Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Ресурсы для интеллектуального поиска

26.11.2012
В постоянно развивающемся мире важно поддерживать разного рода проявления заинтересованности школьников в науке, исследованиях, новых технологиях. Но если ученики элитных городских школ могут поработать с высокотехнологичным оборудованием и роботами, то у ребят из сельских школ такая возможность зачастую отсутствует. Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, желая решить данную проблему, планирует создание специальных ресурсных центров. Фоторепортаж

22 ноября в Областном центре информационных технологий прошел семинар «Ресурсные центры как муниципальные площадки концентрации и развития материально-технических, методических и кадровых ресурсов выявления и поддержки одаренных детей и талантливой учащейся молодежи Новосибирской области по направлениям естественнонаучных дисциплин и научно-технического творчества. Техносфера современного образовательного учреждения».
На семинар были приглашены представители органов управления образованием муниципальных районов и городских округов, руководители образовательных учреждений и их заместители, руководители районных межшкольных методических служб, методисты.

Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Александрович Метёлкин рассуждал на тему активного развития в наши дни новых технологических ресурсов и необходимости поддержки детской одаренности.
«Наша задача – выстроить такую систему отношений в школе, чтобы интерес ребенка к науке и исследованиям мог завести его как можно дальше в интеллектуальном поиске. В области принята программа поддержки развития одаренности. Мы заложили необходимый объем средств, которые будут направлены на поддержку муниципальных ресурсных центров по работе с одаренными детьми. Я думаю, у нас есть хорошие перспективы создать сеть таких центров, дать возможность доступа тем ребятам, у кого интерес к научно-исследовательской деятельности есть», – поделился планами Д.А. Метёлкин.
Согласно задумке министерства, каждый муниципальный район должен иметь свой ресурсный центр, который будет выполнять координирующую функцию, обеспечивать методическую поддержку, служить ресурсной площадкой для разных форматов работы. Это будет условный центр, а сама работа может быть организована в любом образовательном учреждении: муниципалитет не ограничивают в выборе учреждения, которое станет базовым ресурсным центром.
«Это не означает, что в районе появится только единственное учреждение или организация, которая такую работу осуществляет, – пояснил заместитель министра. – Появится некий центр, который будет координировать эту работу, будет предлагать свою площадку, оборудованную всеми современными необходимыми для развития ребенка инструментами, ресурсами, чтобы эта деятельность была интересной, востребованной и чтобы дети получали возможность пользоваться самыми современными технологическими наработками в конструкторской, научно-исследовательской и проектной деятельности».

Работа с одаренными детьми в районах области уже ведется через систему общего и дополнительного образования. Вопрос стоит в дополнительной помощи, ресурсной поддержке. «Мы полагаем, что решение об организации ресурсных центров должно быть вынесено муниципалитетами, – уточнил заместитель министра. – А долгосрочная целевая программа поддержки и развития одаренных детей предполагает государственную форму поддержки».
Г.Я. Куклина, директор центра «ДИО-ГЕН», считает, что создание ресурсных центров – это возможность перехода на более качественный уровень работы с одаренными детьми: «У нас появится определенная сеть педагогов и детей, и чем устойчивее будет эта деятельность, тем больше ребят получат возможность приобщиться к новым технологиям. В городских школах есть возможность закупить все с помощью родительской или спонсорской поддержки. В сельских же районах с этим гораздо сложнее. Нам кажется, что именно ресурсные центры призваны в этом помочь».

Вера Гавриловна Перкова, директор ОблЦИТ, поблагодарила всех за участие в семинаре и пообещала: «Мы видим свою работу лишь совместно с образовательными учреждениями. Готовы сделать у нас постоянно действующую выставку и будем знакомить с новым оборудованием, которое потребуется в вашей работе».
Присутствующие приняли участие в работе нескольких мастер-классов – об использовании конструкторов модульных станков в учебном процессе; о возможностях организации исследовательской деятельности учащихся с помощью цифровых лабораторий «Архимед»; о роботоконструировании как основе формирования продуктивного мышления. Также им было продемонстрировано основное программное обеспечение, предназначенное для обучения школьников по разным предметам.

Семинар организовали и провели министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, ГБОУ ДПО НСО «Областной центр информационных технологий» совместно с Московским институтом открытого образования, Центром информационных технологий и учебного оборудования (Москва), при участии специалистов ГБОУ ДОД НСО «ДИО-ГЕН».

Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации авторов

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход