Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Спящие не любят, когда их тревожат»

06.12.2012
Организовать процесс мыследеятельности человека можно различными способами. Один из методов – организационно-деятельностная игра, созданная Г.П. Щедровицким более 30 лет назад. Ее можно проводить как со школьниками и студентами, так и с взрослыми специалистами в той или иной области: возраст и образование значения не имеют. Но далеко не каждый готов принять такую форму работы и погрузиться в игровую ситуацию.

Попробовали примерить на себя непривычные игровые роли заместители директоров по УВР общеобразовательных учреждений Новосибирского района, реализующих ФГОС ООО, на организационно-деятельностном семинаре «Диагностика метапредметных результатов», который 4 декабря на базе Областного центра информационных технологий» проводили специалисты Информационно-методического центра (ИМЦ) Новосибирского района.
«Что вы сейчас собираетесь делать? Что будете осмыслять? Какое понятие вы пытаетесь определить? Зачем вам это нужно?» – эти и множество других вопросов, порой ставящих участников в тупик, периодически исходили из уст ведущих семинара. Ответов же на свои вопросы и призывы о помощи сами участники так и не получали. Как же можно чему-то научиться, когда тебе ничего не хотят рассказывать и показывать?
Для заместителей директоров этот семинар являлся уже третьим в цикле, посвященном вопросам внедрения ФГОС ООО. Изначально речь шла об общих принципах содержания образования, поработав с которыми, участники сформулировали дополнительные вопросы и проблемы.
Семинар, на котором мы присутствовали, был призван научить диагностировать личностные результаты образовательного процесса, что обычно вызывает затруднения. А сделать это было предложено на примере конкретного показателя: степени ответственности учащихся. И именно здесь начались затруднения…
Оказалось, что каждый где-то слышал и что-то знает о понятии «ответственность», но категорически не в состоянии пропустить все эти знания через себя и сформулировать своими словами. Перед участниками будто стоит барьер в виде клишированных фраз и определений из учебников, которыми они пытаются оперировать, не вникая в их сущностный смысл. Реакция же ведущих на подобные проявления беспомощности стороннему наблюдателю может показаться несколько странной и неправильной, но лишь на первый взгляд. В действительности, в ее основе лежит особый подход к ведению семинаров, основанный на системно-деятельностном, или, точнее, системно-мыследеятельностном подходе. Подробнее об этом нам рассказал в интервью один из ведущих семинара, методолог ИМЦ Борис Федорович Бидюков.

Борис Федорович, почему все же такой подход к ведению семинара настолько сложен для его участников?
Основная сложность любой инновационной деятельности заключается в необходимости организовать «поворот сознания» специалиста, вытащить его из привычной рутинной обстановки, где он стремится (для «экономии сил и времени») действовать по шаблону, как пожарный оперативно реагируя на внешние стимулы. Привычно ссылаясь на хроническую нехватку времени, специалист и в пространстве наших семинаров, специально организованных так, чтобы отведенные на инновационную работу 4 часа можно было использовать продуктивно, с пользой для саморазвития, с упоением жалуется на свою «несчастную жизнь», сетуя на то, что его «поставили в сложную жизненную ситуацию». И если его не остановить, то он самозабвенно может заниматься этим самооправданием все 4 часа. А потом уйдет с семинара со стойким убеждением, что «и эти тоже ничего нового ему не дали».

А просто дать этим специалистам необходимые им знания, не заставляя их напрягаться, противоречит принципам вашего подхода?
Требование «дать знание», которое бы оказалось панацеей, сродни детской вере в чудо, могущее в одночасье разрешить все накопившиеся проблемы. И «по умолчанию» такое категорическое требование предполагает, что пользоваться этой «универсальной отмычкой» можно без особого труда, не прикладывая никаких усилий. С нашей точки зрения, потакание слабостям (собственным или слабостям других) является занятием принципиально безнравственным, какими бы фиговыми листочками «психологической комфортности» эти устремления ни прикрывались. Развиваться в комфортной обстановке нельзя. Развиваться всегда трудно и болезненно, ибо это требует ломки устоявшихся стереотипов. Тем паче, нельзя сидеть сразу на двух стульях – развиваться и благоденствовать. Эти краеугольные ценностные принципы положены в основу нашей концепции и стратегии. Ими мы и руководствуемся, проводя наши семинары.

И стало быть, такая методика, как и любая другая, должна приносить свои плоды. Всегда ли участники уходят с ваших семинаров с чувством удовлетворенности?
Относительно того, чего участники понимают и достигают, какой результат для себя выносят, лучше спрашивать у них. А происходит это, действительно, не всегда. Люди, которые панически боятся честно посмотреть себе в глаза, не способны что-либо понимать. Если они твердят, что хотят учиться, но при этом ничего для этого реально не делают, то сие означает, что больше всего они хотят, чтобы их не трогали и оставили всё «как есть».
Я готов смириться с такой социальной позицией в отношении любого специалиста, кроме педагога. На мой взгляд, педагог обязан по своему социально-историческому статусу воспроизводить в новых поколениях образцы культурно-исторического опыта предшествующих поколений, а для этого он должен быть способен это делать – нести на себе принципы и технологию выращивания жизнеспособного «социального субстрата» и воспроизводства социальной среды. А о каком «воспроизведении» можно говорить, если человек совершенно не способен осознать, что же он реально делает, произнося шаблонные лозунги, которые он где-то скопировал как социально желательные и теперь готов на каждом углу их декларировать. Самое страшное, что он еще и не понимает, что именно он декларирует. Это сродни зомбированию, а люди с зомбированным сознанием могут выращивать только зомби. Мы на своих семинарах и пытаемся бороться с этим зомбированием, будить спящее человеческое сознание. Но спящие не любят, когда их будят и тревожат.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

На фото Борис Федорович Бидюков, фотоиллюстрация автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход