Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Дети ценят продвинутых учителей»

17.12.2012
Физика – довольно сложная и, казалось бы, «не женская» наука. Но учитель физики из Информационно-экономического лицея Татьяна Васильевна Ретунских увлечена предметом и старается привить к нему интерес у своих учеников. Любят ребята переписываться в Интернете? Нет проблем, ведь обучаться можно и дистанционно. «Моя школа – весь мир». Интервью

В интервью педагог рассказала нам о своем отношении к информационным технологиям и педагогической профессии.

Татьяна Васильевна, расскажите, что вам необходимо, чтобы провести дистанционный урок?

Прежде всего, разумеется, необходим компьютер – он должен быть как у учителя, так и у ученика. Обязательно нужен выход в Интернет – без этого дистанционная работа невозможна. И если я хочу провести урок в режиме видеоконференции, то есть хочу видеть и слышать своего ученика, то еще необходима веб-камера. В принципе, если ее нет, урок тоже можно проводить, но тогда будет возможность лишь переписываться: в форуме, чатах или просто сообщения друг другу присылать. Еще можно общаться с помощью программы «Скайп».

Какие предметы и в каких классах в вашем лицее преподают дистанционно?

Преподаватели ведут дистанционные уроки по физике, истории, обществознанию, иностранному языку, литературе, математике. Получается, что даже базовые предметы преподаются дистанционно. В математике у нас несколько классов задействовано – там дистанционно работают сразу несколько педагогов. По физике только один класс – у меня, по истории тоже один. Вообще каждый учитель берет себе один класс и ведет у него дистанционно какой-то курс. Я в прошлом году начала в 7 «А» работать и сейчас продолжаю – у меня 8 класс теперь.

И в чем заключается сам процесс дистанционного обучения?

Я изначально выбрала себе тот класс, в котором у меня общение более дружеское с ребятами. Вообще каждый преподаватель сам выбирает класс по своему желанию. Мы встречаемся с ними на обычных уроках в школе, но какие-то элементы дистанционного обучения я использую в качестве домашнего задания. Именно его чаще даю дистанционно, и там уже могу с детьми общаться, переписываться. Комментарии оставляю ребятам, когда они делают уроки. Они у меня что-то спрашивают, я отвечаю, правильно или неправильно, они исправляют.

На ваш взгляд, это проще? Удобнее?

Что касается подготовки к урокам, то я трачу на это, конечно, больше времени. Чаще всего приходится этим заниматься дома: сажусь, читаю, оцениваю. Конечно, времени больше, но детям это нравится, им это интереснее. Дети вообще любят, когда учитель с ними общается. Я обратила внимание, что им нравится, когда учитель общается с ними на равных через Интернет – они ценят, что мы тоже такие продвинутые, тоже умеем переписываться по Интернету. Для них это очень важно.  

Как считаете, целесообразно в обычных классах использовать дистанционное обучение или оно необходимо только для детей, которые не могут посещать школу по разным причинам?

Это, конечно, удобно в первую очередь в том случае, если ребенок на больничном или уехал куда-то. Тогда он уже не может сказать: «я болел» или «я не записал домашнее задание», «нет телефона одноклассников». Ребята зашли и посмотрели там, что мы проходили, что я задала на дом, могут сами этот материал пройти, и уже нет крайней необходимости быть на уроке. И естественно, если что-то непонятно, они могут задать мне вопросы, и я отвечу. Это удобно: у нас вот одна девочка долгое время лежала в больнице и все прошла, не отстала от класса. Или уедут с родителями куда-нибудь за границу: пускай там физику изучают. Но и в обычных классах тоже бывает полезно использовать дистанционное обучение. Особенно, повторяю, потому что это вызывает интерес у детей.

Что у вас вызывает наибольшие трудности в проведении дистанционного урока?

Сложности в основном связаны с технической стороной. Необходимо обеспечить и учителя, и ученика необходимым оборудованием и программами, нужна хорошая скорость Интернета, чтобы не было сбоев на самой «Телешколе». А так я с компьютером работаю давно, поэтому особых трудностей нет. У нас в лицее очень хороший системный администратор, он нам все помогает организовать, и в случае каких-то технических проблем мы всегда обращаемся к нему. Так важно, чтобы в школе был человек, который разбирается в технике! А в наших школах не всегда везет с системными администраторами.

Почему вы решили участвовать в проекте «Сетевая дистанционная школа»? По какому принципу, кстати, выбирали учителей для участия в нем?

Я участвую в проекте Областного центра информационных технологий с прошлого учебного года. Когда наш лицей решил в нем участвовать, администрация выбирала педагогов, наиболее приспособленных к работе с техникой. Ну и я, как учитель физики, попала в их число. Меня это предложение заинтересовало, поэтому сразу согласилась. Ведь всегда интересно осваивать что-то новое, тем более что за информационными технологиями наше будущее.

Как вы считаете, можно ли дистанционное обучение назвать полноценным образованием? Может ли компьютер, на ваш взгляд, заменить учителя?

Безусловно, что касается материала, то дистанционно можно все преподать, выдать весь теоретический материал, показать и объяснить. Можно контролировать с легкостью: на той же «Телешколе» есть разные тесты по всем темам, и учитель может посмотреть результаты ученика в любой момент. Но нельзя совсем убрать учителя из образовательного процесса. Я очень люблю сам процесс общения с ребенком. И хотя детям больше нравится переписываться со мной в Интернете, я предпочитаю встречаться с ними на уроках и общаться лицом к лицу. Компьютер не может полностью заменить учителя, поскольку в нашей профессии очень важен человеческий фактор.

Как вы оцениваете свои перспективы в работе с дистанционной школой?

В перспективе я хочу продолжать работать над дистанционными уроками. Хочу разработать свой дистанционный курс. Это сложно, нужно разбираться во всех тонкостях технических. Было бы интересно вести целые дистанционные уроки, а не какие-то их фрагменты на уроках, создавать видеоконференции.

А как вообще относитесь к внедрению ИКТ в образовательный процесс?

Очень даже положительно. Да, безусловно, раньше обходились на уроках и без компьютеров, и без интерактивной доски, и без Интернета. Но сейчас дети совсем другие, и они хотят от нас того же. Поэтому здорово, когда мы можем использовать технологии на уроке, я не считаю, что они могут как-то навредить образовательному процессу. Я стараюсь на своих уроках использовать ИКТ не очень часто, для разнообразия. Это удобно очень для детей, для родителей, кстати, тоже.

 


 

Любимая книга (писатель): Читать сейчас нет времени – много работы. Но читать люблю, и для того, чтобы как-то отвлечься, для разгрузки читаю детективы: Маринину, Акунина люблю.

Любимый фильм: разные советские фильмы, «Ирония судьбы, или С легким паром» – самый любимый.

Любимое занятие: шитье.


 

Татьяна Васильевна, вы всегда работали в школе?

Окончила я НГПИ по специальности «учитель физики и математики». И сразу после института устроилась работать в школу. Преподавала всегда физику, поэтому работала только со средним и старшим звеном. Первое время было сложно. Работала сначала просто учителем физики в школе, а потом устроилась в частную школу освобожденным классным руководителем. Совсем другие ощущения: я была у детей как бы воспитателем, следила за ними, проводила разные мероприятия. Было тоже интересно, но физики не хватало. И потом снова устроилась в школу преподавать физику. Вот до сих пор мы с ней и неразлучны!

Как вы считаете, педагог – это профессия или призвание?

Когда я училась в школе, у меня был замечательный учитель физики. Я даже и не думала поначалу, что буду работать педагогом – мне просто безумно нравилось с этим учителем заниматься. И вот когда встал вопрос поступления в институт, у меня уже не было вариантов. А вообще, я считаю, что педагог – это действительно призвание. Ведь существует множество примеров людей с педагогическим образованием, которые не работают учителями или не являются хорошими учителями. И наоборот, некоторые отличные учителя не имеют педагогического образования. Так что я уверена, что педагогика – это мое призвание. Наверное, я больше никем и не смогла бы работать, да и не пробовала. У меня всегда были хорошие отношения с ребятишками. Даже с ребятами из моего самого первого класса до сих пор общаемся, они меня узнают, здороваются. А сейчас они уже очень выросли, и у некоторых из них дети учатся в нашей школе, и я преподаю им физику.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации Т.В. Ретунских и из архива отдела информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход