Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Знак качества

13.12.2012
На детских книгах и товарах может появиться особая маркировка. Специальные знаки профессионально-общественных организаций на лучших учебниках, пособиях, игрушках и других детских товарах помогут избавить российский рынок от недобросовестных производителей, уверены эксперты.

С 2005 года в России введена экспертиза учебников, которую проводят две академии – Российская академия наук и Российская академия образования. Учебники на этапе рукописей на соответствие научным подходам и психолого-возрастным особенностям детей того или иного возраста проверяют маститые ученые. Прошедшим экспертизу книгам выдается гриф Министерства образования и науки «допущено» или «рекомендовано». Однако даже такая проверка не спасает от того, что в школы попадают далеко не лучшие образцы учебной литературы, на некачественной бумаге и с фактическими ошибками в содержании.
Возможность «маркировки» детских товаров обсудили в Российском книжном союзе (РКС). Автор идеи – экс-глава Рособрнадзора, член Совета Федерации Любовь Глебова, поясняет свое предложение: «Получается, что сегодня практически никто не несет ответственности за качество интеллектуальной продукции. А решение у этой проблемы есть. К примеру, в Америке ни один родитель не купит учебник, если на нем не стоит один из следующих лейблов: «Поддержано Всеамериканской родительской ассоциацией», «Поддержано ассоциацией педагогов и родителей», «Рекомендовано Международной ассоциацией чтения», «Прошло успешную экспертизу Американской ассоциации производителей учебного оборудования». Пора и нам создавать подобные организации и контролировать то, что попадает в руки нашим детям».
По мнению Глебовой, Российский книжный союз мог бы стать первопроходцем в такого рода деятельности: выделять лучшие образцы, оценивать их эффективность. Специальные знаки РКС и других профессионально-общественных организаций на лучших учебниках, пособиях, игрушках и других детских товарах помогут избавить российский рынок от недобросовестных производителей, уверена она.
Важно, чтобы к таким организациям возникло доверие и у государства, и у школьников, и у родителей, и у учителей. «Это формирование новой культуры в создании новой образовательной среды. Не через запреты, не через ограничение доступа к информации, а помогая детям выбрать, в первую очередь, качественный «продукт», – подчеркнула Л. Глебова. Этого, по ее мнению, можно достичь, только будучи честными и открытыми в своей деятельности: проводить анализ рынка, мониторинги качества и открыто публиковать результаты таких мониторингов.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход