Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Что делать» с гуманитарным образованием?

07.12.2012
Филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова поставил вопрос о бедствиях школьного гуманитарного образования. «На порядок упал уровень преподавания русской литературы, уровень ее знания, уровень ее эмоционального, ценностного, культурно-психологического воздействия на учащихся, фактически лишенных возможности осмыслить литературную культуру прошлого как духовную почву для саморазвития», – говорится в заявлении ученого совета факультета.

Первый пункт заявления гласит: «Несколько лет подряд отдельные представители гуманитарного сообщества предупреждали о возможности катастрофы как в школьном образовании вообще, так и в его гуманитарном сегменте в частности. Ситуация изменилась качественно: катастрофа произошла, и русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса».

В одном из последних интервью Борис Стругацкий, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что заменил бы уроки литературы «уроками чтения». Приведем ответ Мастера полностью:

«Причем ввел бы эти уроки начиная со второго класса, а может быть, и с первого. Задача: сделать чтение самым любимым, самым увлекательным, самым престижным занятием подростка. Не надо никаких нудных обсуждений «проблем», никаких «лишних людей», «писем Татьяны», «почему Раскольников убил старуху», вообще не надо примитивного литературоведения, всего этого нудного пережевывания наукообразной скукотищи, убивающего книгу. Только ежедневная и ежечасная демонстрация, умелая и талантливая, что книга – это прекрасно! Это кайфово! Это круто! А тот, кто этого не понимает, – лузер, серый, невнятный, с ним и поговорить-то не о чем.
Школа должна выпускать квалифицированных читателей, умеющих получать наслаждение и от чтения, и от перечитывания. И дело здесь не только в том, что повышается уровень образования ученика. Можно ведь рассчитывать и на повышение нравственного уровня, пусть небольшое, пусть необязательное, пусть «как кому повезет», но все-таки… Конечно, каждый легко приведет пример из жизни, и не один: начитанный подлец, высокообразованный негодяй. И все-таки, и все-таки… Сотни тысяч книг написаны и опубликованы, и лишь единицы учат быть плохим, но если книга вообще способна поощрять, она, как правило, поощряет к добру».


Свой взгляд на проблему у заместителя научного руководителя ВШЭ Льва Любимова:

«Если мы ратуем за нашу школьную литературу, то она уже много десятилетий имеет слабое отношение к гуманитарному образованию. Гуманитарное знание – это знание о культуре, ее состоянии и институтах, культурных феноменах (воплощаемых в текстах), о совокупности абсолютных ценностей, создаваемых человеком и составляющих его духовно-общественное бытие. То, как мы преподаем литературу, – это натаскивание детей на распознавание «наших» и «не наших» по лекалам Белинского – Крупской. …Мне думается, нужно громко говорить о бедствиях гуманитарной науки, включая филологию и ее школьную ветвь. Но виновник этого бедствия – в уже прошедших 80-х годах (он уже недоступен для наказания), а воспроизводит эту беду сегодня массовый учитель, который ни в чем не виноват: его не учили ни подлинным смыслам (гуманистическим, светлым, милосердным) великой русской литературы, ни герменевтике».

По мнению Льва Любимова, вывод ясен: нужно не искать мнимых виновных, а переучивать учителя, по-новому учить будущих учителей, менять контенты учебников, учебных пособий. «Давайте помогать учителю познакомиться с профессиональной (а не левацко-революционной) литературной критикой в старой России, с недавними работами. Философия литературы в России давно возродилась, а учитель о ней не слышал, – констатирует специалист. – Она несет читателю подлинно гуманные и гуманитарные смыслы, которые и должны усваиваться нашей молодежью».

Если вопрос «кто виноват?» мы опускаем, то «что делать?» всегда актуален. Возможно, начинать надо с педагогического образования. Возможно – со школьной программы, которую, по совету Бориса Стругацкого, нужно превратить в процесс чтения. Вероятно также, что ничего уже литературе не поможет: спор с технологиями в любом случае закончится не в ее пользу. Нет?

По информации газеты «Известия», журнала «Русский репортер», сайта МГУ
Фотоиллюстрация: www.slavyanskaya-kultura.ru

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход