Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Образование – это командный вид спорта»

30.11.2012
Лучшие директора школ известны в своем городе не меньше, чем киноартисты, и часто их фамилии становятся брендом учебного заведения, своеобразным знаком качества для его выпускников. Какого же директора школы следует считать хорошим, успешным? Ответ на этот вопрос искали во время проведения третьего Всероссийского конкурса «Директор школы 2012».

Директор школы оказывает существенное влияние на все, что в ней происходит: какие учителя будут работать с детьми, какая атмосфера будет в классах и на переменах, чем дети будут заниматься после уроков. Не стоит говорить уже о том, что от личных качеств и красноречия директора в значительной степени зависит материальное и финансовое обеспечение образовательного учреждения.
Однако главная задача директора школы – создавать оптимальную среду для работы педагогов, заботиться об их мастерстве и профессиональном росте, считает профессор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков: «Образование – это командный вид спорта. Как взаимодействуют между собой учителя, и взаимодействуют ли вообще? Насколько среди них высок уровень взаимного доверия, обмена информацией, взаимообучения? Если директору удается создать комфортную для педагогов среду, то они с детьми все сделают хорошо и правильно».
Если же педагогический коллектив представляет собой набор талантливых одиночек, каждый из которых тянет в свою сторону, то это недостаток работы директора, полагает эксперт. Даже лучшие профессионалы не смогут продуктивно работать в агрессивной или недружественной среде, в ситуации взаимной незаинтересованности.
«Хороший директор школы работает с педагогами, а не ищет деньги на прохудившуюся крышу и не встречает проверки пожарных, – высказывает мнение доцент Института образования НИУ-ВШЭ, главный редактор «Журнала руководителя управления образованием» Дмитрий Фишбейн. – К сожалению, в большинстве российских школ директор не имеет ни времени, ни возможности заниматься своими прямыми обязанностями».
Директор московской гимназии №1552 Оксана Авилова видит в этом достаточно серьезную проблему. В управленческих структурах сегодня существует парадигма о том, что директор – не педагог, а менеджер. «В отношении школы это неправильно, потому что в этом случае у директора не будет никакого веса, авторитета у педагогов. Директор должен в первую очередь оставаться педагогом», – уверена она.
Какого же директора школы следует считать хорошим, успешным? На этот вопрос искало ответ жюри третьего Всероссийского конкурса «Директор школы 2012», который завершился 29 ноября. В этом году в конкурсе приняли участие 356 руководителей из 61 региона России. По итогам заочного тура было отобрано 100 лауреатов. В итоге осталось 30 финалистов, которые приехали в Москву на очный тур. Из них было отобрано 10 самых лучших, среди которых и выбирался победитель.
Хрустальную медаль и диплом победителя вручили директору знаменитого питерского лицея №239 Максиму Пратусевичу. Лицей – одна из старейших физико-математических школ России, получившая статус школы с углубленным изучением математики и физики в 1961 году. На сегодняшний день это ведущая школа страны по количеству победителей и призеров Всероссийских олимпиад.
На церемонии награждения было отмечено, что для детей директор школы – самый первый в их жизни начальник. И от того, каким он выглядит в их глазах, зависит, как они будут понимать справедливость.

По информации РИА «Новости», «Учительской газеты», «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход