Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Расширяя границы возможностей

26.11.2012
В Новосибирской области планируется открытие сети лекотек – инновационной услуги, помогающей адаптироваться в обществе детям с различными формами нарушения развития. А по программе «Доступная среда» ведется закупка низкопольных автобусов, установка пандусов в социально значимых и медицинских учреждениях и многое другое.

Необходимо создать все условия, чтобы дети с ограниченными возможностями могли комфортно жить в современном обществе, сказал губернатор Василий Юрченко в ходе посещения отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями.
Отделение работает на базе «Комплексного центра социального обслуживания населения» Ленинского района, в его составе есть компьютерный класс, кабинет массажа, кабинеты квалифицированных специалистов и игровые комнаты. Здесь оказывают услуги детям-инвалидам психолого-педагогического, социально-медицинского, социально-бытового характера. А также при помощи различных методик помогают таким детям адаптироваться в обществе.
Среди таких методик – инновационная услуга лекотека. Это учреждение психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей в возрасте от года до 4 лет с различными формами нарушения развития. В Новосибирской области первая лекотека появилась в феврале 2012 года. В ней работают специалисты дефектологи, психологи, арт-терапевты, которые посредством игры помогают детям адаптироваться к обществу, к пространству. С каждым ребенком ведется индивидуальная работа. Кроме того, в процесс игры включаются и родители. Как отмечают создатели лекотеки, эффект этой работы уже доказан, и он высок. Многие ребята после коррекции идут в обычные детские садики.
Планируется, что в Новосибирской области будет открываться сеть лекотек. В текущем году они появятся в Центральном и Советском районах Новосибирска. Еще три подобных центра планируется открыть в 2013 году в Октябрьском, Железнодорожном и Заельцовском районах.
Эти и другие вопросы обсуждались в ходе встречи губернатора с представителями общественных организаций инвалидов, а также с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, обучающихся в этом центре.
Глава региона подчеркнул: «Сегодня основная задача государства – создать условия, чтобы адаптация детей с ограниченными возможностями была на высоком уровне. Это первое учреждение в области, которое работает в таком формате. Такие центры необходимо открыть и в других районах. При этом необходимо учитывать физические возможности детей и открывать центры на первых этажах».
Также губернатор отметил, что в регионе реализуется долгосрочная программа «Доступная среда», в рамках которой предусматривается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение транспортной доступности для людей с ограниченными возможностями. В частности, ведется закупка низкопольных автобусов, установка пандусов в социально значимых и медицинских учреждениях и другое.
Родителей интересовал вопрос об организации для детей с ограниченными возможностями санаторно-курортного лечения на базе круглогодичных лагерей региона. Василий Юрченко уточнил, что в этом году порядка 70 млн было выделено из регионального бюджета на ремонт и реконструкцию детских оздоровительных лагерей: «Действительно, сегодня в области не хватает лагерей с возможностью круглогодичного отдыха детей. Что касается отдыха детей с ограниченными возможностями на базе этих лагерей, то необходимо детально проработать этот вопрос – нужно ли строить отдельный лагерь для такой категории граждан или открывать на базе существующих лагерей отдельные отряды, где специалисты будут следить и проводить необходимые занятия».

Информация и иллюстрация сайта правительства Новосибирской области

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход