы были поражены теми достижениями, которые сейчас имеются. Для меня все было полезно и интересно, правда, трудности возникли в самые первые дни, когда все курсы были ускоренные и преподаватели старались нам дать как можно больше», – рассказала Елена Михайловна Беланюк, директор Рождественской ООШ Карасукского района. А потом еще радостно добавила: «А еще нас научили защищать компьютер от всех этих вирусов. Вот как приеду домой – сразу свой буду лечить!».
Участники узнали, как нужно строить урок в ИКТ-насыщенной среде. Им рассказали о различных социальных сервисах, о возможности организации совместной работы с использованием сервисов ВЕБ 2.0. Помимо этого руководителей познакомили с принципами дистанционного обучения и региональным ресурсом http://e-learning.oblcit.ru/content/, возможностями использования дистанционного обучения в своем образовательном учреждении.  
«Я так довольна, я никогда столько не писала, – показала свою исписанную тетрадь Валентина Николаевна Схоменко, директор Хорошенской СОШ Карасукского района. – Всего четыре дня, но они настолько насыщенны. Большое впечатление на меня произвела поездка в школу №17 и выставка в Экспоцентре. Когда мы вместе работали в интернет-сервисах, создавали проекты, какие-то документы, мы как дети подглядывали друг у друга, получилось или не получилось. Вообще эти курсы дают мне позитивный настрой. Я теперь много знаю и умею. Когда приеду домой, обязательно не только расскажу обо всем, что узнала, своим коллегам в школе, но еще покажу и даже обучу».

Не обошлось и без изучения контентной фильтрации и принципов ее построения. Затронули тему персональных данных, говорили о здоровье и безопасности ребенка в сети Интернет. Директора совместно создали презентацию «Безопасность ребенка в сети Интернет», в которой разработали свод правил поведения в сети. С большим интересом посетили МБОУ СОШ №17 г. Новосибирска, где педагоги школы показали, как с использованием системно-деятельностного подхода проводятся уроки в начальных классах.
«Главный вопрос курса звучит так: «Как руководитель образовательного учреждения способен помочь учителям повысить эффективность образовательного процесса?». Цель курса – не просто научиться пользоваться средствами информационных технологий, но повысить эффективность труда учителя. Курс рассматривает конкретные шаги, которые помогут  директорам выстроить стратегию развития информационного пространства своего образовательного учреждения. В ходе работы директора знакомились с опытом работы других учителей и руководителей, стандартами и ресурсами. Мы рассказали о возможностях, которые есть у нас в области, какие проекты реализуются на уровне региона, чтобы руководители  могли во всем этом ориентироваться. Пока мы видим только первые шаги в проработке стратегии, но когда они приедут на свои рабочие места, они будут работать над этим более детально», – подвела предварительные итоги обучения Галина Викторовна Утюпина, начальник учебно-методического отдела ОблЦИТ.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход