Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Дети не статисты на взрослых мероприятиях

06.12.2012
Детский Совет с участием школьников будет создан при уполномоченном по правам ребенка в столице. Дети должны участвовать в принятии важных для них решений, уверен московский омбудсмен.

«Одной из ключевых позиций, которая наименее реализована сейчас у нас, является участие детей в принятии решений, касающихся их жизни. У нас таких механизмов нет. Есть, конечно, официально подготовленные дети, которые с трибун произносят то, что им написали взрослые. Но хотелось бы другого», – сказал уполномоченный по правам ребенка в столице Евгений Бунимович.
По его словам, уже приняты некоторые меры в этом направлении. «Принята Национальная стратегия действий в интересах детей. И там тоже одна из позиций – это участие детей в принятии важных для них решений. В такой ситуации нам нужно искать новые принципы, новые формы взаимодействия, чтобы это были не просто статисты на наших взрослых мероприятиях, а чтобы мы действительно увидели системные проекты, получили информацию от ребят, как именно они ощущают реализацию тех взрослых проектов, которые делаются для них», – отметил Евгений Бунимович.  
Членов этого Совета будут выбирать сами дети от школьных самоуправлений и московского детского движения. «Мы предложили детям делегировать сюда от каждого округа по одному из ребят», – уточнил омбудсмен, добавив, что на первоначальном этапе в Совет будут входить 22 человека.
Среди первоочередных задач Совета – мониторинг вопросов, которые касаются жизни детей в городе, а также формулирование предложений. После обсуждения этих вопросов с детьми омбудсмен готов выходить с конкретными предложениями к мэру Москвы и к руководителям московских департаментов. Также для этих целей планируется создать сайт, на котором ребята смогут задавать свои вопросы, например, в сфере образования и досуга.

По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход