Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Знак качества

13.12.2012
На детских книгах и товарах может появиться особая маркировка. Специальные знаки профессионально-общественных организаций на лучших учебниках, пособиях, игрушках и других детских товарах помогут избавить российский рынок от недобросовестных производителей, уверены эксперты.

С 2005 года в России введена экспертиза учебников, которую проводят две академии – Российская академия наук и Российская академия образования. Учебники на этапе рукописей на соответствие научным подходам и психолого-возрастным особенностям детей того или иного возраста проверяют маститые ученые. Прошедшим экспертизу книгам выдается гриф Министерства образования и науки «допущено» или «рекомендовано». Однако даже такая проверка не спасает от того, что в школы попадают далеко не лучшие образцы учебной литературы, на некачественной бумаге и с фактическими ошибками в содержании.
Возможность «маркировки» детских товаров обсудили в Российском книжном союзе (РКС). Автор идеи – экс-глава Рособрнадзора, член Совета Федерации Любовь Глебова, поясняет свое предложение: «Получается, что сегодня практически никто не несет ответственности за качество интеллектуальной продукции. А решение у этой проблемы есть. К примеру, в Америке ни один родитель не купит учебник, если на нем не стоит один из следующих лейблов: «Поддержано Всеамериканской родительской ассоциацией», «Поддержано ассоциацией педагогов и родителей», «Рекомендовано Международной ассоциацией чтения», «Прошло успешную экспертизу Американской ассоциации производителей учебного оборудования». Пора и нам создавать подобные организации и контролировать то, что попадает в руки нашим детям».
По мнению Глебовой, Российский книжный союз мог бы стать первопроходцем в такого рода деятельности: выделять лучшие образцы, оценивать их эффективность. Специальные знаки РКС и других профессионально-общественных организаций на лучших учебниках, пособиях, игрушках и других детских товарах помогут избавить российский рынок от недобросовестных производителей, уверена она.
Важно, чтобы к таким организациям возникло доверие и у государства, и у школьников, и у родителей, и у учителей. «Это формирование новой культуры в создании новой образовательной среды. Не через запреты, не через ограничение доступа к информации, а помогая детям выбрать, в первую очередь, качественный «продукт», – подчеркнула Л. Глебова. Этого, по ее мнению, можно достичь, только будучи честными и открытыми в своей деятельности: проводить анализ рынка, мониторинги качества и открыто публиковать результаты таких мониторингов.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход