Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Жаль беднягу, но что делать?

04.12.2012
«Я сейчас живу в то время, где, по сути, соревнуются два дневника. Старый, добрый, привычный бумажный дневник и немного незнакомый, но уже слегка полюбившийся электронный. Так что же все-таки лучше: старичок-дневничок или новенькая информационная технология, ведь мнения масс разделились? На мой взгляд, как бы мы ни привыкли к бумажному дневнику, он себя, к сожалению, изжил». Разные, порой противоположные мнения высказали участники областного конкурса «Мне не нужен бумажный дневник». Объявлены победители!

Простая тема конкурса эссе довольно неожиданно вызвала к жизни разнообразие впечатлений и убеждений. Оказалось, что бумажные дневники наверняка станут музейными объектами, что современные технологии хороши, но пока не всем доступны, что дети проводят экспертизы учительского почерка и что ход истории не отменить…
Почитайте отрывки из работ, которые прислали на конкурс Областного центра информационных технологий более 100 учеников 5-11 классов школ Новосибирской области.

Даешь бумажный!

В электронном дневнике нет того, что есть в бумажном. Души, что ли?..

Мой дорогой дневничок! Небольшая книжица, с государственным флагом и видом Москвы на твердой корочке. На форзаце карта РФ и государственная символика. Переворачиваю страничку, здесь мои личные данные и даже есть место для фотографии. На следующей странице – гимн РФ. Далее имена и фамилии моих учителей и расписание занятий по четвертям и на каждую неделю. Кроме того, в дневнике есть приложения – справочный материал, а на каждой странице информация из отечественной истории. Удобно! Хочется выразить благодарность авторам и создателям бумажного дневника.

Электронный дневник должен кто-то вести, а учителям и так не хватает времени… При постоянной работе с компьютером падает зрение, повышается утомляемость.

Минусы электронного дневника я вижу в том, что необходимо наличие Интернета и компьютера, а у нас не у всех семей это есть. Да и то, что электронный дневник ведет учитель, а не ученик, расслабляет ребят, снимает с них всякую ответственность за записывание домашнего задания, расписания, за то, чтобы подать дневник учителю для выставления полученных оценок, а ведь это дисциплинирует, прививает ответственность за учебу.

Когда я первый раз зашел на сайт Дневник.ru, я потратил около часа, чтобы только найти, где находятся мои оценки. На данном этапе, когда слабая скорость Интернета, мне им пользоваться неудобно. Но нет гарантии, что родители смогут поменять наш тариф на скоростной, не у всех есть возможность пользоваться не только качественным Интернетом, но и Интернетом вообще. В школах учатся дети, чьи родители не в состоянии даже одеть ребенка в школу, а компьютер может быть взрывоопасным из-за того, что служит более десяти лет. Я не говорю, что электронный дневник бесполезен, просто надо входить в положение социально незащищенного слоя населения и оставить бумажный дневник.

Даешь электронный!

Я призываю систему образования сменить бумажные дневники на электронные. Это требование времени!!!

Компьютер я открыла для себя намного раньше мамы и папы – а точнее, когда мне было семь лет. Проболев ползимы, я очень отстала в учебе от своих сверстников. Не помню, с чего началось, но родители купили мне голубую мечту всех детей – компьютер, чтобы он помог мне наверстать упущенное и помогать в дальнейшем обучении. Теперь я без него – никуда! Я не могу представить свою жизнь без Интернета. Поэтому, когда я слышу дебаты по поводу электронных дневников, то обязательно вмешиваюсь в разговор. Да, я считаю, что бумажный дневник устарел. Конечно, жаль беднягу, но что делать? Век цифровых технологий!

Введение электронного дневника благотворно скажется на экологии страны в целом. Сколько деревьев сохранится, которые были бы вырублены, из них сделали бы бумагу, а из нее бумажные дневники. Живите, деревья!

Для электронных дневников нужны условия

Будет ли возможность для каждой отдельно взятой семьи воспользоваться этой информацией? Ведь не у каждого ребенка есть полноценная семья, которая хорошо зарабатывает и может позволить себе какую-либо технику, и уж тем более компьютер. Также подключение Интернета не везде доступно. Например, в каком-нибудь отдаленном селе это будет просто невозможно сделать.

Я думаю, что для современной молодежи электронный дневник – это удобно, модно и легко. Но я живу в Северном районе, в отдаленном поселке, где, к сожалению, нет скоростного Интернета, даже компьютеры в школе устаревшие, не позволяют нормально работать. Ведь наше государство, оказывается, имеет столько возможностей, средств, чтобы исправить положение. К выборам за 2 месяца смогли во все труднодоступные, отдаленные места подключить Интернет, видеонаблюдение. Почему же в некоторых школах за столько лет ничего существенного не сделано?

О прошлом и будущем

Галстук, школьная форма, пионер, октябренок, вожатый – эти слова я слышала в рассказе мамы о годах ее учебы в школе. И когда я спрашивала, что это такое, она долго объясняла мне, что значили эти реалии советской школы. А я, наверное, буду объяснять своим детям, что такое школьный бумажный дневник. И они будут так же удивляться, как удивлялась я, слушая рассказ мамы. Увидеть же бумажный дневник можно будет только в музее школы. Займет он там достойное место, и рассказы о нем станут легендами, ибо не было в школьном портфеле предмета ценнее, чем этот бумажный дневник…

Моя бабушка, рассказывая о своей жизни, часто использует антонимы: «Раньше телевизоры были черно-белые, а теперь – цветные, мясорубки были механические, а сейчас – электрические…». А я думаю: «Сколько за бабушкину жизнь произошло изменений в культуре, технике и во всех сферах жизни!». Да что говорить про прогресс 20 века, если даже за мои 12 лет 21 века чуть ли не в каждом доме нашего села появились компьютеры, скорость Интернета выросла в разы, стали популярными социальные сети и т.д.

Конечно, нововведения – это хорошо, они позволяют нам двигаться вперед, развиваться. Я считаю, что электронный дневник нужен, но отказываться от бумажного дневника пока рано. Очень велика еще пассивность населения, которое противится новым веяниям, новым революционным изменениям во всех областях жизни. Сначала нужно преодолеть косность, ограниченность нашего общества, зачастую нищету, необеспеченность, все это взаимосвязано. Как говорил Ч. Диккенс: «Выживают не самые сильные или самые умные, а те, кто быстрее реагирует на перемены».

Лирично

Мне не нужен бумажный дневник, ведь бумажный дневник – прошлый век. Интернет помогает учиться, и в сетях полезного много хранится. Я читаю с экрана романы и поэму «Полтава» и к урокам готовлюсь всегда. Электронный дневник – также радость, заболела – узнала, что надо, и готова к урокам, вот так. С простым дневником все что угодно может случиться: промокнуть, пропасть, заблудиться... меж тетрадок, столов и диванов. На экране найду я оценки и задания к предметам, выбираю я новый век и облегченный школьный портфель.

Передо мной бумажный дневник. Я открываю его, перелистываю странички. Я люблю записывать расписание уроков, подносить дневник учителям, чтобы они собственноручно поставили оценки и расписались. Ведь у каждой росписи – свой характер. Например, у преподавателя математики, Татьяны Ивановны, роспись кругленькая, аккуратная, немного строгая, как она сама. А учитель по ИЗО, Валентина Владимировна, расписывается размашисто, ей даже не хватает клеточек в дневнике. Она и в жизни очень подвижная, своеобразная. Вот роспись моей классной руководительницы, Ларисы Александровны. Она всегда что-то не успевает, куда-то торопится. И роспись у нее похожа на спешащего куда-то человечка. Особенно приятно подавать дневник моей любимой бабушке, которая с удовольствием и гордостью рассматривает отражение моих успехов.

Победители

Победителями  в номинации «Бумажные дневники устарели» (9-11 класс) стали:
1 место – Иван Брайт, Верхурюмская СОШ Здвинского района
2 место – Иван Пастушенко, Алабугинская ООШ Каргатского района
3 место – Елизавета Тараскина, МБОУ «Гимназия №1» Карасукского района
Лауреат – Юлия Вельгушева, Кочковская СОШ Кочковского района
Лауреат – Кирилл Буторин, МБОУ «Лицей №113» города Новосибирска

Победителями в номинации «Мне не нужен бумажный дневник» (5-8 класс) стали:
1 место – Елизавета Щурова, МБОУ «Гимназия №1» Карасукского района
2 место – Риза Мухамедчанова, МКОУ «Чистоозерная средняя общеобразовательная школа №2»
3 место – Софья Шаколкина, СОШ №8 города Искитима
Лауреат – Виктория Якименко, СОШ №18 города Новосибирска
Лауреат – Алена Мельникова, Здвинская СОШ №1

Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход