Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Дети теперь будут изучать не одну религию, а все сразу

06.12.2012
На прошлой неделе в ОблЦИТ со всей области приехали на семинар учителя, которые ведут «Основы религиозных культур и светской этики». Они знакомились с новыми учебниками по предмету и новой предметной областью – «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

«Цель семинара – знакомство учителей с новой предметной областью – ОРКСЭ, которая введена в четвертом классе в этом учебном году, и с той предметной областью, что через два года появится по новым образовательным стандартам. Называться она будет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», – рассказал нам Борис Витальевич Демидов, ведущий методист ИЦ «Вентана-Граф».
Во время лекции специалист пояснил учителям, чем отличаются эти две предметные области, что между ними общего, по каким учебно-методическим комплектам можно работать, для того чтобы реализовать поставленные задачи, какие методические приемы можно использовать.

«Когда мы только начинали вводить ОРКСЭ, возникало много вопросов. Мы понимаем, что наши ошибки случались из-за того, что не было информации. На семинаре я познакомилась с новыми учебниками по этому предмету – они совершенно другие, не такие, как у нас. Я думаю, что в них применен более правильный подход, чем выбор одного модуля, на самом деле нужно осветить все понемногу», – отметила Ольга Анатольевна Дранова, учитель начальных классов Баганской СОШ №1.
Напомним, что раньше учащиеся, а точнее их родители, из шести модулей (основы православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, мировых религиозных культур и светской этики) выбирали один, по которому занимались на протяжении учебного года.
«Принципиальные отличия заключаются в том, что учебники, которые подготовлены в рамках эксперимента, были сделаны по модульному принципу. Новый стандарт предполагает интегрированный подход, в котором отсутствует деление на модули и идет знакомство со всем содержанием курса», – пояснил Б.В. Демидов.
На семинаре педагоги не только познакомились с новыми учебниками и методиками, но и послушали важную информацию о том, как этот курс нужно преподавать, на что делать упор, какие качества должны быть сформированы в детях. «Появился новый ФГОС, программа меняется. Возникли некоторые вопросы по тому, как этот курс преподавать, ведь там очень много блоков было. На семинаре я получила ответ на все вопросы: как перейти от одной системы к другой, какие стандарты существуют. Большое спасибо лектору», – похвалила подачу семинара Лилия Валерьевна Юхненко, преподаватель Академии благородных девиц Сибирского кадетского корпуса.
Следует сказать, что у учителей при работе с этим курсом возникают трудности. По мнению Б.В. Демидова, это, прежде всего, непонимание того, какое место этот курс занимает сегодня и какие у него перспективы. С 2014-2015 года четвероклассники должны будут изучать «Основы духовно-нравственной культуры народов России». А учителя пока плохо понимают, как они должны осуществить переход, чтобы он прошел безболезненно.
Также методист отметил и другое затруднение – сложность введения в нашу светскую школу элементов знакомства с теми или иными религиями, с тем чтобы не превратить обучение в религиозное воспитание – чему противятся очень многие родители.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход