Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В НГПУ будет два ректора

07.12.2012
12 декабря в Новосибирске состоятся первые в России выборы студенческого ректора. Они пройдут в Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ), после чего предполагается запустить этот проект в других вузах города. На очереди – университет экономики и управления (НГУЭУ) и педагогический университет (НГПУ).

Практика таких выборов широко применяется в ведущих вузах мира. Студенческий ректор станет избранным представителем студенческого сообщества при администрации вуза. По замыслу, он будет не только помогать ректору в формировании и реализации молодежной политики, но и способствовать развитию высшего учебного заведения. В частности, участвовать в реализации региональных и федеральных проектов в вузе, взаимодействовать с органами власти, способствовать повышению рейтинга учебного заведения, привлекать на его площадку новые проекты и гранты.
«Мы рассчитываем, что в ближайшие полгода такой институт появится в большинстве вузов Новосибирска. В дальнейшем студенческих ректоров объединит Совет студенческих ректоров, который будет доносить свои идеи и предложения до первых лиц области и города», – рассказала начальник управления по делам молодежи Новосибирской области Вера Пронькина.  
Процедура выборов студенческого ректора сформирована на основе реальных избирательных процессов и была разработана при участии Избирательной комиссии Новосибирской области. Кандидатом в студенческие ректоры может стать студент вуза в возрасте от 18 до 25 лет. Каждый кандидат должен собрать необходимое количество подписей для своего выдвижения, подготовить программу развития вуза. За ходом выборов будет следить специальная избирательная комиссия. В настоящее время в регионе 44 территориальные избирательные комиссии уже завершили формирование молодежных избирательных комиссий, которые в дальнейшем и будут проводить выборы студенческих ректоров в территориально относящихся к ним вузах. «Наша цель – привлечь внимание молодежи к выборам, сделать процедуру их проведения более понятной, а также дать возможность активным студентам продемонстрировать свою гражданскую позицию», – отметила заместитель председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Нина Шалабаева.

По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход