Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Кто не спрятался – я не виноват

12.12.2012
Какие игры привлекают современных детей? Возможно ли вернуть к жизни старые добрые «городки», «классики» и «казаки-разбойники»? Именно дети в процессе проектного творчества пытались определить, что же может заинтересовать их самих и взрослых в пространстве города. Фоторепортаж

Авторская школа «НООГЕН» обратилась к проблеме сужения игрового пространства в современном обществе. С 26 по 28 ноября в Городском центре проектного творчества состоялись проектные сессии «Фестиваль игр. Объединяя идеи». Необходимо было определить, какое же событие может инициировать желание городских жителей разного возраста и социального статуса играть вместе, с увлечением участвовать в каком-либо мероприятии.
С этой целью ребятам было предложено задание: в течение трех дней они, работая в группах, создавали проекты, которые затем представляли на суд своих товарищей. Стоит отметить, что в сессии участвовали школьники разных возрастов, и младшая группа порой удивляла экспертов своими неординарными решениями даже больше, чем старшая.
Итак, вот что юные «проектировщики» придумывали во время сессии: мир, в котором все происходит, но ничего не меняется; событие, которое произошло и меняет мир до сих пор; событие, которое одинаково интересно всем в мире, где у всех разные мнения. Нам удалось побывать на заключительном дне сессии и вместе с ребятами понять, какое же событие может заинтересовать абсолютно разных людей.

Идеи, которые предлагали участники младшей группы, были в большинстве своем фантастическими: здесь и волшебный дом, в котором живут вверх тормашками, и фокусник, прилетевший с другой планеты, и сказочный лес с происходящими в нем чудесами. Но это лишь на первый взгляд…
На самом же деле опытные эксперты вынесли из детских докладов несколько важных для решения их проблемы выводов, касающихся как раз того самого события, которое должно заинтересовать всех. Ребята дали понять, что событие – это всегда нечто, приходящее извне, и в нем всегда есть внутренний участник и внешний наблюдатель. Являясь событием для одного человека, оно при этом может не являться событием для другого: здесь участнику необходима какая-либо мотивация, которая его заинтересует. Также для события важно его пространство: в нем каждый непременно должен чувствовать себя комфортно.
Эксперты, задавая детям вопрос, немного хитрили: спрашивая вроде об их конкретном проекте, их фантазии, они в уме всегда держали первоначальную проблематику сессии. А дети же думали о своем проекте, но неосознанно решали более глобальную проблему.
Заседание на старшем потоке проходило в бурных обсуждениях, дебатах, что не могло не радовать глаз: всегда приятно видеть заинтересованность и желание мыслить в подрастающем поколении. Примечательно, что ребята не стеснялись высказывать свое мнение и доказывать свою точку зрения, формулируя ее при этом грамотно и корректно.
Вот какие идеи отметили для себя эксперты сессии: любое событие должно обладать внутренней и внешней целью, то есть и его организаторы, и участники должны представлять для себя четко и понятно желаемый результат; событие происходит там, где меняется мышление человека; событие представлено непривычной ситуацией, и в нем для участника необходим проводник.

Своим мнением о прошедшей сессии с нами поделился руководитель информационной службы ГЦПТ Михаил Моисеев: «Мне кажется, заказчика (авторскую школу «НООГЕН») интересовало то, какими свойствами и характеристиками должно обладать событие, через которое можно «поговорить» об игре не только с игровыми сообществами, но и с обычными новосибирцами: детьми и родителями, учителями и воспитателями, молодежью, управленцами и т.д. Фестиваль игры (назовем его так условно) может возникнуть из деятельности, которую его участники ведут до этого. Дети говорят о том, что нельзя навязывать в качестве события нечто, никак не связанное с их деятельностью. А ведь в том, что делают взрослые, это часто так и бывает. Объявляется тема фестиваля, выставки, смотра, и все, прерывая свой реальный процесс, начинают готовиться. А ведь для участника события важно ощущать причастность к нему, чувствовать, что оно выросло из его жизни, нужно чувствовать себя своим.  И в этом случае фестиваль игры нужно выращивать не только из той жизни, которой живут различные «игровики», но и из той, которой живет обычный житель Новосибирска. И это событие или фестиваль произойдет по-настоящему лишь тогда, когда в нем изменится мышление и понимание участников и организаторов. Для этого мне (любому, хоть организатору, хоть участнику) необходимо встретиться с другим, совсем на меня не похожим, но мы оба должны быть открыты для восприятия и понимания друг друга».
Все эти выводы и замечания заказчик сессии примет к сведению, обработает и воспользуется ими для решения интересующего вопроса. Кстати, методисты из Городского центра проектного творчества отмечают, что в процессе их сессий дети не раз выдавали отличные идеи, которые помогли многим влиятельным организациям. Будем надеяться, что это случится и сейчас, и не сегодня завтра на улицах города дети вместе с родителями снова начнут играть в «салочки» и «третий лишний».

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход