Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Почему школьники не ходят по субботам в школу?

04.12.2012
В гимназии №16 «Французская» прошел семинар на тему «Дистанционное обучение в образовательном учреждении», на котором учителя транслировали свой опыт. Надо сказать, что это было динамично и интересно. И непривычно. Фоторепортаж

В проекте «Моя школа – весь мир» по направлению «Сетевая дистанционная школа» гимназия участвует с 2011 года, сегодня в данном направлении занято 12 педагогов и 260 учащихся. Дистанционное обучение в гимназии ведется по моделям «автономная группа» и «виртуальная группа». Педагоги сами разрабатывают свои дистанционные курсы. Есть дистанционные курсы по внеурочной деятельности, например «Математическая шкатулка», для тех, кто готовится к олимпиадам.
В начале семинара Татьяна Анатольевна Свиридова, заместитель директора по УВР в начальной школе, куратор проекта «Сетевая дистанционная школа» в гимназии, поделилась тем, как у них реализуется проект, что они для этого делают и как работают: «На сегодняшний день учителями гимназии совместно с методистами ОблЦИТ и Городским центром информатизации «Эгида» разрабатываются собственные цифровые методические дистанционные ресурсы по всем предметам начальной школы».
В прошлом году учителя гимназии разработали девять дистанционных курсов и в этом году собираются создать еще пять. Дистанционное обучение осуществляется согласно расписанию. Все виртуальные группы вынесены на субботу. По словам Т.А. Свиридовой, тем самым они решили проблему слабого интернет-канала, а также заинтересованности родителей, которые раньше отрицательно смотрели на проект. «Педагоги нашей гимназии отмечают, что использование дистанционных форм обучения вместо очных позволяет облегчить учебную очную недельную нагрузку учеников. А учащиеся получили возможность выбора индивидуального образовательного маршрута в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями, потребностями», – считает педагог.

Надо сказать, что на мероприятие пришли педагоги не только тех школ, которые участвуют в проекте, но образовательных учреждений всего Ленинского района.
Царила веселая суматоха, учителя стремились кто куда. Везде же было интересно, везде полезно. Сначала параллельно прошла серия открытых уроков, на некоторых из них детей не было, но они присутствовали дистанционно – делали задания и общались с учителем в Интернете. На уроке математики желающие увидели работу учеников и учителя в таких ресурсах, как форум, чат, документы Google. Также они услышали о возможностях оценивания ответа ученика в форуме, совместной работы в документах и другого.
Еще участники семинара смогли увидеть фрагмент дистанционного урока глазами самого ученика. Даниил Пермитин, ученик 2 «Д», показывал, как он дома дистанционно занимается французским языком каждую субботу. На интерактивной доске отображалось все, что он делал: читал слова, повторял их, запоминал сочетание звуков. Иногда для присутствующих он вслух проговаривал свои действия.
В актовом зале на экране показывали видеозапись онлайн-урока по литературному чтению. А на примере 2 «Г» педагогам образовательных учреждений демонстрировалось, как можно организовать проектную деятельность на уроке в дистанционном курсе «Телешкола». Дети слушали лекцию, потом группами искали «заколдованные» буквы в словах (безударные гласные) и выделяли их. С помощью интерактивной доски смотрели, как все выполнили работу, и слушали выступающих из каждой группы, которые подводили итоги своей 3-дневной деятельности.
На мастер-классах участникам семинара рассказали о том, как можно интегрировать городской ресурс дистанционного обучения и ресурс «Телешкола» на уроке. Как оценивать обучающихся дистанционно по предмету ОРКСЭ, как мотивировать детей к прохождению этого курса. Также все гости могли узнать, как иностранный язык можно преподавать дистанционно.
Участниками была отмечена хорошая организация самого семинара, открытых уроков.
«Была хорошо продуманная последовательность начала выступления. Учителя всегда рассказывали о том, что хотели нам продемонстрировать. Мне понравилось, что мастер-класс показали одни учителя, а открытые уроки – другие», – оценила организацию семинара Елена Владимировна Шестакова, методист Городского центра развития образования Ленинского района г. Новосибирска.

Буквально все отмечали рабочую атмосферу мероприятия. «Мне все понравилось, я восхищена учителями. Они молодцы: настолько в теме, могут ответить на любой вопрос, все наши восхищенные взгляды понимают правильно. А еще мы видим, что это не показуха, а именно рабочая обстановка», – поделилась впечатлением Елена Владимировна Носкова, учитель начальных классов СОШ № 45.
На круглом столе каждый учитель, который проводил открытый урок и мастер-класс, обозначил свои проблемы при дистанционном обучении детей. Среди них были следующие: несерьезное отношение родителей к дистанционным урокам, иногда в нужный момент не работают нужные сайты, слабая скорость Интернета.
И тут же задавались вопросы в зал, как можно решить эти проблемы. Коллеги делились опытом, давали друг другу ценные советы, говорили пожелания на будущее.  
Несмотря на небольшие затруднения, все же большинство педагогов отмечают плюсы дистанционного обучения. Дистанционное обучение – это возможность для тех, кто по каким-то причинам пропустил уроки или вообще не может на них ходить, это возможность проводить собрания с родителями в виде онлайн-конференции. И главное – дистанционное обучение помогает ученику выстроить свою индивидуальную траекторию обучения, повышает его ответственность за свое образование и дает  возможность работать самостоятельно.
«Это один из первых таких семинаров в этом году. Хочу отметить, что это очень важное событие. Я заметила, что тут присутствуют не только те, кто уже год работает в «Телешколе», но и совсем новички, которые не знают, с чего начать эту работу. Здесь им показали не шоу, а рабочие моменты, как все устроено изнутри, вот это мне понравилось», – прокомментировала Валентина Ильинична Вержанская, начальник отдела дистанционного обучения ОблЦИТ.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход