Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Об экологии думать – полезно

28.11.2012
Эти школьники не экологи. Большинство из них и экологию не изучали. Но это не мешает им собираться вместе и строить теории, решать экологические проблемы города, генерировать порой фантастичные, но полезные идеи, например, создание «машины-конфликторешателя». Фоторепортаж

В Городском центре проектного творчества (ГЦПТ) часто проходят разные и необычные сессии для школьников. В этот раз проектная сессия была посвящена теме «Экология мышления. Конфликт между человеком и природой». Одним из заказчиков выступила инициативная группа, созданная для реализации Президентской программы по экологическому воспитанию в Новосибирской области.
Казалось бы, как школьники могут повлиять на судьбу экологии в масштабе города или даже области? Это порой не под силу сделать даже местным экологическим сообществам, что говорить о детях!
«Для управленцев и чиновников важно, чтобы дети уже в таком возрасте участвовали в жизни города и области, начинали принимать какие-то решения для улучшения и изменения ситуации. Детям гораздо легче предложить что-то новое и необычное. Для них, в первую очередь, это игра», – поделился мнением Александр Земцов, методист ГЦПТ.
И действительно, дети – другие. Они мыслят и видят иначе. У них пока еще не сформированы стереотипы, они не загнаны в рамки, как взрослые, не обременены властью, положением и прочими реалиями взрослой жизни. Такая сессия организована и для того, чтобы поработать с ребятами на важную тему, и возможно, помочь экологическим сообществам решить насущные проблемы в экологии.

«При тех способах решения экологических проблем, которые сейчас существуют, они до конца не решаются. Как нужно подумать об экологии так, чтобы ситуация была более эффективна? Как можно по-другому подумать о самих основаниях экологии? Исходя из этого, мы начали составлять вопросы для детей. Мы не могли напрямую спросить их о том, как устроить экологию. В ответ мы бы ничего не получили. По этой причине вопрос был задан о конфликте, о том, как устроить мир так, чтобы при любом конфликте, вне зависимости от результатов, последствия были положительными», – рассказал о том, как ставилась задача, Михаил Моисеев, руководитель информационного отдела ГЦПТ.

Мы привыкли считать, что понятие «экология» связано с поддержанием места своего проживания в чистоте, заботой о живом и растительном мире. На самом деле это понятие гораздо шире. В этом и убедились школьники 7-10 классов. Следует отметить, что все они из разных школ Новосибирска.
В течение трех дней ребята по группам решали задачи, разбирались в сути терминов «экология», «конфликт», «территория» и многого другого. В каждой группе присутствовал специалист ГЦПТ – носитель технологии НООГЕН, – который не просто совместно с детьми решал парадоксальную задачу, но и аккумулировал полученные направления коллективной мысли.
В последний день для всех была поставлена общая задача – построить теорию территориального конфликта. Чтобы она приводила к наиболее «экологичному» его разрешению.
«Продвижение нашей группы я вижу, но все-таки многие не справляются с этим. У нас слишком много разногласий. А еще задача трактуется во многих понятиях. Почему-то на этой сессии она еще и менялась каждый день», – отметила сложности Анастасия Петренко, ученица 7 класса школы «София».
На всеобщем обсуждении группы зачитывали свои доклады. Каждый желающий мог задать вопрос или высказать свое суждение. На обсуждение пришли и эксперты.
Напомним, что у всех была одна задача – разработать теорию территориального конфликта. Одна группа представила свою теорию как алгоритм решения конфликта, возможную последовательность действий. Другая решила, что конфликт возникает при условии какого-либо действия над собственностью, и рассмотрела основные причины возникновения конфликтов и выходы из них.

Следующая группа показала всем разработанный ею алгоритм работы «машины-конфликторешателя»: она сканирует мозг, выслушивает доводы и анализирует, для каких целей нужна территория, и как разрешить конфликт. Также группа выделила несколько видов конфликта: по поводу территории и с территорией. Во время обсуждения затрагивались такие темы, как отсутствие в основе многих конфликтов логики, формирование у людей с детства морально-этических основ, развитие у человека способности просчитывать последствия события.
Всем пришлось отвечать на вопросы своих коллег по цеху. А вопросы задавались вполне конкретные и серьезные.
«Изначально мы пытались разобраться с такими понятиями, как конфликт, результаты, последствия. И поначалу даже не задумывались об экологии, но когда пытались это все связать, стало немного проще. В результате всей нашей работы я узнала много нового, пока смотрела информацию в Интернете, и стала больше задумываться над экологическими проблемами», – сказала о своих достижениях Софья Сизова, ученица 10 класса гимназии №15 «Содружество».  

Надо отметить, что экспертам многое из выступлений понравилось. Они понимали, что дети не смогут сразу все решить и выдвинуть продуктивную идею, но в основном ребята мыслили в верном направлении. Они сразу переходили к понятиям и начинали их объяснять. Было замечено, что ребятам не хватает базисных знаний. Как отметила Надежда Андреева, руководитель ГЦПТ, когда школьники приходят в первый раз, у них огромные бреши в знаниях, но потом они успевают их наверстывать, особенно когда понимают, что знаний им не хватает.
В дальнейшем координаторы и организаторы сессии будут работать с решениями детей: описывать их и потом уже представлять, как их можно перевести в какие-то практические пути решения. На ближайшее время уже намечено прочитать детям лекции на экологические темы.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход