Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В НГПУ будет два ректора

07.12.2012
12 декабря в Новосибирске состоятся первые в России выборы студенческого ректора. Они пройдут в Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ), после чего предполагается запустить этот проект в других вузах города. На очереди – университет экономики и управления (НГУЭУ) и педагогический университет (НГПУ).

Практика таких выборов широко применяется в ведущих вузах мира. Студенческий ректор станет избранным представителем студенческого сообщества при администрации вуза. По замыслу, он будет не только помогать ректору в формировании и реализации молодежной политики, но и способствовать развитию высшего учебного заведения. В частности, участвовать в реализации региональных и федеральных проектов в вузе, взаимодействовать с органами власти, способствовать повышению рейтинга учебного заведения, привлекать на его площадку новые проекты и гранты.
«Мы рассчитываем, что в ближайшие полгода такой институт появится в большинстве вузов Новосибирска. В дальнейшем студенческих ректоров объединит Совет студенческих ректоров, который будет доносить свои идеи и предложения до первых лиц области и города», – рассказала начальник управления по делам молодежи Новосибирской области Вера Пронькина.  
Процедура выборов студенческого ректора сформирована на основе реальных избирательных процессов и была разработана при участии Избирательной комиссии Новосибирской области. Кандидатом в студенческие ректоры может стать студент вуза в возрасте от 18 до 25 лет. Каждый кандидат должен собрать необходимое количество подписей для своего выдвижения, подготовить программу развития вуза. За ходом выборов будет следить специальная избирательная комиссия. В настоящее время в регионе 44 территориальные избирательные комиссии уже завершили формирование молодежных избирательных комиссий, которые в дальнейшем и будут проводить выборы студенческих ректоров в территориально относящихся к ним вузах. «Наша цель – привлечь внимание молодежи к выборам, сделать процедуру их проведения более понятной, а также дать возможность активным студентам продемонстрировать свою гражданскую позицию», – отметила заместитель председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Нина Шалабаева.

По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход