Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Единственная дорога – в школу

29.11.2012
Обучение детей посредством компьютера никогда полностью не заменит живого общения с учителем. Анна Семеновна Кускова, учитель истории из Информационно-экономического лицея, практикует элементы дистанционного обучения на своих занятиях, однако полностью от очных уроков не отказывается. «Моя школа – весь мир». Интервью

Чем отличается дистанционный урок, и как семья влияет на формирование личности ребенка? Об этом мы и поговорили с педагогом.

Анна Семеновна, расскажите о своем участии в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Как вы используете на своих уроках элементы дистанционного обучения?
Это новая современная форма обучения, почему бы ее не попробовать? Я считаю это направление вполне перспективным. Думаю, это особо актуально для ребят, которые готовятся к экзаменам – они могут в любое время обратиться к специалисту. Также это очень полезно для учеников сельских школ. Участвую в проекте уже второй год. Мне предложили, и я не отказалась, потому что это интересно мне и детям. Использую на занятиях стандартное программное обеспечение, которое есть на каждом компьютере, ничего особо сложного для организации дистанционного урока не требуется.

С какими ресурсами вы работаете?
Я использую «Телешколу» и Moodle. Конференции я не проводила, а форум активно используем, тесты выполняем, письменные домашние задания, которые файлами прикреплены. Дети самостоятельно читают лекции. Ресурс по истории древнего мира в «Телешколе» очень хороший, он частично повторяет учебник, во многом дополняет его, красочно оформлен, поэтому детям было очень интересно. Нравится им и тестирование в «Телешколе», так как сразу выдаются результаты, и у ребят есть возможность тренироваться.

Планируете разработать свой дистанционный курс?
Да, я сейчас пытаюсь разработать курсы в помощь учащимся 11 класса при подготовке к ЕГЭ по обществознанию и по истории средних веков для 6 класса. Курсы находятся в начале разработки. Это занятие творческое, увлекательное, но требует огромного количества времени для отбора материала и его размещения на сайте.

А с какими трудностями сталкиваетесь непосредственно в ведении дистанционного урока?
Во-первых, не у всех детей есть Интернет, и не у всех он может обеспечить достаточную скорость передачи информации. Во-вторых, не у всех есть желание загружать себя дополнительно образовательными программами: заходить на образовательный ресурс и работать в нем. А особых сложностей у меня в организации уроков нет. В «Телешколе» и так подобран хороший материал, надо только его просмотреть и соотнести с информацией в учебнике, своими наработками, выбрать что-то. А выбирать всегда есть из чего.

С какими детьми практикуете такую форму обучения?
С абсолютно разными. Кто больше заинтересовался, тот и работает там активнее. Хотя я предполагаю, что их интересует не столько сама история, сколько применение ИКТ. Вообще детям такой вид связи с учителем и с одноклассниками нравится больше. Они уже привыкли к социальным сетям. И хотя здесь несколько другое общение – здесь в основном задания, – они стараются что-то выполнить первыми, обсудить.

В чем вы видите ключевые особенности ведения дистанционного урока?
Ребенок, который занимается дистанционно, должен иметь очень высокий уровень мотивации. Если он сам этого не хочет, и за него станут задания выполнять родители, бабушки и дедушки, то толку от этого не будет. Еще польза в том, что если ребенок сильно загружен на различных кружках и секциях, он может выполнить тот или иной урок в удобное для него время, может поделить его на несколько частей, то есть сам планировать свою работу. Но только если он к этому готов. Проводя форумы, мы выбираем наиболее удобное время для всех детей. Также плюс в том, что можно пользоваться ресурсами Интернета. Если ребенок заинтересовался чем-то, это подталкивает его, чтобы посмотреть дополнительную информацию на образовательных сайтах. Небольшой минус в том, что объем материала достаточно большой, и ребенку трудно самому выбирать то, что ему нужно, без помощи учителя.

А смогли бы вы вести уроки только дистанционно и совсем не видеть своих учеников?  
Я как педагог полностью удаленно с детьми не работала никогда. Я с ними со всеми встречаюсь на уроках. Думаю, я бы не смогла, если бы детей не было рядом со мной, было бы недостаточно лишь компьютерного общения. Ведь мы должны не только обучать, но и воспитывать, а воспитание возможно только при личном контакте. Я считаю, что это должно быть в основном исключение для тех ребят, которые по каким-то причинам не могут присутствовать на уроке. Поэтому я уверена, что компьютер все равно школьного учителя не заменит.

 


Любимая книга (писатель): Мне нравятся рассказы О. Генри. С одной стороны, они романтичные, с другой – нравственные, учат межличностным отношениям, добру, любви.  
Любимый фильм: Много советских фильмов. Например, «Вокзал для двоих» с возрастом нравится все больше и больше. Эти фильмы учили добру, бережному отношению друг к другу.
Любимое занятие: Моя мама очень хорошо шила, и мне это передалось по наследству. Я начала шить буквально с детских лет, в 12 лет уже шила для своей семьи, подруг. Во времена дефицита шила для себя, а особенно для своего ребенка практически все необходимое: от легкой одежды до пальто, даже пришлось в особо трудные минуты подрабатывать с помощью своего хобби. Но сейчас жизнь наладилась, я стала шить все реже и реже. Теперь это просто хобби, я иногда балую свою дочь, шью ей разные наряды. С крупных вещей, костюмов я сейчас переключилась на более мелкие – сумки. Конечно, хотелось бы больше времени уделять своему увлечению, но теперь его все больше и больше занимает работа.



Как вы относитесь к внедрению ИКТ в школу? Есть мнение, что они вредят детскому здоровью…
Когда мы были маленькими, нам запрещали читать лежа, говорили, что это может испортить зрение, телевизор запрещали смотреть больше двух часов в день. Сейчас технологии продолжают развиваться, и я не думаю, что их умеренное использование в образовании детей как-то навредит их здоровью. Дети в любом случае проводят слишком много времени, играя за компьютером, а если они будут проводить его с пользой – какой же в этом вред? Я положительно отношусь к этому, но, разумеется, это не решит всех проблем в образовании. Это лишь создаст дополнительное условие для повышения качества образования.

А вашим ученикам нравится использование ИКТ?
Интерактивной доски у меня нет, есть мультимедийный проектор, доступ в Интернет, и презентации, слайды, картинки, схемы у нас на уроках есть всегда. И мы уже не представляем себе занятий без этого. Дети очень положительно ко всему относятся, это вызывает также дополнительный интерес к предмету.

Какие у вас отношения с компьютером?
Как только в школу стала поступать техника, я начала ее изучать, делать авторские презентации, видеоролики, учить этому детей. Не могу сказать, что только условия современного технического прогресса вынуждают, это действительно интересно. Справляться с техникой помогает наш системный администратор Денис Вячеславович, что-то спрашиваю у коллег, у знакомых – всегда есть люди, которые больше в чем-то разбираются. У меня и ребенок мой гораздо более подкован, поэтому если что-то не понимаю, обращаюсь к ней.

Анна Семеновна, расскажите о своих первых днях в роли педагога.
Я окончила НГПИ в 1992 году, и по образованию учитель истории и обществознания. Сразу после окончания школы стала работать старшей вожатой, а потом учителем. От первых уроков в школе воспоминания очень яркие: детей было очень много, у меня в одном классе было 42 ребенка, причем в основном мальчики. Трудно было организовать урок, усадить всех и пытаться еще что-то объяснить, тем более когда сама еще мало что знала и умела. Я начинала работать в школе, в которой сама когда-то училась. Как-то раз директор Евдокия Павловна Исакова пришла ко мне на урок. После звонка я, воодушевленная, на мой взгляд, удачным уроком, ее спрашиваю: «Ну, как вам мой урок?». Она улыбнулась, махнула рукой так и ничего не сказала. И я поняла, что, конечно, еще нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Много чего нужно было освоить, но руки не опускались никогда.

Не было желания попробовать себя в других профессиях?
Нет, не пробовала никогда, всегда работала только в школе, да и желания особого не было. Отношения с детьми у меня всегда складывались хорошо. Когда была заместителем директора по воспитательной работе, много времени проводила со старшеклассниками: общались, что-то вместе сочиняли, куда-то ездили, постоянно какие-то мероприятия были. Дети учат определенной мобильности, не дают закостенеть. Я всегда отстаивала их интересы перед коллегами: говорила, что взрослым это неинтересно, а детям очень нужно. Им очень важны различные формы для общения: дискотеки, вечера, концерты, конкурсы и т.д.

Почему решили стать учителем, и почему именно истории?
Изначально хотела стать учителем литературы, у меня была очень хороший преподаватель литературы в школе Нина Михайловна Пивоварова. И я уже собиралась идти в педагогический институт на этот факультет. Но учитель истории, директор, Евдокия Павловна, сказала: «Куда ты пойдешь, ты посмотри, сколько тетрадок нужно проверять! А с твоим плохим зрением как это делать? Иди на исторический факультет. Потом будешь комсомольским активистом, партийным активистом, пойдешь по линии партии». Да и в семье мне тоже сказали, что вариант с историческим факультетом вполне приемлем. Еще меня подкупило то, что можно заниматься музейным делом, и домашние это тоже советовали. Моя семья – интеллигенты, клубные работники, библиотекари. Но для меня библиотека – это достаточно скучно, а вот музейное дело казалось интересным. Меня убеждали, что если закончу исторический факультет, то у меня будет широкий выбор профессий. Но оказалось, что у меня одна дорога – это школа.

Согласны, что педагогом может быть не каждый?
Да, и я нисколько не жалею, что выбрала такую профессию. Общаюсь с родителями и вижу, что многие не имеют педагогического образования, но действительно хорошие воспитатели. Они понимают, как нужно подойти к ребенку, чему нужно научить, и многие принципы воспитания используют очень грамотно.

А какова, на ваш взгляд, роль школы в воспитании детей?
Я вообще всегда считала и считаю: семья закладывает основы нравственного воспитания ребенка, а школа это только поправляет. Она дает возможность ребенку расширить свой кругозор, раскрыть таланты, способности через разнообразные виды деятельности, научиться общаться в среде сверстников и педагогов. Очень трудно учителям изменить те установки, которые закладываются в семье, сложно корректировать негативные черты личности. Очень хорошо, если у родителей и педагогов есть единство педагогических требований.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации предоставлены А.С. Кусковой

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход